«Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка, судя по всему, судорожно пытается найти способ выжить. Глобальный кризис застал РРПК в ситуации, когда компания набрала кредитов, необходимых для участия в крабовых аукционах, которые, кстати, сама и инициировала. Эксперты оценивают задолженность РРПК в два миллиарда долларов.
Основной актив Франка – «Русская рыбопромышленная компания», со второй попытки попала в список системообразующих предприятий российской экономики. Хоть какая-то надежда, что государство не даст бизнесу Франка загнуться окончательно. Но этого явно недостаточно.
Неудивительно, что в сложившихся условиях собственнику приходится распродать часть бизнеса. Уже известно, что проданы восемь подконтрольных ранее Франку рыболовных компаний с квотами на добычу сельдь, трески, терпуга и кальмаров. Не самый жирный кусок, конечно, но на очереди, как говорят, компания «Примкраб» с крабовыми квотами. По имеющимся данным, уже 29 апреля может быть принято решение о разделе компании на три части с последующей продажей.
Для тех, кто не в теме, необходимо пояснить, что квоты на добычу крабов – это тот ресурс, за который Франк еще совсем недавно бился бескомпромиссно. Эксперты в рыбной отрасли говорят, что это именно он пролоббировал решение вывода половины крабовых квот на аукционы. Теперь, видимо, Глеб Сергеевич сам не рад, что откусил кусок, который в горло не пролазит – ведь для победы в аукционах пришлось брать кредиты, которые необходимо отдавать.
А ведь его предупреждали – когда рыбаки пытались противостоять пересмотру правил игры в отрасли, высокая закредитованность, которая в случае введения квотных аукционов станет ещё выше, была одним из аргументов противников реформы. Но, что сделано, то сделано. Теперь Франку остаётся надеяться на государство, которое поможет в случае, если все пойдет совсем плохо.
https://www.znak.com/2020-04-23/rybnaya_kompaniya_syna_eks_ministra_propala_iz_spiska_sistemoobrazuyuchih_i_vernulas_v_nego#россия
@babr24