Адвокат Калой Ахильгов:
"Что делать, если вас задержали на митинге?
Для начала сразу скажу, что, если вы решили пойти на массовые мероприятия, не стоит брать с собой паспорт – он часто становится инструментом для ограничения вашей свободы: «мы вас не держим, но паспорт не отдадим». Сделайте копию (заверенную у нотариуса – вообще идеально) копию.
1. Если к вам подошли полицейские и сказали «пройдемте» - с этого момента вы задержаны. Зафиксируейте это время. Если есть возможность, снимите это на камеру. Постарайтесь установить контакт со свидетелями.
2. Вас могут задержать не более, чем на 3 часа. Но в реальности не так: задержание длится от нескольких часов и до суда, который изберет наказание. Это может быть штраф или арест до 15 суток.
3. Ни в коем случае не сопротивляйтесь и, тем более, не оказывайте никакого насилия в отношении сотрудников полиции или Росгвардии. Постарайтесь выяснить его ФИО или записать номер его значка.
4. Сообщите о своем задержании родственникам, друзьям и адвокату – о месте и времени.
5. У вас не имеют право забирать телефон, если вы не подозреваетесь в совершении уголовного преступления. Кроме того, вам обязаны разъяснить ваши права, в том числе и на один телефонный звонок.
6. Если вы поведете своих детей на митинг и вас там задержат, то вас могут обвинить в вовлечении несовершеннолетних в незаконные массовые мероприятия.
7. Если в отношении вас применили силу, сначала потребуйте врача (скорее всего, вам откажет), а затем зафиксируйте все побои на телефон. После того, как отпустят обязательно зафиксируйте все побои в медучреждении.
8. В протоколе задержания обязательно проверьте время и место вашего задержания: часто они не соответствуют реальности. В этом случае в протоколе (в строке «замечания») укажите реальные время и место задержания. Это очень важно.
9. Вы не обязаны писать о месте работы или учебы. Вы вообще не обязаны давать какие-либо объяснения. Но, на мой взгляд, лучше расписать свою версию событий с указанием на доказательства.
10. Никогда и нигде не ставьте подпись в пустых бланках или листах.
11. Если вас досматривают, то требуйте понятых. Вас могут досмотреть только сотрудники полиции и только в присутствии понятых с составлением соответствующего протокола.
12. В полиции данные всех задержанных должны внести в книгу учета – требуйте, чтобы там была ваша фамилия.
13. Требуйте допуска адвоката.
Это лишь основные рекомендации. Их может быть еще больше.
"
#россия
@babr24