Size: a a a

2021 January 18
FlightMode
Когда планирование потрудилось на славу.

Рейсы авиакомпании Qatar на запад и обратно.
источник
FlightMode
источник
FlightMode
источник
2021 January 19
FlightMode
Ростех открыл на Дальнем Востоке сервисный центр для самолетов «Суперджет 100»

Корпорация «Иркут» (в составе ОАК Госкорпорации Ростех) вводит в эксплуатацию новый сервисный центр для авиалайнеров «Суперджет 100» в Комсомольск-на-Амуре.

Соответствующий сертификат выдан производственному центру Филиала ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолеты» в г. Комсомольске-на-Амуре (в составе ПАО «ОАК») представителями Росавиации. Он разрешает проводить техническое обслуживание и ремонт самолетов «Суперджет 100».

«Новый сервисный центр создан с учетом многолетнего опыта эксплуатации «Суперджетов». Он способен производить на месте широкий спектр работ, включая обслуживание систем двигателей, пилотажно-навигационного оборудования и других ключевых систем самолетов. Географическое положение делает его незаменимым для дальневосточных перевозчиков. Центр открыт в рамках мероприятий по совершенствованию и развитию послепродажного обслуживания отечественных лайнеров SSJ-100», – сказал индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.

На сегодняшний день ОАК уже достигнуты предварительные договоренности об обслуживании самолетов в новом центре с авиакомпанией «Якутия». Кроме того, соответствующие переговоры ведутся с рядом других авиаперевозчиков, эксплуатирующих самолеты «Суперджет 100» на маршрутной сети восточных регионов России.

«Техническое обслуживание и ремонт «Суперджетов» – важное направление деятельности нашего предприятия. Наш центр послепродажной поддержки самолётов в г. Жуковском постоянно расширяет свои компетенции. Создание ещё одного высокотехнологичного центра в Комсомольске-на-Амуре связано с планами государства по развитию авиасообщения на Дальнем Востоке», – отметил директор филиала «Региональные самолеты» ПАО «Корпорация «Иркут» Олег Гуляев.

Специалисты центра прошли дополнительную теоретическую и практическую подготовку для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту самолетов «Суперджет 100». Центр в соответствии с сертификатом ФАП 285 (Федеральные авиационные правила) уполномочен проводить оперативное и периодическое техническое обслуживание воздушных судов, а также техническое обслуживание компонентов систем самолета.

В числе разрешенных видов работ - обслуживание систем кондиционирования и регулирования давления воздуха в кабине, оборудования связи и пилотажно-навигационного оборудования, дверей и люков, систем электроснабжения и освещения, бытового, специального и аварийно-спасательного оборудования, систем двигателя и ВСУ, системы управления ВС, топливной системы, систем индикации и регистрации, шасси, остекления ВС и конструкции планера.

Источник: ОАК
источник
FlightMode
EASA готова разрешить полёты 737 MAX в небе над Европой

Как я сообщал в декабре прошлого года, EASA почти готово было «дать зелёный свет» максам. По плану все должно было случиться примерно в середине января. И вот пришли новости о том, что Европейский регулятор разрешит возвращение в эксплуатацию Boeing 737 MAX уже «на следующей неделе».

«Мы думаем, что опубликуем её (директиву о летной годности, прим. ред.) на следующей неделе. С нашей точки зрения, 737 MAX сможет снова летать (в Европе) со следующей недели», - заявил во вторник директор европейского регулятора Патрик Ки во время видео-пресс-конференции с немецкой ассоциацией авиационной прессы LPC.

После этих авиакатастроф самолет подвергся техническим модификациям и многочисленным испытаниям, в частности, в отношении системы защиты от сваливания MCAS.
Telegram
FlightMode
​​EASA почти разрешила MAX’у взлететь

Глава Европейского агентства авиационной безопасности EASA заявил, что «уверен» в том, что Boeing 737 MAX теперь безопасен для полетов.

Исполнительный директор Патрик Ки заявил, что организация «не оставила камня на камне» во время обзора самолета и анализе конструктивных изменений, внесенных производителем.

EASA рассчитывает дать разрешение на его возвращение в эксплуатацию в Европе в середине января.

«Мы пересмотрели все органы управления полетом, все механизмы самолета», - рассказал Патрик Ки.

Цель, говорит он, состояла в том, чтобы обратить внимание на все, что может вызвать критический провал.

Чтобы вернуться в строй, существующие самолеты теперь должны будут быть оснащены новым компьютерным программным обеспечением, а также претерпеть изменения в проводке и приборах кабины.

Пилоты должны будут пройти обязательную подготовку, а каждый самолёт прежде чем вернуться должен будет совершить тестовый полёт, чтобы убедиться, что изменения были проведены правильно.
источник
FlightMode
Продолжается программа летных испытаний Ил-114-300

19 января в рамках программы летных испытаний состоялся очередной полет регионального турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300.

💬 «Турбовинтовой самолет Ил-114-300 – крайне востребованная в условиях нашей страны машина: комфортная, надежная и способная садиться даже на малоподготовленные аэродромы. Она может стать основной для развития межрегиональных перевозок. Наша задача – вывести ее на рынок в максимально оперативные сроки. Первый полет самолета состоялся в декабре прошлого года, сегодня Ил-114-300 поднялся в воздух уже во второй раз. В ходе полета осуществлялись проверки устойчивости и управляемости воздушного судна, работоспособности систем и оборудования, в частности, силовой установки, цифрового пилотажно-навигационного комплекса, системы радиосвязи и так далее. Все системы отработали нормально», – сказал индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.

Самолет пилотировал экипаж под руководством шеф-пилота ПАО «Ил», летчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова, в составе летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортового инженера-испытателя 1-го класса Олега Грязева.

Полет продолжался 2 часа 47 минут, проходил на высотах до 2000 метров и скоростях до 290 км/час. По докладу экипажа, системы и оборудование работали штатно, полетное задание выполнено полностью.

💬 «Мы будем наращивать интенсивность полётов для того, чтобы обеспечить заданную динамичность и сроки программы летных и сертификационных испытаний. Надеемся, что за счет своей неприхотливости и удобства в обслуживании, самолет будет востребован, в том числе, в регионах со сложным климатом. Завершение сертификации и начало серийных поставок планируется в 2022 году», - рассказал главный конструктор ПАО «Ил» Сергей Ганин.
источник
FlightMode
✈️ В Жуковском состоялся второй полет Ил-114-300

https://t.me/aviadispet4er/44956
источник
FlightMode
😂
источник
FlightMode
Мужчина 3 месяца прожил в международном аэропорту города Чикаго

Пассажир, который, по словам полиции, очень боялся летать из-за опасности заразиться COVID-19, скрывался 3 месяца в охраняемой зоне аэропорта Чикаго О'Хара, прежде чем его арестовали в минувшие выходные.

Некий Адитья Синх, 36 лет прилетел рейсом из Лос-Анджелеса в Чикаго ещё 19 октября 2020 года и, как утверждается, с тех пор находился в охраняемой зоне авиагавани, представляясь работником аэропорта.

В субботу двое сотрудников United Airlines подошли к мужчине и попросили показать его документы. Адитья Синх предъявил им жетон операционного менеджера, который, как оказалось, был утерян его владельцем 26 октября.

По словам мужчины, жетон им был найден, а улетать из Чикаго он побоялся из-за угрозы заразиться коронавирусом.

Теперь косплееру из всем известного фильма "Терминал" с Томом Хэнксом светит обвинение в нарушении прав нахождения в закрытой зоне аэропорта, а также в воровстве.
источник
2021 January 20
FlightMode
Официальный ответ Nordwind Airlines о высказываниях пилота по поводу событий 17 января.

Как оказалось, он никаких рейсов в этот день не выполнял (тогда это ещё ко всему прочему и клевета?)
источник
FlightMode
Сбераэро: зачем России еще один лоукостер

Сегодня в Росавиации проходит очередная имитация бурной деятельности, то есть, простите, совещание Александра Нерадько с крупнейшими российскими авиакомпаниями по поводу необходимости создания еще одной лоукост-авиакомпании. А лучше двух: в средней полосе России и на Дальнем Востоке. Как заявил ТАСС министр транспорта России Виталий Савельев, «средний сегмент, в котором работают российские перевозчики, недолгий: перевозчики должны будут принять для себя решение: или уйти в премиальный сегмент, или стать лоукостером». При этом он не уверен, что лоукостера можно создать на базе какой-либо из существующих авиакомпаний. Иначе говоря, проект нужно реализовывать с нуля – примерно так же, как это было с «Победой». Инвестором готовится выступить Сбер. Подробнее:

https://www.frequentflyers.ru/2021/01/20/sberaero/
источник
FlightMode
«Не зная своего прошлого - не имеешь будущего»

Согласны с этой фразой Михаила Ломоносова?

Коллега из исторического авиационного канала «Основной аэродром» поделился открытками с изображением Ил-114-100.

Пусть у нового ИЛа будет светлое будущее! Всем Илюшинцам успехов и терпения!
источник
FlightMode
источник
FlightMode
Специалисты ОАК начали стыковку крыла и хвостового оперения обновленного планера Ил-114-300

На серийном заводе в Луховицах приступили к следующему этапу сборки обновленного планера второго опытного образца регионального турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300.

Самолет изготавливается в широкой кооперации предприятий ОАК в составе Госкорпорации Ростех. Работы по производству крыла и хвостового оперения выполнены воронежским авиазаводом ВАСО. Окончательная сборка осуществляется на Луховицком авиационном заводе им. П. А. Воронина – филиал РСК МиГ. Разработчик самолета – Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, головное предприятие Дивизиона транспортной авиации ОАК.

Второй опытный самолет Ил-114-300 создается по серийным технологиям. Бесстапельная сборка, применяемая при производстве нового Ил-114-300, используется при создании современных пассажирских самолётов.

Источник: ОАК
источник
FlightMode
Air Force One в последний раз прокатил Дональда Трампа

Борт номер 1 уже бывшего президента США Дональда Трампа перелетел во Флориду c базы Морской авиации США Эндрюс. Перед этим 45-ый президент дал прощальную речь.

Видео: Bloomberg, NBC News
Фото: NBC News
источник
FlightMode
источник
FlightMode
источник
FlightMode
источник
2021 January 21
FlightMode
​​KLM прекратит все международные перелеты с пятницы

Голландская авиакомпания Air France KLM сообщила о прекращении всех своих 270 еженедельных дальнемагистральных рейсов в Нидерланды с пятницы, 22 января после того, как голландское правительство ввело новые правила по борбе с COVID-19.

Среди ряда новых правил, объявленных в среду, было требование к пассажирам и экипажу предъявить доказательства второго отрицательного экспресс-теста на коронавирус, взятого непосредственно перед вылетом.

KLM говорит, что этот шаг необходим для того, чтобы в результате экипажи авиакомпании не застряли за границей и не столкнулись с невозможностью вернуться на родину.
источник
FlightMode
«Ща, ща, мы его сделаем!»

Всем отличного четверга!
источник