Важный вопрос – когда завершится «медовый месяц» иркутского губернатора Игоря Кобзева? «Месяц» в данном случае – термин условный.
Совокупность обстоятельств говорит, что первые 100 дней (т.е. до 27 декабря, фактически до Нового года – если считать с 18 сентября, дня вступления в должность) губернатор будет находиться в политически комфортных условиях (имеются в виду не пандемия и не экономика как таковые, а отношения с местной элитой). Дальше велика вероятность, что начнет сказываться неизбежный разрыв между колоссальным объемом обещаний от Кобзева и реальными возможностями федерального и областного бюджетов.
Иными словами, как всегда, «закончится Обещалкин», и взоры обратятся на реальные результаты. Ну можно кое-что кое-где слегка перенести по срокам исполнения, но люфт дополнительного времени все-таки ограничен, и к весне неизбежно наступит время «расплаты по счетам».
Однако здесь важны несколько дополнительных факторов. Прежде всего, «откуда будут расти ноги» у новой оппозиции? Будет ли это опять обком КПРФ, и под чьим руководством? Или в основном будут происходить шашни в номенклатурном закулисье?
Пока на роль потенциального лидера оппозиции претендуют «старые коммунисты» во главе с Сергеем Левченко (деструктивно-скандальный вариант) и «новые коммунисты», управляемые из Москвы Юрием Афониным («новое лицо обкома» с новой тактикой, стратегией и персоналиями). Второй вариант политически перспективнее, но первый пока все еще вероятнее.
При этом не следует сбрасывать со счетов финансово-промышленные группы и отдельных предпринимателей, которым Игорь Кобзево во время предвыборной кампании раздал слишком много обещаний. Все эти обещания в комплексе невыполнимы по объективным причинам (а в условиях коронавируса невыполнимы практически в полном объеме). А это неизбежно вызовет стремление если не сместить губернатора, то как минимум серьезно надавить на него.
#иркутск
@babr24