Size: a a a

ТГ канал Алексея Мазура

2017 July 24
ТГ канал Алексея Мазура
Обманутые дольщики с Тульской 82 возобновили голодовку. http://tayga.info/135505
Вообще-то называть их дольщиками не совсем корректно - насколько я понимаю, квартиры покупались в обход ДДУ, что снимает с государства ответственность. Ну как бы снимает...
источник
ТГ канал Алексея Мазура
ПРОЩАЙ, СКОРАЯ !
В Новосибирске существенно осложнилась ситуация со скорой помощью - происходит массовый исход саниаторв и врачей. Чтобы погрузить лежачего больного врачи и родственники (если среди них нет мужчин) бегают по соседям и просят прохожих. Учитывая, что скорая помощь затыкает собой бреши в системе минздрава, симптом крайне неприятный http://tayga.info/135501
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Пока что это личные впечатления, подкрепленные свидетельствами знакомых, но мы запросим официальные данные.
источник
2017 July 28
ТГ канал Алексея Мазура
По слухам, на уровне губернатора Новосибирской области было принято решение "зачистить" довыборы в заксобрание по 21-у избирательному округу от "несистемных" кандидатов. В частности, от самовыдвиженца и одновременно начштаба Навального в Новосибирске Сергея Бойко, который сильно мешал кандидату от ЕР Александру Бойко (да, они однофамильцы). Также среди "неугодных" назывался журналист и социолог Константин Антонов, выдвинутый "Родиной". То есть, предвыборную кампанию на 21-м округе хотели свести к традиционному, но надоевшему избирателям, противостоянию ЕР (Александр Бойко) VS КПРФ (Сергей Клестов).
По тем же слухам, мэр Новосибирска Анатолий Локоть потребовал, чтоб тогда сняли и спойлера КПРФ от "Коммунистов России".
В результате таки да - признаны недействительными 58 подписей у "Коммунистов России" и 73 у Сергея Бойко. Из 350, отобранных для проверки. Допустимый максимум - 35 подписи.
Константина Антонова всё же зарегистрировали - видимо, придраться было не к чему, хотя его документы изучались под лупой.
Как говорится в сообщении облизбиркома, среди сборщиков и КР и Бойко оказались члены избиркомов, а среди подписантов - умершие. Если не вникать в детали, то сняли и поделом.
Но всё же давайте вникнем. Итак, по закону для выдвижения кандидата в заксобрание по округу нужно 1900 подписей с копейками плюс некоторый запас (в 10%). Далее избирком проводит жеребьевку, отбирает 350 подписей для проверки и их проверяет. Если среди них больше 35 недостоверных, то считается, что подписи неправильные.
Как мы понимаем, уже на этом этапе включается некоторая "рулетка". Предположим, у кандидата 70 неправильных подписей. При тотальной проверке это не страшно - меньше 10%. Но если все 70 попадают в те 350, которые проходят проверку - всё, давай до свиданья.
Есть существенные основания полагать, что отбор подписей для проверки в случае Сергея Бойко не был случайным (если верить тому, что он мне рассказывал, а я верю). Например - один из сборщиков "накосячил" при заверении подписных листов - забыл указать дату выдачи паспорта. А штаб Бойко этот косяк пропустил. Казалось бы - при чем тут подписи избирателей? Что это меняет в их волеязъявлении? Но всё - все подписи в этих подписных листах признаются недействительными.
Так вот, таких подписных листов было всего 7 (в каждом от 2 до 4 подписей). Из них в проверку попали 4 (сильно больше 10%),
Другой пример - жена Сергея Бойко собрала 150 листов с подписями. Аккуратно, всё правильно и надёжно. Из этих 150 листов в проверку попало 3 (сильно меньше 10%).
Итого подписей с "косяками" штаба и его сборщиков набралось 20 штук (включая те 4 листа с неправильным заверением). Остальные 50 подписей были забракованы по справке УФМС и по решению графолога. По одной из подписей, которую забраковал графолог, есть видео избирательницы, где она говорит - нет, это моя подпись. Но облизбирком "поверит" графологу.
Критичной является справка УФМС. По ней примеры очевидных ошибок УФМС - они пишут, что избирательницы нет, а она есть, они признали недействительной подпись человека потому что он переехал ПОСЛЕ того, как поставил подпись. Есть примеры ошибок сборщиков (действительно, один умерший - видимо, избиратель сознательно наврал сборщику а тот не посмотрел паспорт). Ну кстати, есть и опыт внедрения "токсичных сборщиков".
Но большую часть из подписей, забракованных УФМС перепроверить просто физически невозможно - кто-то уехал в отпуск, а кто-то отказывается давать свой паспорт для фотографирования.
Моя оценка ситуации:
1. Подписи у Сергея Бойко собирались честно, порядка 2 тысяч избирателей действительно подписались за его выдвижение.
2. Некоторые "косяки" штаба Бойко и его сборщиков действительно имели место, однако их в целом, меньше 10%.
3. В проверку попали наиболее "токсичные" из собранных подписей (у меня есть независимое подтверждение).
4. Большая часть подписей забракована по справке УФМС, которая (как минимум) содержит неточности.

Теперь по поводу самого института сбора подписей. Система устроена фактически "запретительно" для самовыдвиженцев. Практически нужно собрать подписи у каждого тридцатого. Эт
источник
ТГ канал Алексея Мазура
о сопоставимо с числом голосов, которые получит победитель. То есть, задача архисложная. Плюс  к этому процедура фактически превращена в чемпионат мира по чистописанию. Подпись вылезла за пределы квадратика? Не годится. Ошибся в написании цифры? До свидания. Забыл дату паспорта сборщика указать - до свидания все подписи на листе.
По логике, должен волновать вопрос - есть ли реальное волеизъявление граждан. Но этот вопрос никого не волнует.
В 2015 на выборах в Заксобрание из 40 собиравших подписи попасть в бюллетень смогли только 8. Это не говоря уже о том, что половина состава Заксобрания формируется по партийным спискам.
В результате мы имеем парадоксальную картину. Реальных, "живых" партий, охватывающих все районы Новосибирской области у нас не существует. ЕР - это фантом, прикрывающий административный ресурс и приближенных к власти бизнесменов, КПРФ - была такой партией, но уже выродилась. Остальные - имеют актив, исчисляемый несколькими десятками человек. Степень доверия избирателей к существующим партиям - ниже плинтуса.
Но как дело доходит до выборов, мы видим полную монополию этих партийных симулякров на право выдвижения.
Теперь немного теории. Демократия определяется не только правом граждан выбирать, но и не в меньшей степени - правом ВЫДВИГАТЬ кандидатов. Так вот, мы практически лишены этого права. Есть лазейки - можно сунуться в какую-нибудь партию, чтоб она выдвинула, или через сбор подписей (шанс один из пяти). Но фактически админ ресурс может сделать выдвижение через подписи невозможным. А если сильно нужно - может заставить партию снять своего кандидата (есть такая опция).
Для тех, кто думает, чо история началась в 2011 году, могу рассказать историю о том, как список Аграрной партии сняли в Красноярском крае, потому что карйизбирком решил, что подписи рисованные. Аграрии привели реальных избирателей, которые сказали - подписи наши. Избирком сказал - мы верим графологу.
Другой случай из того же края - бизнесмен Быков решил выдвинуть свой список от партии Селезнева "Возрождение России" (был такой председатель Госдумы из КПРФ, а потом разругался и создал свою). Анатолий Быков - самостоятельный бренд в Красноярском крае, но так как по подписям его "резали" решил пойти от партии. Выдвинул его список в Красноярском крае, ни много ни мало, съед партии. И что вы думаете? Был оспорен сам съезд - мол, прошел в неустановленные сроки.
Возможность допуска и недопуска на выборы - сейчас ключевой элемент российского авторитаризма.

UPD Заявление облизбиркома - http://novosibirsk.izbirkom.ru/news/27617/
источник
ТГ канал Алексея Мазура
В Плющихинском жилмассиве разгорелся конфликт между частью жильцов одного дома и застройщиком - из-за ремонта в цоколе. Жильцы утверждают, что дом пошел трещинами.
Но интересно другое - всплыла тема передела рынка ЖКХ Новосибирска, а именно - монополизация его под МКС. Формально в ходе идущей мнополизации остаются прежние УК, но фактически они переходят под контроль МКС. Кампания монополизации проходит с помощью, в том числе, общественников, раздувающих недовольство действующими УК.
Здесь http://tayga.info/135561 озвучена версия Дискуса, но насколько мне известно, прессинг на независимые УК действительно имеет место.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Наталья Скаредова проиграла иск к Общественной палате НСО. Решение суда будет доступно в понедельник. Напомню, ОП НСО избрала своим представителем в ОП РФ Игоря Галл-Савальского. При тайном голосовании, в нарушение регламента, использовалось голосование по доверенности. Т.Е. отсутствующие члены ОП НСО писали доверенность другим членам ОП НСО, а те по этой доверенности получали бюллтень для тайного голосования и им голосовали. Наталья Скаредова участвовала в выборах и проиграла (первая попытка избрать представителя сорвалась из-за отсутствия кворума).
Де факто, конечно, большинство членов ОП НСО проголосовало бы так, как решила администрация (не для того они шли в ОП, что конфликтовать). Но как говорил Черчилль, "демократия - это процедура". И независимый суд, добавим мы.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
На суде над экс-губернатором Василием Юрченко выступили экс-руководитель УФСБ по НСО Сергей Савченков и экс-вице-губернатор Виктор Козодой. Оба - свидетели защиты! Если насчет Козодоя - неудивительно (он был заместителем Юрченко), то Сергей Савченков - удивительно. Я полагал, что УФСБ против Юрченко, а значит - не против, либо не всё. Репортаж Коммерсанта - https://www.kommersant.ru/doc/3367743
Личностное изложение Андрея Гладченко - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1435137226560618&set=a.283025771771775.60620.100001930644966&type=3
Там есть смешной момент, где Козодой рассказывает, как помогал Юрченко спасать страну (конкретно - Новосибирскую область) от "оранжевой революции". Со ссылкой - вот тут сидит навальнист Гладченко. А Юрченко он охарактеризовал как верного путиниста. Гладченко в комментариях брызжет слюной )))
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Журналиста Тайги.инфо не пустили на заседание избиркома, где будут отказывать Сергею Бойко.
А вот тут ссылка на видео, на котором кандидат в горсовет Нижнего Тагила снял всех, кто поставил за него подписи. Но избирком все равно счел подписи недостоверными https://www.youtube.com/watch?v=Th4E60fF6zQ&feature=youtu.be
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Ого, в Новосибирске может разгореться "мусорная война". Для продвижения мусорных концессий по всей стране было ужесточено законодательство по обращению с отходами (конечно же, в целях заботы об экологии). И под запрет попали мусорные свалки в черте городов, в том числе основная свалка Новосибирска - Гусинобродская. И вот предписание Росприроднадзора https://ndn.info/novosti/15961-meriya-novosibirska-zayavila-o-musornom-khaose-v-sluchae-zakrytiya-gusinobrodskoj-svalki
А выход какой? Быстрей быстрей концессию, концессию быстрей.
источник
2017 July 30
ТГ канал Алексея Мазура
Жители ОбьГЭС пишут запрос по поводу "концессионной поликлиники". https://vk.com/gognsk?w=wall-148236427_15  Вопросы правильные.Сейчас нам говорят - концессия по поликлиникам хорошая (в отличие от других концессий), конкурентная и не чрезмерно прибыльная для инвестора. Но, к сожалению, нам предлагают поверить на слово чиновникам и депутатам. И в принципе, я даже могу поверить на слово нашим депутатам ЗС, так как они высказывали критику в адрес других концессий. Но как говорится, лучше один раз увидеть (цифры) чем сто раз услышать (что всё хорошо).
VK
Гражданин  Обьгэс
Друзья, по следам предыдущего сообщения https://vk.com/gognsk?w=wall-148236427_14 о возможном строительстве на Обьгэс новой поликлиники на условиях концессионного соглашения есть следующее предложение.  На сайте Правительства НСО и Министерства здравоохранения НСО есть возможность отправить в электронном виде запрос чиновникам. Ответить они должны по закону в течение 30 дней. Ответ можно попросить отправить на ваш адрес электронной почты (так быстрее) или через Почту России (тогда нужен ваш индекс). Запрос от своего имени может отправить любой гражданин.  Есть предложение организовать поток таких личных обращений от нас, жителей Обьгэс. Юристы говорят, множество писем чиновникам по одному и тому же поводу гораздо эффективнее, чем одно коллективное. Не знаю, но, думаю, все средства хороши. Если таких индивидуальных писем от нас будет много, и мы будем публично обсуждать их ответы, то есть надежда, что губернатор и Минздрав прислушаются к нашим опасениям и предложениям, и скорректируют концессионное соглашение..
источник
2017 August 01
ТГ канал Алексея Мазура
Завтра. в 13-30 на Красном проспекте 18 (здание областного правительства) заседание рабочей группы облизбиркома по жалобе Сергея Бойко (которого сняли за подписи по справке УФМС которая содержит ошибки). https://www.facebook.com/photo.php?fbid=793787590794240&set=a.104481543058185.8651.100004890187739&type=3&theater
источник
ТГ канал Алексея Мазура
У СибЭКО настали тяжелые времена - Департамент по тарифам выиграл суд по поводу необоснованно высокой платы за подключение к тепловым сетям. Это вообще известная тема, тарифы тарифами, а главный проблемы с энергетиками у бизнеса как раз по вопросу подключения http://nsk.rbc.ru/nsk/01/08/2017/598003cb9a7947f1f83cf3a1
источник
2017 August 02
ТГ канал Алексея Мазура
Группа общественников решила провести конференцию (да не одну) по мусорной концессии. Организаторы примерно те же, что по ЖКХ плюс Вадим Агеенко. На рынке мусорных облигаций ожидается обвал (на самом деле нет). Первая конференция 29 августа
источник
2017 August 14
ТГ канал Алексея Мазура
После некоторого перерыва связанного с уходом в горы возвращаюсь к нашей хронике.
Почитал последние новости. Обращаю внимание на пост Андрея Гудовского в Фейсбуке. Вот ссылка http://tayga.info/135774
Гудовский известен как один из самых успешных лоббистов среди Новосибирских депутатов. При Василий Юрченко занимал пост сначала министр региональной политики, а потом вице-мэра Новосибирска. Очевидно в связке с вице-губернатором Виктором Козодоем.
Пару лет находился вне публичной политики. Потом вступил в партию Родина. В своём посте Гудовский упоминает референдум по поводу 4 моста который как раз затевала партия Родина.
Пост посвящён критике областного правительства.
Судя по всему это означает выход Гудовского на публичную арену. Вероятно он планирует играть какую-то роль в большом избирательном цикле. Когда будет определяться как мэр так и губернатор в Новосибирске.
В своём посте Гудовский  анонсировал конференцию по мусорной концессии. О который я уже писал.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Еще одна концессии в Новосибирске. На этот раз в аренду Сибэко передают муниципальные тепловые сети. Вот комментарий мэра Анатолия Локтя http://tayga.info/135821
Дмитрий Холявченко написал в Фейсбуке возмущенный пост. Мол, муниципальное имущество опять передается частнику, который заработает 11,5 млрд руб за время концессии. Однако оценивать концессию следует всё же исходя не из идеального управления, а реального. Которое в большинстве мупов ниже плинтуса. Если бы наш муниципалитет умел эффективно управлять имуществом, то такую концессию действительно надо было бы рассматривать как грабительство.. А так мы как не имели доходов от этих сетей, так и не будем иметь. А убытки концессионера в очередной раз обещают покрыть из областного бюджета. Кстати, возможно, это форма расчёта между Городецким и Абызовым за провал повышения тарифов
источник
2017 August 15
ТГ канал Алексея Мазура
РПЦ в Новосибирске в первый раз на моей памяти, вступила в конфликт с КПРФ http://ansobor.ru/news.php?news_id=7757 Год назад, когда коммунисты вывешивали билборды со Сталиным, новосибирская епархия не выступала с публичными заявлениями.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Сегодня прокурор запросил экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко 4 года за дело о продаже участка земли под гостиницу, в котором:
- решение о продаже принимал другой человек (глава ГУПа);
- решение принималось в рамках полномочий;
- Юрченко виноват в том, что написал письмо с предложением ускорить продажу, выполняя распоряжение действующего тогда губернатора, замом которого он тогда являлся;
- Инвестор на тот момент уже вложился в участок (подведение инфраструктуры, экспертизы и тд), так что на тот момент ситуация уже была запущена;
- Весь якобы ущерб от ужасных действий Юрченко составил аж 20 миллионов рублей.
Напомню, что подчиненные нынешнего губернатора в бытность его мэром продали 1500 муниципальных квартир по мутным схемам, а нынешние его подчиненные продали огромные площади леса почти задаром - и ничего, никакого пыла со стороны прокуратуры и прочих силовиков.
Очевидно, что главная причина следствия и суда - нужно "закрыть" историю со снятием Юрченко "по недоверию".Ведь что же получается - три года прошло со дня громкого отстранения, а вся королевская конница и вся королевская рать нарыли только два уголовных дело, от одного из них сами же отказались. А ведь на стол Верховному совсем другие справки ложились в своё время. Надо полагать.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Тааак
Новосибирская Митрополия вступила в батл (заочный) с Ириной Левит (бывшим пресс-секом Виктора Толоконского в его бытность губернатором).
Ирина Левит опубликовала своё мнение по поводу высказываний настоятеля собора Александра Невского в адрес мэра и припомнила подробности своего взаимодействия с митрополитом Тихоном. http://sibkray.ru/blogs/levit/1042/
В ответ появилось официальное заявление митрополии http://nskmi.ru/metropole/news/3285/ суть которого - Ирина Левит всё врет, перепутала сан Епископа и Митрополита, и не знает кто именно занимается организацией пресс-конференции Патриарха.
источник
2017 August 17
ТГ канал Алексея Мазура
Продолжается юридический фарс по недопуску начальника новосибирского штаба Навального  Сергея Бойко на выборы.
Ни у кого вообще не возникает сомнения в том, что 1900 граждан действительно высказались за его участие в выборах. Подписи забракованы по формальным причинам. В некоторых случаях эти причины абсурдны, в некоторых очевидны ошибки справки УФМС (которой уже и не существует).
ЦИК отказался рассматривать жалобу Бойко по существу, вернув её в облизбирком (это новое слово в практике правоприменения).
Сегодня в 14-00 в ЦЕнтральном суде рассмотрение иска Бойком к избирательной комиссии.
Между тем Александр Бойко (кандидат от ЕР) уже вывешивает билборды, указывая только фамилию - значит, совершенно уверен в том, что второго Бойко на выборах не будет.
Напомню своё мнение по этому поводу - ограничение конкуренции на выборах является важнейшим элементом в выстраиваемом в России авторитаризме. Не менее, и даже более важным, чем ограничение свободы слова, прав на мирные собрания и шествия и тд.
источник