Очередной технологический прорыв "Ростеха".
Цитата из сообщения Ростеха:
"Холдинг «Росэлектроника», входящий в государственную корпорацию «Ростех», представил на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» мобильную систему противодействия беспилотникам «Защита».
В основу комплекса положен пассивный когерентный локатор. Система не облучает цель, а использует сигналы, излучаемые внешними сторонними передатчиками, например, цифрового телевещания, отражённые от объекта. Благодаря этому, комплекс остаётся невидимым для чужих перехватывающих устройств, что существенно снижает вероятность радиопротиводействия.
Ещё одно преимущество «Защиты» — компактность. Все элементы системы помещаются в нескольких переносных кейсах, а на развёртывание и приведение в рабочий режим требуется всего около получаса.
Комплекс обеспечивает охват на 360 градусов. Система способна на расстоянии до 12 км определять, к какому типу относится беспилотный летательный аппарат — самолётному, вертолетному или классу конвертопланов.
«Защита» способна обнаружить местонахождение пульта управления дрона и разорвать канал связи с летательным аппаратом. Достигается это за счёт сплошного перекрытия по частоте в диапазоне от 400 до 6200 МГц, который используется для управления беспилотниками. Одновременно осуществляется подавление навигационных сигналов глобальных спутниковых систем.
«Новый комплекс обнаруживает и устраняет дроны-нарушители по секторальному принципу, что, в отличие от купольных систем, позволяет использовать его для прицельного подавления конкретных дронов-нарушителей. Это одно из ключевых преимуществ "Защиты", которое позволит её применять на объектах, где используются беспилотники, например, для мониторинга территорий»."
Нам крайне интересно, сколько бюджетных денег ввалил Ростех в эту поделку.
Нюанс в том, что пассивный когерентный локатор, а именно он лежит в основе разработки, придуман еще в 80-е годы XX века. А реально работающие станции на базе когерентных локаторов были разработаны уже в нулевые западными компаниями "Lockheed Martin", "Roke Manor & BAE Systems", "FGAN", "Thales", "EADS", и в настоящее время активно используются во всем мире.
Судя по описанию, Ростех прихватизировал известный проект Санкт-Петербургского университета "Мегаполис", который разрабатывался с 2012 года для целей использования в гражданской авиации. Отметим, что "Мегаполис" запатентован разработчиками еще в 2016 году (Бархатов. Безуглов, Коновалов).
Несколько завиральной выглядит часть сообщения о возможности обнаружения передатчика, работающего с дронами. При помощи когерентного локатора это технически невозможно, для этого нужна традиционная радиопеленгация.
Ну а хвалиться примитивной глушилкой, блокирующей весь радиочастотный диапазон, Ростеху просто стыдно. Во-первых, эта система древняя как мамонт, а во-вторых, она блокирует полностью все мобильные телефоны в радиусе нескольких километров, а также может препятствовать работе диспетчерских систем гражданской авиации. В частности, после включения такой глушилки отключатся все банковские системы, системы мониторинга в больницах, система "Платон" и еще много чего другого.
Злые языки говорят, что система создана исключительно для воспрепятствования съемок дворцов высокопоставленных российских чиновников. Не исключено.
#россия
@babr24