С тех пор, как мы начали наш экопроект в Коста Рике, мы сразу ударились брать интервью у каждого встречного владельца мало-мальского бизнеса или НКО с животными. То ли мы хорошие журналисты, то ли Дудя пересмотрели.
Был один очень щекотливый вопрос, который ну никак не решался. Что делать со спасенными животными? Особенно с ленивцами.
Большинство этих милых ленивцев попадают в центры по спасению животных еще малятами. Их мама погибла, пока лезла по ЛЭП, или ее сбила машина. Маленьких выживших ленивцев выхаживают и ставят на ноги. Но дальше появляются проблемы: у ленивцев нет инстиктов. Они не могут выжить в дикой природе, если не будут учиться у матери. Они не знают, какие листья не ядовиты, где их территория, и какие хищники опасны.
Джуди (а она на секундочку знакома с Дэвидом Этенборо) из центра по спасению ленивцев не рискует их отпускать. Она говорит, что помрут как пить дать, но до конца в этом не уверена, ведь никто не исследовал этот вопрос. Особенно джуди уверена в том, что недостаток исследования генома ленивцев не позволяет их всех выпустить в одно место. А вдруг это несколько видов и они начнут спариваться? А вдруг ничего не получится? Но с другой стороны у Джуди накопилось 200 спасенных ленивцев, которые возможно предпочли бы умереть свободно, а не сидеть взаперти.
Ученая биолог Энкар Гарсия из центра JaguarRescue считает, что животным нужен шанс. Говорит, что если животное в клетке, значит биолонически оно мертво. Поэтому Энкар эксперимента ради выпускает ленивцев в джунгли. Но она не может их отследить и не знает выжил ли хоть один ленивец. Им можно ставить чипы, но чтобы узнать что-то по чипу ты сначала должен найти ленивца, поймать, отсканировать и узнать, что это именно твой. А если ты их никогда больше не увидишь, то никакой чип не поможет. Другое дело GPS ошейники. Но на ленивцев их если и делают, то они страшно дорогие и не стоят того, чтобы рисковать их потерять навсегда ради одного ленивца.
Я понимаю их всех, но где же золотая середина? Вам слово!