о сопоставимо с числом голосов, которые получит победитель. То есть, задача архисложная. Плюс к этому процедура фактически превращена в чемпионат мира по чистописанию. Подпись вылезла за пределы квадратика? Не годится. Ошибся в написании цифры? До свидания. Забыл дату паспорта сборщика указать - до свидания все подписи на листе.
По логике, должен волновать вопрос - есть ли реальное волеизъявление граждан. Но этот вопрос никого не волнует.
В 2015 на выборах в Заксобрание из 40 собиравших подписи попасть в бюллетень смогли только 8. Это не говоря уже о том, что половина состава Заксобрания формируется по партийным спискам.
В результате мы имеем парадоксальную картину. Реальных, "живых" партий, охватывающих все районы Новосибирской области у нас не существует. ЕР - это фантом, прикрывающий административный ресурс и приближенных к власти бизнесменов, КПРФ - была такой партией, но уже выродилась. Остальные - имеют актив, исчисляемый несколькими десятками человек. Степень доверия избирателей к существующим партиям - ниже плинтуса.
Но как дело доходит до выборов, мы видим полную монополию этих партийных симулякров на право выдвижения.
Теперь немного теории. Демократия определяется не только правом граждан выбирать, но и не в меньшей степени - правом ВЫДВИГАТЬ кандидатов. Так вот, мы практически лишены этого права. Есть лазейки - можно сунуться в какую-нибудь партию, чтоб она выдвинула, или через сбор подписей (шанс один из пяти). Но фактически админ ресурс может сделать выдвижение через подписи невозможным. А если сильно нужно - может заставить партию снять своего кандидата (есть такая опция).
Для тех, кто думает, чо история началась в 2011 году, могу рассказать историю о том, как список Аграрной партии сняли в Красноярском крае, потому что карйизбирком решил, что подписи рисованные. Аграрии привели реальных избирателей, которые сказали - подписи наши. Избирком сказал - мы верим графологу.
Другой случай из того же края - бизнесмен Быков решил выдвинуть свой список от партии Селезнева "Возрождение России" (был такой председатель Госдумы из КПРФ, а потом разругался и создал свою). Анатолий Быков - самостоятельный бренд в Красноярском крае, но так как по подписям его "резали" решил пойти от партии. Выдвинул его список в Красноярском крае, ни много ни мало, съед партии. И что вы думаете? Был оспорен сам съезд - мол, прошел в неустановленные сроки.
Возможность допуска и недопуска на выборы - сейчас ключевой элемент российского авторитаризма.
UPD Заявление облизбиркома -
http://novosibirsk.izbirkom.ru/news/27617/