Проблемы с преемником.
Отставка (пока потенциальная) Городецкого мусолится уже вторую неделю (с начала осеннего губернопада). И сначала вроде "отпустило" - доработает до юбилея, а теперь вроде не доработает.
По всем формальным показателям Городецкий - кандидат "на вылет". В элитах раздрай, рейтинг в городе ниже чем у мэра-коммуниста (который тоже не фонтанирует), антирейтинг высокий, история с тарифами, проблемы с мусорной концессией, возраст, качество принимаемых решений. Плюс наверняка толстое досье от правоохранителей (Золотая Нива, Бугринский мост, муниципальные квартиры, распределение земли в городе, а теперь в "агломерации").
Но фактор, который заставляет откладывать решение и может его сильно затянуть - нет хороших для Кремля вариантов с преемниками.
Разберем имеющиеся варианты.
1. Варяг, молодой технократ из министерства, либо любой другой варяг. Он сразу попадает в кислотную среду. Куча неразрешенных конфликтов, мэр-коммунист, заксобрание, бурлящая общественность. Первые же ошибочные решения вызовут неизбежно недовольство. Да даже и неошибочные. А если потащит за собой свои кадры, то всё перейдет в стадию конфликта очень бстро. Причем в Новосибирске отточены "многоходовочки", одни нападают, другие типа защищают, но так защищают что еще хуже становится. И вот запросто уже через месяц после назначения весь город будет ненавидеть назначенца. То есть, риски с варягом, особенно "технократом" настолько велики, что АП скорее согласится терпеть Городецкого до конца выборов, чем идти на такое назначение.
2. Варяг - "тяжеловес". Тоже большие проблемы. Во-первых никто из тяжеловесов в здравом уме не захочет. Во-вторых, риски дестабилизации всё равно велики.
Дальше пошли по новосибирцам, нынешним и бывшим.
3. "Чиновники". Из претендентов можно выделить условных "чиновников". Головко, зам. полпреда, Петухов, вице-губернатор, Горнин, зам министра финансов (ранее министр финансов Новосибирской области). В принципе, они годятся, с точки зрения АП. Но также могут не справиться ни с расколом элит ни с разогретым "общественным мнением". Хорошие качества чиновника не гарантируют политических талантов.
Городецкий возможно, опять двигает Знаткова, но все помнят чем закончилось его хождение в мэры.
4. "Политики". "Вечный претендент" Александр Карелин, кажется, уже не слишком претендует. Лучшие его времена как политика - позади. Недавно прошедшие довыборы в заксобрание где Карелин публично поддерживал Александра Бойко показали, что для новосибирского избирателя рекомендации легендарного спортсмена значат чуть более, чем ничего (Бойко проиграл выборы коммунисту Клестову с отрывом в два раза).
Виктор Игнатов - человек достаточно умный, хитрый и коммуникативный, чтобы договориться (или развести) элиты, но он мастер закулисной работы. А как у него дело пойдет с публичной политикой - непредсказуемо. И что важно - всем известно, что Игнатов способен на двойную игру и не слишком управляем - это должно напрягать АП.
Вообще, проблема Новосибирской области - АП нужно чтобы претендент был управляем и смог справиться с раздраем в области. Но эти два качества не пересекаются. Или управляем, или может.
Шимкив, председатель заксобрания - наврняка может. С депутатским корпусом же он договорился, а там представлены, в общем-то, все группы влияния Новосибирской области. Но Шимкив в своё время продемонстрировал способность к самостоятельной игре - взял, и избрался председателем заксобрания вопреки решению ЕР. Потом его "мочили" через телееканалы. Кстати, благодаря этому "мочилову" я стал к Шимкиву относиться гораздо лучше - фактов то вообще никаких не нарыли, все эти Мамонтовы и Карауловы. Сплошные натяжки до монтаж. ИМХО - Шимкив был бы "наменьшим злом" для АП, если б там принимали решение без эмоций и не "поминая старое".
Анатолий Локоть. Важный момент, о котором мы привычно забываем - назначенному врио через некоторое время придется идти на выборы губернатора, на которых КПРФ почти наверняка выдвинет Локтя. И тут надо либо чтобы врио договорился с КПРФ, или чтобы смог победить, или чтобы врио стал сам Локоть,
Вариант не самый плохой для АП - за вре