Эпидемия больно ударила по бюджету всех регионов России, но Хакасию пошатнуло заметнее всего. Только за первые три квартала 2020 долговая нагрузка республики выросла на 29,5% (самый высокий показатель среди всех регионов) и в итоге превысила объём доходов региона на 27%. К сожалению, Хакасия пока в топе регионов – экономических аутсайдеров. И понятно, что республике позарез нужны источники роста экономики и сокращение долговой нагрузки.
Аэропорт Абакана – это республиканский актив, но пока только в плане активного поглощения региональных субсидий, а не производства дивидендов. С 2011 по 2018 год из бюджета Хакасии на поддержку аэропорта ушло больше 100 млн рублей. За всё это время в виде дивидендов в кошелёк республики вернулся 1 млн рублей. А 2020 год предприятие закончило в минусе на 46 млн рублей.
Весь прошлый год в Хакасии обсуждали быть инвестору или не быть. С одной стороны, инвестпроект может предотвратить банкротство аэропорта и создать базис для будущего экономического роста. Что актуальнее в моменте, это может поддержать экономику региона прямо сейчас. Большой инфраструктурный – большие логистические, строительные и т.д. заказы, новые рабочие места.
С другой, тезисы тех, кто против привлечения инвестора для модернизации и управления аэропортом, носят поистине суеверный характер и выражаются в мантре «у нас и так всё хорошо». На сколько оторвано от реальности представление, что у аэропорта «всё хорошо», показывают цифры. А вот сколько времени у правительства региона есть, чтобы проявить экономическую зрелость и реализовать инвестсоглашение по аэропорту, оценить сложно. Но ситуация выглядит критической.
#хакасия
@babr24