Информационное пространство буквально забито компетентными мнениями вирусологов всех мастей.
Которые говорят зачастую противоречащие друг другу вещи.
Народ как-то привык к тому, что если врач - то это авторитет. А если врач-вирусолог - то абсолютный авторитет.
На самом деле это не так.
Если речь идет о российских врачах, да еще из провинции, да еще и окончившие вуз последние 30 лет (а других и нет, наверное) - то их уровень компетентности оставляет желать много лучшего.
Потому что, во-первых, их некому было учить, так как все нормальные преподаватели были выбиты из медицинских вузов еще в начале 90-х, а во-вторых, коммерциализация и обучения, и самой медицины поставила перед студентами совсем другие приоритеты.
Поэтому и диплом, и гордое звание вирусолога ни о чем не говорят вообще.
Вирусология вообще наука сложная, а практический врач обычно сталкивается с десятком типичных для его региона заболеваний и именно в них и разбирается. В случае с коронавирусом же совсем неизвестная клиника, этиология, патогенез да и вообще все.
Кроме того, практический врач - это не ученый, годами изучавший именно этот вирус. Он может говорить только о том, что видел и знает - а так как вирус новый, то такой врач может высказывать лишь свое личное и как правило достаточно некомпетентное мнение, основанное на предположениях и допущениях.
И наконец, никто из врачей-вирусологов ничего не знает точно. Это же вирусология, а не лечение педикулеза. Есть несколько теорий, более-менее похожих на правду, которым кто-то следует, кто-то нет. А кто-то изобретает что-то свое. Несчастную холеру изучают столетиями, накоплен колоссальный клинический материал - и то есть куча теорий распространения этой болезни.
Поэтому почти все, что говорят разные люди в белых халатах и с большими званиями - это, как правило, лишь их предположения. И чем увереннее это звучит - тем больше вероятности, что перед нами лишь попытка скрыть некомпетентность и растерянность.