🚫
Учёные против транспортировки нефти из ОАЭ через ИзраильБолее 200 ученых из Израиля, США, Австралии, Японии и большей части Европы сегодня направили письмо премьер-министру, а также в министерство финансов и охраны окружающей среды. В нём биологи, геологи, географы, инженеры и эксперты в области общественного здравоохранения просят изменить планы по транспортировке нефти из Арабских Эмиратов через порт Эйлата по трубопроводу в Ашкелон.
Учёных беспокоит, среди прочего, возраст коммуникаций: сеть трубопроводов, которую планируется использовать, была создана как совместное израильско-иранское предприятие для транспортировки азиатской нефти из Эйлата в Европу в 1968 году.
Даже одна маленькая неисправность, считают подписанты, может нанести серьезный ущерб коралловым рифам, расположенным в Красном море, и разрушить туристическую индустрию Израиля, Иордании и Египта, а также вызвать повреждения опреснительных установок у побережья Средиземного моря, которые производят большую часть питьевой воды в Израиле.
Кроме того, подписавшиеся опасаются, что аварии на трубопроводе могут произойти в результате саботажа, который в этом регионе, по их словам, "является вопросом времени".
Пишут учёные и о том, что в Эйлате могут происходить землетрясения, а терминал, где совершается погрузка нефти, строился ещё до введения правил строительства в таких зонах.
Также в письме указано, что пирс в Эйлате короткий, и поэтому танкеры будут разгружаться вблизи береговой линии, что может повлечь загрязнение воздуха, нормативов по которому для пришвартованных судов в Израиле нет.
Многие опасения учёных не лишены оснований. На счету компании, управляющей трубопроводом Эйлат-Ашкелон (Europe-Asia Pipeline Co.,она же Eilat-Ashkelon Pipeline Company, ЕАРС), уже много инцидентов, нанесших вред окружающей среде.
Например, шесть лет назад компания установила антирекорд, устроив крупнейшую экологическую катастрофу в истории Израиля: разорвался один из её трубопроводов, в результате чего около 1 млн 300 тыс галлонов (почти 5 тыс кубометров) сырой нефти разлилось на территории заповедника Еврон на юге Израиля. Нанесенный ущерб составил примерно 100 миллионов шекелей (31 миллион долларов).
Среди других аварий, связанных с нанесением ущерба окружающей среде, связанных с ЕАРС, – утечка из трубы возле перекрёстка Гивати недалеко от Ашкелона, потребовавшая удаления около 2 000 тонн загрязненной почвы, а также многие другие инциденты, в том числе утечки нефти в море в 1998, 1999 и 2002 годах, в результате которых компанию оштрафовали на 100 000 шекелей.
В октябре 2020 года государственная компания Europe-Asia Pipeline Co. и "MED-RED Land Bridge", совместное предприятие Израиля и ОАЭ, подписали меморандум, по условиям которого нефть из Персидского залива будет направляться по трубам EAPC через пустыни Арава и Негев на юге Израиля к терминалу EAPC в Ашкелоне на юге средиземноморскогл побережья Израиля. Оттуда он будет перегружен на танкеры для отправки на рынки Южной Европы.
Соглашение также позволяет транспортировать нефть по тому же трубопроводу из регионов Средиземного и Черного морей в Азию.
По данным Reuters, это может принести компании, управляющей трубопроводом Эйлат-Ашкелон, примерно 700-800 миллионов долларов за восемь лет.
источник (англ)