#что_посмотреть
Давно не было моей любимой рубрики выходного дня, где я советую вам кинцо. А сегодня посоветую аж два похожих: на субботу и воскресенье.
Я приехал в Москву, и первым делом подключил обратно Netflix, а там куча новых документалок. Я отложил индейские напоследок и начал с неиндейских. С того, что главным образом меня волнует после этнографии – с природы.
Еще два года назад я мечтательно смотрел фильм “Chasing Ice” – потрясающий проект фотографа Джеймса Балога. Он нашел способ показать, что ледники действительно тают и исчезают: собрал устройство с камерой, которое может несколько лет снимать таймлапс, и пошел в горы устанавливать. Весь фильм – это бесконечная серия неудач длиной в годы. И все ради того чтобы доказать, что да, ледники тают, и это глобальное потепление не придумано.
А сегодня я посмотрел второй фильм от ребят, безумно влюбленных в кораллы. Казалось бы. Они также однажды посмотрели “Chasing Ice” и решили найти Балога, чтобы он помог им снять, как исчезают кораллы. А дело в том, что когда вода в океане хоть немного теплеет, коралл начинает избавлять от фотозинтезирующей оболочки, отторгая ее как болезнь. Происходит волшебная и смертельная трансформация – коралл белеет, чтобы потом умереть от голода. На это нужно буквально несколько месяцев и все – огромный риф превратится в кладбище. И они начали снимать новый фильм, который назвали по аналогии: “Chasing corals”.
Как и первый, Chasing corals – это сплошная и трагическая серия неудач. Кораллы умирают до того, как героям удается что-то вообще снять, и каждый раз что-то идет не так. Но в кульминации фильм приносит нечто большее чем просто нуу фотографии умирающего коралла. В какой-то момент перед смертью кораллы начинают светиться, вероятно в последний момент пытаясь спастись от перегрева. И это до слез нечто вроде прощального зова. Не сумев наладить технику, в итоге герои фильма вручную снимают все, каждый день погружаясь под воду несколько месяцев подряд. Мне вообще такое тяжело дается смотреть. Но я безумный фанат. Когда, например, первого января 2017го мы включили впервые “Планета Земля 2”, и я увидел это эпичное приветствие от Дэвида Этнборо, я рыдал. Но BBC реально умеют из тебя все соки выжать. Я еще о них расскажу.
И вот что тут важно! На днях я посмотрел видел, как Сергей Иванов представитель президента по вопросам природоохраны говорит Познеру, что не верит в глобальное потепление, потому что нет достаточно подтверждений, и по любой причине хуесосит Greenpeace. Последнее и правда стало неким политическим рычагом. Но не суть. А суть в том, что на самом деле все эти фильмы Нетфликса о глобательном потеплении – это капля в море доступная лишь маленькому проценту русских зрителей. Ну реально формат съемок этих фильмов, такой далекий от нас, никто не может переварить. И мне грустно, что нет практически никого в Росии, кто мог бы заняться съемками и рассказывать эти истории. Да, есть талантливые люди вроде Влада Сохина с его проектом о том, как глобальное потепление влияет на людей. Но его мало, и Влад чаще работает на зарубежные агентства вроде Panos Pictures. Есть Саша Семенов, занимающийся медузками, но чет он там затягивает. Но мы не отчаиваемся, возможно когда-нибудь этими документалистами будем мы. Я бы очень хотел. И именно на русском языке. Насрать на мировые фестивали. Хочу, чтобы было понятно в этой стране.
https://www.youtube.com/watch?v=b6fHA9R2cKI