Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 September 22
Бабр. Дальше некуда.
Как это делается в России.

"Российская газета" 21 сентября опубликовала невероятный материал о технологических успехах российской промышленности в сфере разработки электромобилей.
В частности, там сказано:

"Силовой агрегат без магнитов и щеток мощностью 45 КВт в пять раз производительнее любого импортного аналога в этом классе. А отечественная литиевая батарея заряжается от бытовой розетки до 80 процентов за три часа и прослужит 16 лет. Импортные аккумуляторы такого же уровня придется менять каждые два года. "

На самом деле все оказалось не столь радужно и красиво. Специалисты сразу же отметили, что на Эльтаврах стоят "отечественные" батареи, собранные из корейских ячеек LG.
Сам же двигатель, якобы бесшумный и новейший, является легким рестайлингом старого белорусского двигателя тридцатилетней давности, то есть рядовым промышленным электромотором.
Как заявили в "Русском автомобиле", "воет этот якобы малошумный двигатель как взлетающий истребитель".

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
«Востсибуголь» осваивает новые участки под эгидой повышения качества сырьевой базы.

https://sibmix.com/?p=1762

#иркутск
источник
Бабр. Дальше некуда.
Процесс нарастания административно-политического давления на СМИ, который вскоре перекинется на периферию (в регионы), после выборов и примерно до конца 2021 года будет приостановлен.
Однако с начала 2022 года он возобновится с новой силой, хотя в принципе в регионах, особенно в Сибири, осталось немного «материала», требующего зачистки.
К 2023 году региональные СМИ будут представлять собой еще более печальное зрелище, чем сейчас.

Тем самым произойдет дальнейшее разложение и деградация парламентской (освещающей работу власти) журналистики как таковой.

В публичной сфере уже практически исчезла панорамная, разносторонняя, качественная информация о социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионах. В основном информация сводится к «точеным фактам» («выделено столько-то на школу такую-то»), из-за чего подавляющее большинство аудитории, как говорится, не видит за деревьями леса.

Наряду с другими эффектами от пандемии, выгодными власти (запрет на массовые мероприятия неофициальной направленности, недопуск журналистов на судебные заседания, трехдневное голосование и др.), воздействие на масс-медиа ощутимо

При этом очевидно, что вся "свобода слова" быстро перетечет в Телеграм, причем в маргинальном формате.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Кто станет новым секретарем Иркутского регионального отделения "Единой России"?
Окончательные результаты
33%
Александр Ведерников
23%
Наталья Дикусарова
11%
Кузьма Алдаров
17%
Александр Якубовский
17%
Сергей Тен
Проголосовало: 505
источник
Бабр. Дальше некуда.
Росстат:
Число пенсионеров в России сократилось в 4 квартале 2020 года на 363 тысячи человек, в 1 квартале 2021 года на 379 тысяч человек, во 2 квартале 2021 года на 243 тысячи человек.
Причины небывалого роста смертности три: пандемия коронавируса, пенсионная реформа и резкое снижение уровня жизни.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Монголии, в последние годы активно стремящейся к энергетической независимости, накаляются бензиновые страсти.

Неделю назад Ц. Эрдэнэбаяр, руководитель Агентства по вопросам полезных ископаемых и нефти, утверждал, что "в стране имеется запас топлива на 28 дней, по этой причине отсутствуют причины для повышения стоимости на бензин""в стране имеется запас топлива на 28 дней, по этой причине отсутствуют причины для повышения стоимости на бензин". Несмотря на это, сейчас на многих АЗС продают бензин на общую сумму не более ₮20-30 тыс.

Напомним, что Монголия ограничила поставки бензина от "северного соседа" в конце июля, возможно, с целью, проведения диверсификации топливного рынка и увеличения поставок от КНР.

Сегодня Ц. Эрдэнэбаяр сообщил, что "топливо, импортируемое из Китая, по стоимости не выше российского. В Монголии имеются запасы Аи-92 на четыре дня. Компании, в последние дни повысившие цены на бензин, должны сегодня снизить стоимость, а «Роснефть» выплатит штраф за нарушение договорных обязательств и сбой поставок топлива в текущем месяце""топливо, импортируемое из Китая, по стоимости не выше российского. В Монголии имеются запасы Аи-92 на четыре дня. Компании, в последние дни повысившие цены на бензин, должны сегодня снизить стоимость, а «Роснефть» выплатит штраф за нарушение договорных обязательств и сбой поставок топлива в текущем месяце".
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Иркутском институте химии им А.Е. Фаворского СО РАН у группы учёных "уводят" выигранный грант на сумму 25 000 евро. Публикую краткую версию истории с согласия автора проекта, Бориса Сухова, подробности можно найти в постах и комментариях на его странице на Фейсбуке.

Итак, в 2020 году коллектив под руководством Б.Г. Сухова, работавший в Иркутском институте химии СО РАН, выиграл грант компании Байер на разработку наноструктурированного средства, потенциально позволяющего одновременно проводить диагностику и терапию раковых опухолей мозга. Естественно, идея и программа исследований были разработаны Суховым и его коллективом.

После победы в конкурсе грантов ученый попал на долгий больничный и, с ведома и согласия компании Байер, отложил заключение договора на 2021 год. В это время директор института, А.В. Иванов, проявил неожиданную активность с явным намерением возглавить чужой проект. Из-за неприятной обстановки Б.Г. Сухов, вновь с ведома и согласия фирмы Байер, решил перейти на работу в новосибирский Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН вместе со своей командой и выполнить проект уже на новом месте. Произошло мирное (казалось бы) расставание.

Внезапно А.В. Иванов меняет позицию, заявляет о претензиях на проект и даёт фирме Байер гарантии выполнения работ в иркутском институте. Более того, угрожает судом и тюрьмой Б.Сухову, если тот не откажется от своего проекта. Несмотря на претензии автора по поводу грубого нарушения интеллектуальных прав на идею и программу исследований, компания Байер вначале неопределенно отговаривается, а затем заключает соглашение с Иркутским институтом химии, где уже не работают ни автор, ни команда проекта.

Насколько можно судить, в настоящий момент учёные находятся в замешательстве. С одной стороны, юридическая сторона дела непроста и, по-видимому, ей ещё не занимались всерьез. С другой стороны, очевидно, что в исследовательском проекте базовая идея и программа представляют безусловную (если не главную) ценность и их "заимствование" без согласия автора противоречит любым мыслимым представлениям о научной этике.

Будем следить за развитием событий.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Химики ТГУ совместно с ИХТЦ и СибГМУ разработали аналог формалина – фиксатор для гистологических исследований «Лекстил28». Изделие ни в чем не уступает формалину, но при этом не представляет опасности для человека и не выделяет летучих паров.

Подробнее: https://babr24.com/?IDE=219135

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Избирком Томской области 22 сентября опубликовал итоги выборов депутатов Законодательной Думы Томской области седьмого созыва.

В голосовании участвовали 305 736 избирателей, это 40,21 процента от включенных в списки избирателей. Избраны 42 депутата: 21 по единому округу, 21 – по одномандатным округам. 5-процентный барьер преодолели пять избирательных объединений: Единая Россия – 33,21, КПРФ – 24,42, ЛДПР – 12,63, Справедливая Россия – За правду – 11,01, Новые люди – 10,19 процента.

Председатель регионального избиркома Ростислав Радзивил поблагодарил всех членов облизбиркома, участковых и территориальных избирательных комиссий, которые «работали в почти круглосуточном режиме, везли…протоколы по реке, по бездорожью, на вертолетах, самолетах…».

https://babr24.com/tmk/?IDE=219152

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Серьезный сбой в интернет-магазине DNS.
По словам пользователей, компаний уже третьи сутки не может восстановить систему заказов и оплаты товаров через сайт.
Служба поддержки отделывается невнятными обещаниями.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
С результатом в 50,8% и 93 тысячи голосов Михаил Щапов становится самым электорально-популярным политиком этого (!) года в Иркутской области с подтвержденным (!) голосами результатом.
Если мерить в целом, по социологии, то сейчас Щапов скорее всего уступает только Игорю Кобзеву и, возможно, Сергею Левченко.

@irk_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Власти Приангарья рассматривают две площадки для строительства нового иркутского аэропорта. «Мы рассматриваем две площадки - Позднякова и Ключевая падь, но пока эти вопросы на федеральном уровне не находят подтверждения, часть площадок не согласовываются министерствами, в том числе министерством транспорта и организациями, которые работают в этом направлении. Но до конца года мы должны найти эту площадку», - заявил Игорь Кобзев. По его словам, проект нового аэропорта должен быть готов до 2025 года, чтобы регион вошёл с Иркутском в федеральную программу по комплексному развитию транспортной инфраструктуры.

@sibirskie_novosti
источник
Бабр. Дальше некуда.
Медведь напугал отдыхающих кемпинг-отеля «Елочка» у посёлка Патроны в Прибайкалье.

Мишка прогулялся по дорожкам на территории отеля, полюбовался на воду с причала, а затем вышел через КПП. Отмечается, что он двинулся в сторону дач и посёлка Патроны.

Служба безопасности оповестила об этом отдыхающих «Ëлочки», что вызвало переполох. На место даже вызвали полицию.

Осенью у медведей остаётся мало времени, чтобы накопить жир для зимней спячки, поэтому выход зверя к людям может быть очень опасен.
#иркутск
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
Ещё одна серьёзная авария произошла утром в районе Тулуна.

«Тойота» врезалась в фуру на трассе. Мужчина и женщина из легковушки скончались.
#иркутск
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
Вот и «старые» деньги пригодились. В подмосковном Пушкино неизвестный покупал ж/д билеты в автомате за 5-рублевые монеты образца 1992 года.

Во время инкассации специалисты обнаружили 122 старых пятирублевок (3 горсти!), которые аппарат зачислял как монеты номиналом 10 руб. Железнодорожники обратились в полицию, и теперь злоумышленника ищут по камерам видеонаблюдения: жаль, что не с целью премировать за то, что обнаружил баг в устройстве. Тестирование оборудования стоит бешеных денег.

Современные десятирублевые монеты и пяти­рублевки 1992 года выпуска имеют лишь один схожий параметр – диаметр, что и сгубило бездушную машину. При этом они не совпадают по весу, составу и, разу­меется, орнаменту. Современная десятируб­левая монета весит 5,63 г, а старая пятерка – 4,20 г.

Примечательно, что в серии 1992 года есть по-настоящему редкие монеты. Если на большинстве стоят пометки «М» и «Л» (Москва и Ленинград), то на единичных экземплярах, вышедших очень маленьким тиражом, красуется гравировка «ММД» (Московский монетный двор). Каждая такая монета может стоить от 200 до 500 руб.
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Монголии звучат политические претензии правительству, которое допустило "бензиновый кризис".  Секретарь Демократической партии  по политической политике С.Буяндэлгэр: "Не должно быть правительства, которое не смогло  запастись топливом, когда Россия предупредила  о ремонте.  В очередях у АЗС записываются по номерам, объявлено, что топливо кончится через несколько дней. МНП не очень хорошо работает.",  а его коллега по парти Б.Ган-Очир, глава секретариата ДП, сказал: «Правительству необходимо прислушаться к голосам около 95 000 компаний, около 60 000 организаций гражданского общества и неправительственных организаций и работать вместе".
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Петербурге задержали красноярца, который устроил дрифт перед Исаакиевским собором

Около часа ночи 18 сентября петербуржцы сообщили о четырёх BMW, которые дрифтовали напротив Исаакиевского собора. Гонщики нарушил ПДД, игнорируя светофоры и выезжая на встречную полосу.

Одним из лихачей оказался 24-летний неработающий житель Красноярска. Он управлял автомобилем BMW М1. Парня доставили в отдел полиции, где на него составили 11 административных протоколов. У нарушителя изъяли машину. Полицейские предполагают, что номера на иномарке могут быть поддельными, если это будет доказано, что красноярцу грозит уголовная ответственность.

Сейчас полиция пытается найти остальных участников скандального заезда.
@kras_24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Сотрудники департамента защиты ресурсов Востсибугля совместно с оперативными работниками УЭБ и ПК МВД Тувы выявили и обезвредили коррупционную схему, задержав руководителя Тувинской горнорудной компании при получении взятки в размере 300 тысяч рублей. В текущий момент в компании создана внутренняя комиссия по расследованию факта коммерческого подкупа, проводится комплекс мероприятий, направленных на закрепление доказательной базы.

Установлено, что 20 сентября 2021 года генеральный директор ТГРК получил от руководителя компании-подрядчика денежную сумму за совершение подозреваемым действий, входящих в его служебные полномочия, в интересах контрагента.

https://babr24.com/?IDE=219180

@babr24
источник
2021 September 23
Бабр. Дальше некуда.
Отменили рейс? Страна прилета ввела новые ограничения? Что делать? Как вернуть деньги? И можно ли их вообще вернуть?

Можно! Выдыхаем и разбираемся во всем вместе.

Сталкивались с отменой рейсов в пандемию? Поделитесь своей историей в комментариях.


https://babr24.com/?IDE=219194

@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Издание Бабр в связи с расширением своей деятельности ищет новых сотрудников на регион Бурятия - Монголия.
Требуются люди, умеющие быстро и грамотно писать, понимающие политическую и экономическую картину регионов, ориентирующиеся в основных политических силах и фигурах.
Зарплата адекватная. Работа удаленная.
Резюме присылать в телеграм: @whereyoufrom
источник