Size: a a a

bangbangeducation

2017 March 16
bangbangeducation
Вы уже заметили: у нас много курсов, посвященных буквам, шрифтам и леттерингу. Шрифты для дизайнера - как мрамор для скульптора и масляные краски для художника. Мы нашли полный скан книги “Thinking with Type” Эллен Люптон (на английском языке), которая нравится нам потому, что рассказывает о психологических эффектах, оказываемых на зрителя при помощи шрифтов разной конфигурации и формы, и учит владеть этими приёмами. Кроме того, даёт основу книжной вёрстки - законы параграфов, пробелов, пунктуации и сетки. Достоинство этого издания в том, что авторского текста в нём значительно меньше, чем иллюстраций.
источник
bangbangeducation
источник
bangbangeducation
И ещё. Для тех, кто интересуется меловым леттерингом или использует его работе, у нас есть курс Игоря Мустаева. А для тех, кому это было до сих пор не интересно, у нас есть пост с Баззфида. А именно: 31 способ использовать краску для меловой доски в практических целях. Мы тоже оценили холодильник (немного напоминает школу, правда? Тревожно).

https://www.buzzfeed.com/peggy/most-useful-ways-to-use-chalkboard-paint?utm_term=.bybYyMy1N#.edgxymyEZ
источник
2017 March 20
bangbangeducation
Библиотека Конгресса США хранит в свободном доступе коллекцию короткометражных фильмов Томаса Эдисона, великого американского изобретателя, создателя фонографа и электрической лампы накаливания, автора международного приветствия “алло” во время телефонного разговора. Лаборатория Эдисона разработала кинетограф (одну из первых в мире кинокамер) и кинетоскоп (кинематографическое устройство для воспроизведения движущихся картинок). Таким образом, собранные Библиотекой фильмы - примеры наиболее ранних в истории кино: боксирующие кошки, танец духов индийского народа Сиу, первый 20-секундный комедийный экшн о прерванном поцелуе. Раньше Братьев Люмьер.

https://www.loc.gov/collections/edison-company-motion-pictures-and-sound-recordings/about-this-collection/
источник
2017 March 23
bangbangeducation
Нет ничего универсальнее Баухауса. Школа Баухаус возникла в 1919 году в Веймаре с целью объединения дизайна и искусства в новый язык, отвечающий передовым формам художественного мышления. В её стенах проходили курсы самых различных направлений, отражающие идею “функциональности”, а среди преподавателей были известные художники, включая В. Кандинского, П. Клее, Л. Мохой-Надя. Основное наследие школы - её ученики и окружение, распространившие идеи Баухауса по всему миру.

После установления нацистского режима директор школы Вальтер Гропиус эмигрировал в США и основал при Гарварском университете Школу дизайна, которая просуществовала с 1937 по 1952 гг. В 2016 году Гарвард открыл цифровой архив Баухауса, состоящий из 32000 предметов в различных жанрах и техниках. Основной критерий отбора - работы учителей и учеников Баухауса в годы существования школы - от архитектурных проектов и фотографии до керамики, которой обучали всего пару лет. Баухаус опередил свое время и оказал огромное влияние на развитие дизайна в XX веке, в том числе графического, а работа его художников с формами, структурами и текстурами даёт огромную почву для поисков и размышлений.

http://www.harvardartmuseums.org/tour/the-bauhaus
источник
bangbangeducation
Из коллекции: дизайн костюмов Оскара Шлеммера для балета “Триада” (1926)
источник
bangbangeducation
А вот и сам балет. Всё, как мы любим!
https://www.youtube.com/watch?v=rlIiT80dqHE
источник
2017 March 27
bangbangeducation
Сегодня мы собрали самые интересные и обширные архивы в интернете, посвященные книжной иллюстрации. В них представлены сканы старых книг, картинки рассортированы по тематике и лежат в свободном доступе. Объем иллюстраций на сайтах разный, но внимания заслуживает каждый.

https://www.oldbookillustrations.com

http://www.oldbookart.com/

http://www.reusableart.com/
источник
2017 March 29
bangbangeducation
Визуальный блог американского дизайнера Райана Хегмана - один из ценных рисурсов, содержащий интересные примеры японского графического дизайна с начала XX века по настоящее время в различных жанрах и стилях. В частности, афиши Олимпийских игр в Токио 1964 года, "эко-постеры" 1990-х, туристические рекламы 1920-х годов и фэшн-афиши современных японских дизайнеров. 
http://gurafiku.tumblr.com/
источник
bangbangeducation
Графический дизайн в Японии происходит из классической гравюры на дереве укиё-э, которая в XVIII веке представляла собой городскую рекламу. Этот же жанр спровоцировал развитие японской манги и анимэ. Возможно, поэтому в японском графическом дизайне всегда боролось два начала - национальная идея и международная форма. С вами снова Библиотека Конгресса США: оцифрованная коллекция японской гравюры укиё-э, одна из самых больших в интернете.
http://www.loc.gov/pictures/search/?st=grid&co=jpd
источник
2017 April 03
bangbangeducation
Сегодня стартует курс Дмитрия Карпова “Дизайн-мышление”, который учит генерировать сто идей в неделю. Много? Нет, если обладать конкретными методиками и знать работающие стратегии. Вместо ожидания переменчивой музы можно начать действовать. Например, автор книги “The Creativity Challenge: Design, Experiment, Test, Innovate, Build, Create, Inspire, and Unleash Your Genius” Таннер Кристенсен ведёт чудесный блог http://creativesomething.net , в котором объясняет феномен креативного мышления в искусстве, психологии и нейронауке. “Идеи ничего не стоят, пока вы не вытащите их из головы и не увидите, что они способны сделать”.
источник
2017 April 05
bangbangeducation
Исследовательский институт Гетти - одна из колоссальных платформ по изучению и описанию мирового культурного наследия, расположенная в солнечной Калифорнии, доступ к коллекциям которой можно получить посредством интернета. На “Портале” находится более 100000 оцифрованных книг и статей по истории искусства - в основном абсолютно винтажные издания 1880-1920 гг., но стоит заметить, что обычные библиотеки не выдают такие книги даже в читальном зале. Поищите в поиске слово design, и из 2270 релевантных книг окажутся 3 на русском языке. Среди них - самиздат футуристов Хлебникова и Крученых поэма “Игра в аду”.
http://portal.getty.edu
источник
bangbangeducation
Другой полезный инструмент - словарь Гетти, помогающий разобраться в архитектурных, искусствоведческих, исторических и культурных терминах: http://vocab.getty.edu/
источник
2017 April 07
bangbangeducation
В галерее "Триумф" проходит выставка художника-иллюстратора Уно Моралеса, и попасть на неё можно до 16 апреля. Анимированные диджитал-миры Уно в стилистике на стыке комиксов и пиксел-арта лучше один раз увидеть, но прочитать о них тоже интригует:
http://style.rbc.ru/view/art/58e3ad3f9a79475df7a127a8
источник
bangbangeducation
Пятница! Советуем хорошие лекции и видео, поднимающие планку природного вдохновения ⭐

1. Художник и типограф Юрий Гордон о развитии типографики, создании культуры человечеством, рабочей атмосфере и источниках вдохновения.
https://bangbangeducation.ru/lecture/vizualnaja-poezija

2. Дизайнер,  автор логотипа I ❤ NY Милтон Глейсер об идеях в дизайне и о том, почему искусство - это всё что угодно.
https://www.ted.com/talks/milton_glaser_on_using_design_to_make_ideas_new

3. Дизайнер Майк Хилл об индустриальном дизайне в развлекательной индустрии.
https://youtu.be/tr86CLOiSBA

4. Ярослава Клепикова рассказывает об основе основ - композиции в рисунке и дизайне - важном инструменте психологического воздействия на зрителя.
https://bangbangeducation.ru/lecture/o-kompozitsii

5. Янина Егер о базовых правилах защиты авторского права для иллюстраторов.
https://bangbangeducation.ru/lecture/avtorskoe-pravo-dlya-illustratorov

6. Медитативный короткий фильм Tate Modern о японской художнице Яёй Кусаме, которая пробивалась в "мужском мире искусства" и боролась с ментальным недугом и покорила дизайн.
https://youtu.be/rRZR3nsiIeA
источник
2017 April 09
bangbangeducation
Любители пиксел-арта, смотрите, какой класс!
https://tjournal.ru/42995-velikoe-stolknovenie-pikselei
источник
2017 April 12
bangbangeducation
Через пять дней у нас стартует мощный курс Андрея Гаргуля о UX-дизайне - системе методов дизайн-программирования сайтов и приложений, которыми приятно пользоваться. UX совершенно необходим тем, кто работает с цифровыми платформами и продуктами и не сторонится слова “юзабилити”. Гид для новичков: почему много картинок - это хорошо и зачем нужны законы гештальт-психологии.

http://blog.usabilla.com/10-usability-basics-to-consider-before-designing-the-user-experience/
источник
bangbangeducation
Заинтриговали гештальты? Мы так и знали. Вот наглядный обзор законов. http://goo.gl/0RsabU
источник
bangbangeducation
И давайте книжки по UX-дизайну!

Отрывки из суперструктурированного и суперинформативного труда Ангер и Чандлер “A Project Guide to UX Design”: http://ptgmedia.pearsoncmg.com/images/9780321815385/samplepages/0321815386.pdf


Малый формат: брошюра Марсина Тредера “UX Design for Startups” о самом главном. http://static.t13.cl/files/1413044423_ux-design-for-startups-marcin-treder.pdf

И записывайтесь на курс Андрея, будет интенсивно и полезно 🔥👊
https://bangbangeducation.ru/course/ux-dizayn-2
источник
2017 April 16
bangbangeducation
В праздничное воскресенье, в погоду, которая оставляет желать лучшего, мы вспомнили о существовании одного из самых классных начинаний корпорации Гугл - Google Arts & Culture. Дайджест с дружелюбным интерфейсом расскажет о тех, кто родился и ушёл из жизни в этот день, об историях со всего мира (например, о японском прикладном искусстве и сладостях), отведёт в виртуальные туры по музеям мира и на Мачу Пикчу (!) и даст возможность детально рассмотреть шедевры живописи - в базе более 30000 работ.
https://www.google.com/culturalinstitute/beta/
источник