Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило аналитический доклад, приуроченный к постепенному выходу России из ограничений, связанных с коронавирусом. В исследовании подробно анализируются меры, которые власти приняли для помощи населению и бизнесу в период пандемии, и дается прогноз — что будет дальше. Авторы доклада подчеркивают, что пандемия поменяет настроения всех без исключения россиян: «как непосредственно пострадавших от эпидемии и карантинных мер, так и тех, кого сложившаяся ситуация заставила переосмыслить степень своей социальной защищенности и способность государства предоставить необходимые гарантии».
При этом в момент начала борьбы с коронавирусом в России ожидания от карантина были противоположными: предполагалось, что граждане сплотятся вокруг общей беды, а рейтинги власти пойдут вверх. После первого обращения президента Владимира Путина к нации рейтинг доверия к Президенту вырос с 67% до 71,1%. Сейчас картина другая. По результатам опроса «Левада-центр» 48% россиян недовольны мерами президента и правительства против коронавируса. ВЦИОМ также зафиксировал рост индекса протестного потенциала в обществе. И он может ещё вырасти, если надежды россиян, связанные с выходом из режима карантина, не оправдаются.
Рост напряжения в обществе способен повлиять на электоральные процессы в стране, в частности — на всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. «Перенос дня голосования был ошибочным, — говорится в отчёте. — Тревога, негативные ожидания, претензии к власти — все это постепенно, но неуклонно увеличивает количество противников поправок к Конституции».
Но основные экономические последствия коронавируса нагонят страну гораздо позже. Лето ещё пройдет на новостях, связанных с отменой карантина и надеждах россиян на быстрое восстановление собственного материального положения, поэтому голосование по Конституции, скорее всего, пройдет на этой волне.