Удивительно, девочки, но авария на топливохранилище "Норникеля" напомнила нам другую аварию. На Саяно-Шушенской ГЭС, когда внезапно обнаружилось, что вместо модернизации турбин деньги, как водится в таких случаях, спиздили. Произошло это 11 лет назад, в, традиционно, августе. Погибло 69 человек. Как лукаво было изложено в анализе причины, катастрофа произошла из-за "усталости металоконструкций". То есть вы понимаете, девочки, тупо никто ничего не чинил и не модернизировал. Почему? См.выше. А тут, стало быть, соляра. 15 000 тонн. Это как небольшой танкер. Оцените, девочки,
видос. Невооруженным глазом видно, что объект критической инфраструктуры — резервуар с топливом — выглядит так, как будто фашисты ушли только вчера: раздолбаная территория, по которой можно перемещаться исключительно на танке, покосившиеся заборы, проржавевшие резервуары.
При этом нам доверительно сообщают, что "
авария произошла из-за погодных условий. 29 мая «внезапно» просели фундамент и опоры, на которых стоял резервуар с дизелем на территории ТЭЦ-3, и у него «оторвалось днище». «Опоры служили более 30 лет без нареканий», — отметила пресс-служба «Норникеля». Компания использовала резервуары бережно, а опоры могли просесть из-за таяния мерзлого грунта в результате аномально мягких температур". Ключевое здесь, девочки, 30 лет. Есть стойкое ощущение, что к советской инфраструктуре наши эффективные менеджеры относятся примерно с тем же сакральным трепетом, что и к египетским пирамидам — мол простоят сколько надо, сколько боженька отвел. А так-то мы со всей бережностью.
Много в нашем отечестве произносится правильных слов про рывок, отсутствие времени на раскачку (скоро юбилей будем справлять). А по нам так, девочки, не рывок нужно совершать, а для начала капитальный ремонт страны произвести. Иначе днище так и будет отрывать дальше. Из ресторанов в космос не летают.