
В России создана сложная система управления, в которой очень трудно разобраться, кто и за что отвечает. Если в советские и первые пост-советские годы ещё как-то можно было понять, кто является «хозяином» на той или иной территории, то теперь – практически невозможно. Из местного самоуправления последовательно изымали полномочия и финансы. В результате в большинстве сельсоветов их руководители ничем, кроме себя уже не управляют.
В 90-х даже милиция имела двойное подчинение – глава ГорУВД и ОблУВД утверждался депутатами.
Но сегодня максимум возможных функций стянуто в центр, большая часть налогов тоже уходит туда.
Так что если у вас есть претензии к работе полиции – мэр тут совершенно не при чем. И губернатор. Тем более – ФСБ и прокуратура. Судьи немного зависят от областной власти (но и то от законодательной).
Пенсионный фонд, как и налоговая служба – федеральные.
Из муниципалитетов изъяли все полномочия, касающиеся медицины и социального обеспечения. Так что все вопросы по поликлиникам и по работе собесов – к областной власти (то есть – к губернатору).
Впрочем, Новосибирск является неким исключением. В своё время Городецкий договорился, чтобы городской собес остался в ведении мэрии, так это и продолжается при Локте. На мой взгляд, это плохо сказалось на его работе – например, наш собес совершенно не совместим с сервисом «Госуслуги», в нем постоянно требуют меняющийся набор документов и генерируют очереди. Впрочем, если посмотреть с другой стороны – число желающих получить пособия уменьшается, либо не все доживают до положительного решения – вот тебе и экономия бюджетных средств.
Промышленность не относится к ведению муниципалитетов (но у нас в мэрии есть департамент промышленности).
Что же относится именно к городскому управлению? Что именно мы можем требовать с мэра?
1. Содержание школ.
Тут тоже интересный момент. Зарплаты учителям и обеспечение учебного процесса – это областной бюджет, а вот ремонт и содержание – мэрия. Тот редкий случай, когда сохранилось «двойное подчинение».
3. Содержание, ремонт и частично – строительство дорог.
Это то, к чему у новосибирцев есть многочисленные и справедливые претензии. Несмотря на то, что уже месяц не было крупных снегопадов, тротуары у нас не чищены, на многих дорогах все прелести типа кочкарника, сугробов по обочинам и колеи в снегу.
4. Спорт, культура и внешкольное образование (там тоже винегрет из муниципальных и областных организаций).
5. Общественный транспорт.
Это та область, где мэрия может (и должна) существенно улучшить положение дел. Но в реальности практически ничего не делает.
6. Градостроительная политика.
В общем и целом продолжается деградация города по разным направлениям.
7. Благоустройство.
Новосибирск реально непроходим для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Но при Локте за счет федеральной программы сделали хорошую набережную.
8. Экология. Это то, чем мэрия не занимается, хотя могла бы. Точнее – занимается со знаком минус, учитывая что существенная доля пыли в нашем воздухе – от песко-соляной смеси.
Более подробно по каждому пункту – позднее.