Две недели назад ВОЗ сообщила, что в результате борьбы с ковидом выросла смертность от туберкулеза. Впервые за более чем 10 лет.
"Это в первую очередь вызвано снижением доступности фтизиатрических услуг и сокращением объема имеющихся ресурсов. Во многих странах кадровые, финансовые и другие ресурсы были переориентированы с оказания противотуберкулезной помощи на борьбу с COVID-19, что ограничило возможность получения основных услуг. Второй проблемой являются ограниченные возможности для обращения за помощью в условиях режима самоизоляции... Около 4,1 млн больных туберкулезом на данный момент не прошли диагностику или не попали в официальную статистику стран".
Также Организация прогнозирует, что
"в 2021 и 2022 гг. число заболевших и умерших в результате инфицирования туберкулезом будет гораздо выше""в 2021 и 2022 гг. число заболевших и умерших в результате инфицирования туберкулезом будет гораздо выше".
Известно, что, по формулировке ВОЗ, Монголия
"входит в число 30 стран с наиболее тяжелым бременем туберкулеза""входит в число 30 стран с наиболее тяжелым бременем туберкулеза". Помимо Монголии в списке числятся Ангола, Бангладеш, Бразилия, Центральноафриканская Республика, Китай, Конго, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Габон, Индия, Индонезия, Кения, Лесото, Либерия, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Нигерия, Пакистан, Папуа – Новая Гвинея, Филиппины, Сьерра-Леоне, Южная Африка, Таиланд, Уганда, Объединенная Республика Танзания, Вьетнам и Замбия.