Size: a a a

2018 October 08
FlightMode
KLM празднует День Рождения

Нидерландский перевозчик вчера отправздновал свой 99-й день рождения.

Но и что в этом такого, казалось бы.

А то, что перевозчик дарит своим пассажирам подарки. А именно, даёт скидки на перелёт туда и обратно до Амстердама.

Если Вы вдруг в ближайшее время планировали побывать в Амстердаме, живёте в Москве или Санкт-Петербурге, то вот и повод появился.
источник
2018 October 10
FlightMode
Якутия, Sukhoi Superjet

Минувшей ночью самолёт Sukhoi Superjet 100-95, с регистрационным номером RA-89011 выполняя рейс R3-414 из Улан-Удэ в Якутск, при посадке в аэропорту города назначения выкатился за видимые пределы взлетно-посадочной полосы. Обе задние стойки шасси подломились и лайнер остановился, оперевшись на оба двигателя.

На борту находилось 87 пассажиров и 5 членов экипажа. Все были эвакуированы через трапы. К счастью, тяжелых травм и пострадавших не оказалось. Лишь несколько человек обратились за помощью к медикам в связи с незначительными ушибами, синяками и головной болью.

Судя по фото и видео от очевидцев, видимая граница ВПП была ограничена сеткой, за которой следует перепад уровня полосы. Что именно послужило причиной происшествия ещё следует выяснить. Но на данный момент ГСС сетует на внешние факторы.
источник
FlightMode
Лайнер авиакомпании «Якутия»  после инцидента с другого ракурса
YouTube
Авиапроисшествие в Якутии
Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту авиационного происшествия с самолетом Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

По версии следствия, 10 октября 2018 года в 3 часа 20 минут по местному времени самолет авиакомпании «Якутия», выполнявший рейс по маршруту «Улан-Удэ-Якутск», после посадки в аэропорту Якутии выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту находились 91 пассажир и 5 членов экипажа, которые были эвакуированы при помощи аварийных трапов. Воздушное судно имеет повреждения. 4 пассажира обратились за медицинской помощью.

Следствием проведён осмотр места происшествия, назначены судебно-медицинские экспертизы, проводятся допросы свидетелей, а также иные следственные действия…
источник
2018 October 11
FlightMode
​​Помните мы как-то рассказывали о самом дорогом Боинге 747?

Так вот теперь этот лайнер стал бортом номер один для президента Турции - Тайипа Эрдогана.

Ходят слухи, что как только Турецкие власти заинтересовались самолетом после выставления его на продажу, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани решил просто подарить его стране, а не продавать.

Сейчас самолёт уже перекрашен.
источник
2018 October 12
FlightMode
​​Якутский SSJ 100

Пилот, который выполнял тот самый злополучный рейс на самолете авиакомпании «Якутия» Sukhoi Superjet 100 в минувшую среду рассказал подробности инцидента.

В самом начале стоит отметить момент,  о котором мы упоминали ранее. А именно, что согласно показаниям очевидцев и фото/видео съемкам, сделанным на месте, можно с легкостью заметить, что присутствует перепад уровня асфальтового покрытия взлетно-посадочной полосы.

И это не удивительно, ведь  аэропортовая территория находится на стадии ремонта в течение последних 2-3 лет. В связи с этим длина полосы была сокращена. Но для совершения посадок и взлетов, подчёркиваем, при нормальных внешних условиях, этого достаточно.

Теперь к деталям.

Самолёт приземлился в аэропорту в ночь со вторника на среду в 02:30 местного времени. Перед посадкой пилотов проинформировали о том, что коэффициент сцепления с поверхностью составляет больше 0.40 (норма 0.30) и есть небольшой снегопад. Однако, со слов пилота, после касания земли, самолёт вёл себя как-будто он находится на катке.

Более того, в конце взлетно-посадочной полосы лайнер наткнулся на бетонный выступ высотой около 30 см (то, о чем упоминалось выше) из-за чего подломились стойки шасси. Отсутствие пожара после столкновения двигателей с землёй удалось избежать ввиду низкой скорости движения самолёта.

Сразу после случившегося капитан воздушного судна запросил произвести повторную проверку коэффициента сцепления с землёй. Он оказался ниже допустимого – 0.25.

Казалось бы, уже всё практически понятно: слабое сцепление с покрытием, ремонт ВПП и уменьшение её длины сыграли свою роль, но нет. Авиационные инциденты не происходят просто так. Это, как правило, цепочка событий, которые могут тянуться несколько часов, суток, а после привести к плачевным результатам.

Ситуация становится ещё более интересной, когда выяснилось, что буквально за час до случившегося другой лайнер авиакомпании «Якутия» (RA-89038) при посадке повредил 4 шины из-за плохого сцепления с ВПП (самолёт позже вернулся к выполнению полётов, когда все повреждённые покрышки были заменены). Службы аэропорта не приняли абсолютно никаких действий и никак не отреагировали на претензию перевозчика и в следствие чего произошло происшествие с лайнером RA-89011. И только после этого все лайнеры авиакомпании «Якутия», находившиеся в небе, были переправлены в ближайший аэропорт города Не́рюнгри (город, расположенный в 800 км от Якутска).

С тех пор капитан воздушного судна и первый пилот дали множество словесных и письменных объяснений о случившемся и пилот, который поведал нам об этой ситуации до сих пор не знает какой исход их ждёт.

На просторах Телеграмм и в сети уже есть новости о возможном отзыве сертификата эксплуатанта у авиакомпании «Якутия». Однако факты, описанные выше, говорят о том, что в инциденте в среду пилоты не виноваты. Более того, многие сетуют на проблемы самолёта, но и это здесь маловероятно.

В Якутск уже прибыла команда из пяти специалистов компании Гражданские Самолёты Сухого. Однако к самому самолёту и месту инцидента на момент написания этого поста их не допустили.

Большие вопросы к службам аэропорта города Якутск. И мы надеемся, что все виновные в этом будут наказаны.
источник
2018 October 13
FlightMode
Кстати, у нас тоже недавно был ровно год! Присоединяемся к поздравлениям! :)
источник
FlightMode
❗️Один год, полёт нормальный.

🎉В этот день год назад Авиадиспетчер начал рассказывать в телеграме о новостях авиации. Спасибо, что вы со мной, я этому очень рад и я рад, что моя деятельность известна и интересна всё большему количеству людей. Отдельное спасибо тем, кто пишет мне в личку, присылает новости или комментарии. Не всегда это попадает в канал, но я всем стараюсь отвечать и очень ценю вашу активность.❤️

И конечно же, нельзя сказать, что всем этим я занимаюсь один. Освещать новости авиации мне помогают другие телеграм-каналы.

✈️Узкопрофильно про авиацию пишут в каналах AviaChatChannel, AviaComments, Flightmode, Frequentflyers, Долетались.

💥Информацию о военной авиации я нахожу к каналах Крылья войны, Милитарист, Военный обозреватель, Военный осведомитель.

👨‍✈️Информацию о беспилотной авиации собирает у себя Обозреватель БПЛА.

👍В Авиатранспортом обозрении каждый день статьи на самые важные темы и профессиональная аналитика.

🛠А в канале Работа в авиации каждый день можно найти актуальные вакансии из авиации.

📷Редкие авиационные фото в канале Основной аэродром.

📈Про авиацию с финансовой точки зрения я читаю в каналах angry bonds и MarketTwits.

👀Поиски интересного про авиацию меня также приводят в каналы Поколение Y, и Нератька.

✅Конечно источником актуальных новостей для меня становятся каналы 112, Выпускайте Кракена, 360tv, RT на русском.

🙌Отдельное спасибо передаю Акитилопу за ту неожиданную подборку, каналу Пул N3 за возможность освещать перелёты первого лица государства, Мальцовской галерее за периодическое пересечение авиации и искусства, Антискрепе за регулярные поджопники бермудофлоту.

🔥Конечно, всё самое важное можно найти в Караульном, но если вам интересна авиация, то добро пожаловать к Авиадиспетчеру.

Пользуясь случаем сообщу, что в рамках цифрового сопротивления у Авиадиспетчера действует собственный прокси-сервер. Пользуйтесь.

Спасибо, что читаете. Спасибо, что пишете. ❤️
источник
FlightMode
​​Чем бы вы занялись во время 19-часового перелёта?

Авиакомпания Singapore Airlines 11 октября приступила к выполнению регулярных рейсов по самому длинному в мире маршруту Сингапур (Аэропорт Чанги) – Нью-Йорк (Ньюарк).

Время в пути в одну сторону составляет 18 часов 45 минут. Расстояние 16 700 км. Это равно почти половине длины экватора!

Рейс выполняется на поступившем месяц назад в парк авиакомпании Airbus A350-900 ULR — for Ultra Long-Range. В салоне лайнера 67 мест уровня бизнес и 94 - премиум эконом. А это означает, что в этой комплектации обычные места эконом даже не предусмотрены.

С 18 октября данный рейс будет выполняться трижды в неделю, когда в парк авиакомпании поступит ещё один А350-900 ULR.
источник
2018 October 15
FlightMode
777X

Канадская компания Heroux-Devtek, специализирующаяся на разработке посадочных шасси и силовых приводах собрала первую партию для Boeing 777X!

«Посылочка» уже отправилась на сборочную линию в Эверетт. Тестирование шасси - следующий этап.
источник
FlightMode
источник
FlightMode
источник
FlightMode
источник
2018 October 16
FlightMode
​​Они снова первые в России

Авиакомпания S7 снова первая в России. Сначала этот перевозчик первым в стране получил новые Airbus A320neo и вот теперь Boeing 737 MAX.

Самолёт получен в лизинг 15 октября от компании Air Lease Corporation. В планах авиакомпании получить ещё 10 лайнеров такого типа в течение последующих нескольких лет.
источник
FlightMode
источник
FlightMode
источник
2018 October 17
FlightMode
​​Boeing рассказала о будущем грузоперевозок в мире

Компания Boeing выпустила репорт, из которого следует, что в ближайшие 20 лет отрасль самолётных грузоперевозок только даст прирост.

Согласно статистике, в ближайшие 20 лет грузовые перевозки на воздушном транспорте будут расти на 4,2% в год.

Сейчас на грузовых воздушных суднах перевозят миллион смартфонов и до 900 миллионов писем каждые 24 часа!

Грузооборот авиаперевозок в 2017 году вырос на 10,1 процента, что более чем в два раза превышает средние темпы роста в долгосрочной перспективе. Ожидается, что в ближайшие 20 лет объем грузовых авиаперевозок увеличится более чем в два раза, а мировой грузовой флот вырастет более чем на 75 процентов.

• Электронная коммерция будет продолжать повышать спрос на авиаперевозки

Объем продаж глобальной розничной электронной торговли в 2017 году составил 2,3 триллиона долларов США, что более чем в два раза превышает потраченные в 2012 году. Без признаков замедления объем рынка электронной коммерции, как ожидается, удвоится к 2021 году, достигнув почти 4,9 триллиона долларов.

• Азия будет главным двигателем этого роста

Азия будет продолжать возглавлять мир в ежегодном росте авиаперевозок. Ожидается, что внутренние рынки Китая, стран Восточной Азии будут расти быстрее, чем средние темпы роста в мире в целом.

• Грузовые перевозчики будут нести более половины мирового спроса на воздушные грузы

Не смотря на то, что пассажирские перевозки продолжают увеличивать темпы роста, грузовые перевозки поддерживают и будут поддерживать преимущество на рынке по нескольким причинам. Это: обеспечение высокого контроля транспорта, прямая маршрутизация, надежность и уникальные мощности (объемы, вес, опасные материалы и т.д.). Эти факторы делают операции по грузовым перевозкам существенными, что говорит о том, что в ближайшие 20 лет объёмы только будут расти и составят половину всех мировых авиаперевозок.

Кроме того, можно сделать вывод, что широкофюзеляжные лайнеры, типа 747-8 и 777 ещё долгое время будут оставаться в строю.

На сегодняшний день крупнейшими мировыми грузовыми перевозчиками, активно эксплуатирующие Boeing 747  являются:
- AirBridge Cargo
- AtlasAir
- Cargolux
- Cathay Pacific
- Nippon Cargo
источник
2018 October 18
FlightMode
- Каждые 2 недели собирается 737 MAX
- Каждый фюзеляж доставляется по железной дороге из Канзаса
- 12 000 человек работает на заводе в Рентоне – родине 737 MAX
- Около 190 литров краски уходит на каждый новый самолёт
Посмотрите как происходит сборка новейшего 737 MAX для Jet Airways
источник
FlightMode
источник
2018 October 19
FlightMode
📣Друзья, сегодня пятница, а значит не за горами и выходные! Наш канал подготовил для вас подборку интересных каналов по авиационной тематике и не только, которые можно почитать в предстоящие выходные!

@aviationmode - канал о самых интересных новостях из мира гражданской авиации от тех, для кого это не просто профессия, но и любимое дело;

@wingsofwar – канал о боевой авиации, летчиках, воздушных боях и боевых операциях;

@frequentflyers - канал для продвинутых авиапассажиров и тех, кто хочет ими стать;

@aviachatchannel - оперативная информация и главные новости из мира авиации. Базируемся в МАУ, но смотрим далеко за его пределы;

И конечно же не забывайте читать наш канал @threeforces, ведь в нем только интересные статьи из мира трёх стихий: самолётов, кораблей и поездов!
источник
FlightMode
​​Россия лишилась Челябинска и Ярославля!

Преставьте себе ситуацию, что вы читаете новости, а в заголовках такое! Что первым делом подумаете вы? Что Челябинска и Ярославля на территории России больше нет!

Но мы сейчас о другом. Не пугайтесь, с географическими субъектами Российской Федерации всё в порядке.

Как вы знаете в авиакомпании “Россия” лайнеры названы в честь городов. Так вот, на днях была завершена эксплуатация двух лайнеров A319: VP-BIS и EI-EZD, названных в честь Челябинска и Ярославля.

Так что не переживайте, всё хорошо. А у самолётов новое будущее, в новых аваиакомпаниях.
источник