Size: a a a

Вавилонские Хроники

2019 September 18
Вавилонские Хроники
Произошла на днях в Брюсселе такая история. Голландоязычная пара пришла регистрировать своего новорожденного сына в местную мэрию. Несмотря на то, что в они живут в двуязычном городе и зарегистрировали очередь на голландском, голландоязычного сотрудника не оказалось, и им пришлось три часа (!) доказывать франко- и арабоязычным сотрудникам, что имя, которым они хотят назвать ребёнка, существует, и именно в том написании, которое они хотят. В конце концов из недр мэрии был добыт сотрудник, у которого голландский был вторым родным языком, и он подтвердил, что родители правы и такое имя в таком написании существует.
Собственно, почему возникла такая бурная дискуссия: в голландском языке есть уникальное буквосочетание “ij” (звук «эй»), а уникальность его в том, что если оно стоит в начале слова, которое пишется с большой буквы, то по правилам грамматики обе первые буквы становятся заглавными. Родители назвали сына Эйзер - IJzer. Этого франкоязычные сотрудники мэрии и не могли переварить.
источник
Вавилонские Хроники
Обратила тут внимание на флаги выбора языка на нашей офисной кофе-машине. Они как бы намекают: в Бельгии говорят по-фламандски, а хочешь говорить по-французски - вали в свою сраную Францию, лягушатник.
источник
2019 September 22
Вавилонские Хроники
Вчера были первый раз в жизни на бельгийской свадьбе. Что мне нравится в европейских свадьбах (как раз недавно мы еще были на свадьбе у наших датских друзей), так это отсутствие мучительного чувства стыда или, как минимум, неловкости, которое лично мне приходится испытывать на половине свадеб российских. Ни тебе тамады с конкурсами в духе солдатской самодеятельности, ни Сердючки из динамиков, ни красных лент "почетный свидетель", ни безумного сочетания свадебных традиций русского, грузинского, еврейского и еще фиг знает какого происхождения: от каравая до похищения невесты и битья бокалов. (Слава богу, надо отдать должное, сейчас свадьбы в России выглядят все приличнее и приличнее).
Здесь нарядно одетые люди разных возрастов стоят или сидят в красивом месте, украшенном цветами, и пьют шампанское. Родители и молодожены принимают поздравления, подарки кладутся на специальный стол, лучший друг жениха - вместо тамады, может сказать несколько тостов или показать на экране записанное друзьями к свадьбе смешное видео. Все гости тут же знакомятся за столиками и ведут непринужденную светскую беседу - в общем, всем комфортно, жениху с невестой особо ничего делать не надо, и это действительно их день - они посвящают свое внимание друг другу не меньше, чем гостям. Понятно, что к ночи ближе тоже устраиваются всякие танцы и дискотеки, но жених с невестой обычно участвуют только в самом их начале и затем оставляют гостей гулять самостоятельно, а сами отправляются домой или сразу в свадебное путешествие.
В общем, здесь наконец-то приглашения на свадьбу перестали меня пугать: теперь я ожидаю бокал шампанского, пару закусок и интересную беседу с какими-нибудь коллегами папы жениха, а не конкурс "Кто быстрее съест яблоко со связанными руками и завязанными глазами". :D
источник
Вавилонские Хроники
Анонс: завтра будет пост про необычные бельгийские (и не только) законы 🙂
источник
2019 September 23
Вавилонские Хроники
Бельгийский уровень доверия к ближним: парень просто оставил свой смартфон на столе в Макдональдсе, пока отошёл в туалет. В Брюсселе так редко рискуют, конечно, а вот в Левене  - вполне в порядке вещей.
источник
Вавилонские Хроники
Бельгия — страна относительно молодая по европейским меркам, всяких совсем уж древних необычных запретов, как в Англии, тут нет. Тем не менее, всяких странных штрафов, особенно введенных органами местного самоуправления («Коммунальные административные санкции»), тут предостаточно. Приведу несколько примеров из коллекции одного фламандского юриста-исследователя:
• в моем городе, Левене, можно получить штраф за фальшивую игру на музыкальном инструменте на улице (очень полезный закон, всячески приветствую);
• жителям городка Локерен нельзя толковать сны и предсказывать будущее, как на коммерческой, так и на добровольной основе;
• в Ипре граждане обязаны сообщать в мэрию о том, что какой-либо дорожный знак плохо читается, под угрозой штрафа за несообщение;
• та же история с гусеницами-вредителями в Арендонке: не сообщил, что нашел в своем огороде гусениц — получил штраф.
Куда менее забавный закон приняли в одном (видимо, очень националистически настроенном) фламандском городе буквально на днях: теперь торговцы на ярмарках и рынках рискуют лишиться лицензии за обращение к клиентам сначала на французском, а лишь потом на фламандском (то есть за Bonjour вместо Goedendag можно потерять лицензию). Учитывая то, что в Бельгии три государственных языка, подобный запрет, мягко говоря, вызвал большое количество дискуссий. Но, как известно, языковой и национальный вопрос в Бельгии — это вечная и практически нерешаемая проблема.
Помимо локальных запретов, есть запреты глобальные: например, запрет членам нидерландской королевской фамилии занимать любые ассоциированные с властью должности. То есть, если тебе, голландскому кронпринцу, не повезло влюбиться в бельгийскую принцессу, никаких бельгийских титулов после свадьбы тебе не видать, да и политикой тоже не заняться. Запрет был введен с формулировкой «навечно» в год основания Бельгии (1830) и не был отменен.
Очень важный запрет действует относительно взыскания долгов с малоимущих семей. Закон буквально говорит, что у человека в счет долга нельзя забирать: последнюю корову, или же 12 коз, а также единственную свинью, или же последние 24 курицы; также корма для скотины должно оставаться не менее чем на месяц. 12 коз и 24 курицы, вот такие вот малоимущие семьи были в славные времена принятия этого закона. А у меня и моих коллег вот даже и одной-то курицы нет на семью, не то что коровы, так что брать с нас, если что, нечего.

О странных запретах других стран можно почитать тут:
https://zen.yandex.ru/media/emigram/neobychnye-zaprety-v-raznyh-stranah-5d8910d378125e00ade55f3e
источник
2019 September 25
Вавилонские Хроники
babylon_c
По моему опыту, в Бельгии у открытой ксенофобии есть если не лицо, то по крайней мере приблизительный возраст и, как ни странно, пол. (Про скрытую ксенофобию как-нибудь расскажу отдельно, но это уже другая история).  
Мне, в силу практически типичной шведско-голландско-фламандской внешности, очень просто косить под местную, так что если я не вступаю в долгие разговоры, никто не подозревает во мне русского шпиона. Мужу моему, брюнету с еврейским носом, чтобы слиться с местным населением, нужно жить в Италии или Испании, в крайнем случае - на юге Франции. Фламандского он пока не знает, а французский выучил до приемлемого уровня не так давно, и вот ему-то и достаются все эти замечательные дамочки за 45-50 со своими "понаехали тут".
Например, сдал муж занавески в ателье, общался с фламандской портнихой по-английски, с ее же согласия. Она объяснение плохо поняла и сделала не то, что было нужно. Когда он вернулся и вежливо попросил исправить, тетка на него наорала, сказала, чтоб учил голландский и вообще чтоб выметался, мол, понаехали, и швырнула ему деньги (это было кстати, мы их потом заплатили замечательной русской портнихе родом из Екатеринбурга). Или вот типичная ситуация со времен, когда муж работал в аэропорту, надо сказать, на работе, не подразумевающей дачи справок: подходит тетка, спрашивает что-то по-французски (тогда он его не знал), муж отвечает заученную фразу по-французски: "Извините, я говорю только по-английски". И тетка тут же возмущенно: "Сэ Бельжик, а?!", "Это Бельгия, не?!". Поскольку повторялось такое несколько раз, хитрый муж стал таких теток спрашивать, говорят ли они по-голландски, и всякий раз оказывалось, что нет, так что они ретировались.
Вероятно, с уходом этого поколения, такое поведение если не исчезнет, то практически перестанет проявляться открыто: молодежь к иммигрантам более привычна, хоть и часто держится крайне правых взглядов. Поколение твиттера и роликов на ютубе хочешь-не хочешь, да привыкает к тому, что люди говорят на разных языках, с акцентом, выглядят тоже очень по-разному, и это не является ключевым моментом, за который стоит цепляться. Твоя внешность и то, как ты говоришь, отходят на второй план; но все еще очень важны твоя религия, твои ценности и их соответствие местным, и в целом - поведение в обществе.
Продолжение истории про ксенофобную тетку из ателье. На следующий день после того, как моему мужу сказали "понаехали тут", я не поленилась и написала в организацию под названием Unia (https://www.unia.be/en), которая занимается приемом жалоб на проявления расизма и дискриминации. Ну, написала в форме на сайте и забыла, как и историю саму, через пару дней.
Сегодня с утра раздается звонок по мобильнику с незнакомого номера. Звонит мужчина, на отличнейшем английском напоминает мне, что я оставляла заявку на сайте, извиняется, что так долго отвечал и спрашивает, что бы я дальше хотела с этой заявкой делать: просто внести ее в базу данных, получить рекомендацию юриста или попросить организацию вплотную заняться этим кейсом самостоятельно. Мне подробно изложили, как работает каждый из вариантов:
1) Внести в базу данных - это значит, что теперь то заведение, где произошел инцедент, будут мониторить. Если появится еще одна или несколько жалоб на дискриминацию - Unia начнет собственную проверку.
2) Получить рекомендацию - собственно, ее мне он и дал: куда и как написать мейл, на что обращать внимание, что считается достаточной доказательной базой (письмо/запись/свидетели) и что они считают и не считают дискриминацией.
3) Начать разбирательство - тут уже подключаются напрямую юристы Unia, контактируют со второй стороной, опрашивают свидетелей, и так далее, возможно доводят дело до суда.
Мы посоветовались и решили ограничиться первым пунктом, но в целом - очень хорошо знать, что есть место, куда можно обратиться и где жалобы воспринимают весьма серьезно.
источник
2019 September 26
Вавилонские Хроники
Поразительно, все-таки, насколько в такой маленькой стране могут отличаться все процедуры и качество работы государственных органов. Пока я жила в Брюсселе (район Эвере), новую электронную карточку от иммиграционного отдела мне нужно было ждать минимум месяц (и это я еще доплачивала 90 евро за скорость, а так бы было полтора!). В перегруженном иностранными студентами Левене ту же самую карточку вместе со всеми проверками мне сделали за 6 дней. Шесть дней, Карл!
источник
Вавилонские Хроники
Что очень здорово в век интернета - так это то, что даже если ты живешь очень далеко от своих родных, ты можешь дарить им цветы, подарки на праздники, организовывать их быт и вообще всячески участвовать в их жизни.
Помимо стандартных звонков и сообщений, я заказываю моим московским бабушке с дедушкой книги на Озоне, маме с отчимом - букеты на праздники и билеты в театр, и получается, что так или иначе мы все время присутствуем в жизни друг друга: порой кажется, что даже больше, чем когда мы жили в одном городе. Да и приезды в гости стали куда более ценными и насыщенными общением.
источник
Вавилонские Хроники
Про что написать следующий большой пост?
Окончательные результаты
16%
Один день из жизни: с фотками и видео
11%
Вторая часть статьи про то, куда в Бельгии поехать на выходные
32%
Поступление в университет: бакалавриат, магистратура, аспирантура
27%
Как работает медицинская система
14%
Известные бельгийцы, о которых никто не знает, что они бельгийцы
Проголосовало: 63
источник
2019 September 28
Вавилонские Хроники
Вот я сейчас очень круто, как старожил, обломалась с обменом долларов на евро. В моем городе, где живет больше 100 тысяч человек, тупо нельзя поменять валюту. Стала гуглить - нет ни одного обменника (банки в Бельгии валюту не меняют). Залезла на сайт университета, и моя страшная догадка подтвердилась:

"You can exchange your cash money upon arrival at the airport or in an exchange office in one of the larger cities (Brussels, Antwerp, Ghent …). In the city of Leuven, there is no possibility to have your currency exchanged to euros upon arrival."

То бишь, чтобы поменять деньги, мне надо ехать в Брюссель! Ааааа, все-таки есть вещи, к которым даже за 6 лет невозможно привыкнуть.
источник
Вавилонские Хроники
Котик на въезде в центр Левена, кажется, знает о моей проблеме с обменом валюты.
источник
2019 September 29
Вавилонские Хроники
Муж на днях сфоткал рядом с районным центром социальной помощи: волонтёры бесплатно учат своих соседей по району ездить на велосипеде. Волонтёры, в основном, крепкие пенсионеры - здесь вообще очень часто вышедшие на пенсию люди занимаются волонтерской работой. Пенсионных денег им обычно вполне достаточно для жизни, на работу они ходить не могут (разве только у человека есть своё дело, скажем, консалтинг), так что кто-то уезжает путешествовать, кто-то учится, кто-то занимается садом и/или внуками, ну а кто-то - старается иным способом быть полезным обществу. Например, в нашей детской поликлинике в регистратуре сидят древние фламандские старушки, которые помнят всех детишек и страшно им радуются.
источник
2019 September 30
Вавилонские Хроники
babylon_c
Про что написать следующий большой пост?
Окончательные результаты
16%
Один день из жизни: с фотками и видео
11%
Вторая часть статьи про то, куда в Бельгии поехать на выходные
32%
Поступление в университет: бакалавриат, магистратура, аспирантура
27%
Как работает медицинская система
14%
Известные бельгийцы, о которых никто не знает, что они бельгийцы
Проголосовало: 63
Итак, по итогам голосования получилось такое расписание выхода статей:

5.10 (сб) - Про поступление в бельгийские университеты (личный опыт + немного общей информации)

9.10 (ср) - Про местную медицину

12.10 (сб) - Один день из жизни (про пятницу :))

Про известных неизвестных бельгийцев и места, куда съездить - чуть позже, но ещё в октябре :)
источник
2019 October 02
Вавилонские Хроники
Оказалось, что скончавшийся сегодня в Тбилиси замечетальный композитор Гия Канчели - тот самый, что написал музыку к "Кин-Дза-Дза", с 1995 года жил в Бельгии, в Антверпене - по приглашению Королевского оркестра Фландрии, в качестве "домашнего" композитора оркестра.
В память о советском, грузинском и бельгийском композиторе - "Маленькая Данелиада" в исполнении Виртуозов Москвы:
https://youtu.be/n_JzTlz-DwI
источник
Вавилонские Хроники
Стоит ли переименовать канал в что-нибудь более бельгийское?
Анонимный опрос
49%
Не, и так нормально
16%
Да, пожалуй, в названии должно быть слово «Бельгия» или «бельгийский»
35%
Да, прямо «Бельгия» не обязательно, но что-нибудь ассоциирующееся - было бы неплохо
Проголосовало: 92
источник
2019 October 03
Вавилонские Хроники
Видела вчера в супермаркете вот такую экзотику: розовая цветная капуста. Надо будет попробовать :)
источник
2019 October 04
Вавилонские Хроники
В детские садики нашего города приезжает каждую неделю библиобус - мобильная детская библиотека, с тетенькой-библиотекаршей за рулем, маленьким читальным залом и полками с детской литературой (жаль, не получилось в этот раз сфотографировать изнутри, но с другой стороны фургона - большие окна и крылечко). Воспитатели берут в библиотеке новые книги на неделю - читают тут с детьми даже в младшей ясельной группе, где детишкам от 4х месяцев; а старшие группы по очереди приводят в мобильную библиотеку почитать - они сами могут выбирать и брать с полок книжки.
источник
Вавилонские Хроники
Погнали наши городских: сегодня ночью в Антверпене антверпенские полицейские подрались с брюссельским полицейским спецназом. Дело было в кафе, и полицейские были не при исполнении. Согласно отчёту антверпенской полиции, было выбито несколько зубов и порвано несколько барабанных перепонок. В результате спор все же был разрешён и стороны решили не подавать друг на друга никаких жалоб. Любопытно, что же они там такое не поделили.
источник
2019 October 05
Вавилонские Хроники
Выходишь из метро в Брюсселе - а там сразу Спиваков и Виртуозы Москвы :) Как не уезжали :)
источник