Порядка трети тестов на коронавирус дают ложный результат – таков вывод директора клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергея Авдеева. Он уверен, что 20-30 % тестов на КВ в России буквально врут.
«Чувствительность метода полимеразной цепной реакции — 70—80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», – цитирует пульманолога
Medvestnik.ru. Институт провел исследование, в котором участвовали 1400 пациентов. У 300 из них тест дал отрицательный результат на коронавирус. При этом компьютерная томография легких показала изменения, характерные для COVID-19. Есть случаи, когда положительный результат на КВ определялся с большим опозданием при лечении больных от пневмонии. По мнению Авдеева, именно томография является более надежным методом диагностики коронавируса. Однако этот метод недоступен для массового применения.
Тем временем в Москве 13 главврачей создали Клинический комитет по борьбе с коронавирусом. Они тоже уверены, что тесты не дают реальной картины. Московские главврачи требуют направлять пациентов с пневмонией сразу в коронавирусные стационары.
Если идею донесут до верхов и она пройдет все гос. фильтры, то вскоре мы получим резкий рост числа людей с подозрением на КВ, так как туда войдут все, у кого диагностировали пневмонию.