Мандариновый рейс12 декабря 1990 года Ан-12Б выполнял рейс из Батуми в Киев. На борту было 5 членов экипажа, 12 пассажиров и 12 тонн мандаринов (к новогодним праздникам).
При подлёте к аэропорту назначения экипаж получил информацию о наблюдаемом в облаках слабом обледенении. Поэтому во время снижения второй пилот решил включить противообледенительную систему (ПОС) крыла. На щите рядом с тумблерами ПОС были расположены стоп-краны, которые служат для прекращения подачи топлива в двигатели. Второй пилот принял стоп-краны за тумблеры ПОС и удивился, увидев что они находятся во включённом положении, но при этом не горят зелёные индикаторы. Он списал всё на неисправность, и прибегнул к проверенному способу её устранения: выключил все тумблеры чтобы затем их снова включить.
Но тут внимание всех членов экипажа привлёк резко изменившийся шум работы двигателей, они просто остановились. При этом незафлюгированные воздушные винты перешли в режим авторотации, создавая аэродинамическое сопротивление. В итоге скорость полёта снизилась с 450 до 370 км/ч, а скорость снижения выросла до 15 м/с. Крайний левый винт сразу же зафлюгировали вручную, остальные система зафлюгировали автоматически.
Экипаж не мог понять в чём дело. Они попытались запустить два двигателя, но из-за стоп-кранов, перекрывавших подачу топлива, у них ничего не вышло. Для экономии электричества в аккумуляторах, командир приказал отключить все противообледенительные системы. Второй пилот отключил обогрев внешних направляющих аппаратов, винтов и коков, а также выключил отбор воздуха от двигателей, однако он забыл выключить обогрев хвостового оперения. После этого предпринимается ещё одна попытка запустить один из двигателей, которая также заканчивается неудачей.
Только на высоте 1800 метров бортинженер замечает перекрытые стоп-краны. Однако заряда аккумуляторов для запуска двигателей уже недостаточно. До аэропорта оставалось 10 км, но из-за низкой облачности и неработающего по причине отсутствия энергии радионавигационного оборудования стало понятно, что самолёт посадить не удастся. Командир увеличил скорость снижения чтобы чтобы после выхода из облаков иметь запас скорости для манёвра. На 120 метрах экипаж увидел землю и поле, но из-за плохой видимости полностью разглядеть его не смогли. Тем не менее командир принял решение садиться на него.
Самолёт с выпущенными шасси и убранными закрылками коснулся поверхности, пробежал 150 метров, а затем ударился двигателем о пригорок, в результате чего тот отделился вместе с частью левого крыла. После этого на скорости 140 км/ч он промчался под линией электропередач и над глубоким кюветом. В конце концов, Ан-12 ударился средней частью фюзеляжа о насыпь автодороги, из-за чего тот разломился пополам. Пожара не возникло. Было ранено 14 человек на борту, но при этом никто не погиб. О состоянии мандаринов известно только что они рассыпались по полю.