Некоторое затишье, вызванное на минувшей неделе не только коронавирусом, но и обычным снижением политической активности в первой половине мая, является, тем не менее, основой для последующего всплеска активности. При этом, в силу сложившейся ситуации, степень неясности/непредсказуемости/волатильности в прогнозировании выше, чем обычно.
Начать с того, что нет полной ясности, состоятся ли в положенный срок (13 сентября) выборы губернатора Иркутской области. Во-первых, это зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки. Во-вторых, даже если выборы в сентябре можно будет провести, то как это точно узнать в начале июня, когда они, согласно законодательству, должны быть назначены.
То есть возможен вариант сначала назначения, но позже – отмены или переноса. Это, опять же, если к началу июня в АП не примут принципиального решения о заблаговременном переносе региональных, в том числе губернаторских, выборов с единого дня голосования на более позднюю (пока неопределенную) дату.
Возможен и третий вариант. Президенту и АП крайне важно «впихнуть» перенесенное голосование по поправкам в Конституцию. Провести его одновременно с региональными выборами затруднительно с юридической точки зрения, так как это два не просто разных, а несовместимых режима. Но насчет поправок, без преувеличения, «горят трубы»: их массовое восприятие, особенно обнуления президентских сроков для Путина, и без того ухудшилось, а сама эта затея буквально на глазах становится анахронизмом.
Поэтому не исключено, что в сентябре проведут только голосование по поправкам, а выборы перенесут. Губернаторам, что называется, подмигнут глазом: зато мы вам чуток прибавили полномочий.
#иркутск
#москва
@babr24