➖ В каждом разделе портфолио, в каждом проекте, в каждом кейсе, о котором ты рассказываешь на собеседовании, указывай полученный результат. Правда скупа и банальна — нанимают на работу не тебя, нанимают на работу результат, который ты можешь достигать предсказуемо и мастерски.
➖ Самому себе не стоит рассказывать о прошлом опыте работы. «Я пять лет создаю сайты… три года проектирую интерфейсы… семь лет руковожу командой… десять лет пишу тексты» — самому себе надо учиться рассказывать о своем
будущем, а не прошлом. «Через три года я создам проект который… Через год я буду уметь… Через пять лет меня будут считать лидером в области разработки…» Думайте только о своем будущем и о работе, которая вас туда доставит.
➖ Рассказывай о результатах которые достигла компания с твоей помощью. Говори о результатах пользователей, которые они достигли благодаря твоему дизайну. Такие результаты создают убедительный фундамент для будущей работы.
➖ Чтобы найти хорошую работу нужно уметь видеть в своем опыте результаты. Часто за умениями, навыками, проектами, временем, проведенным на работе, люди не могут показать главного — результата.
➖ Поступая на работу всегда задумывайся, как эта работа повлияет на твою следующую работу. Проектируй свой опыт в новой компании так, словно уже готовишься встать на более высокую ступень профессионального роста. Новую работу надо выбирать на ступеньку выше, чтобы был азарт, интерес и огромное поле для самообучения и саморазвития. Но держи это в тайне — мы же всё с тобой понимаем.
➖ Напиши три варианта CV. Один вариант для себя, где честно укажи свои сильные навыки и рабочие недостатки, проекты гордости и откровенные неудачи, их причины и как ты сам видишь свои перспективы, и чем бы хотел себя занять на ближайшее десятилетие. Второй вариант напиши для компаний, которым нужен именно такой как ты, не подстраивайся под их требования, а формулируй свой набор компетенций, которые будут привлекательны для этих компаний — пусть вас захотят. Третий вариант CV — честная компиляция из первых двух, будет работать на балансе честности, объективности и искренности амбиций.
➖ Выкидывай из портфолио всякий хлам, который уже никак не отражает твой опыт, а только свидетельствует о твоей гибкости в работе с клиентом.
➖ Желаемую заработную плату раздели на части, составь список какая часть материальной компенсации приходится на ваши конкретные навыки, умения, знания и опыт. Так ты осознаешь свою ценность и более уверенно будешь чувствовать себя на переговорах о новом контракте и материальных условиях.
➖ Кажется Эйнштейн когда-то высказал: «Если мне дадут всего один час на решение задач — 55 минут я потрачу на поиск правильной формулировки и только 5 минут на решение» — так что учитесь отказывать работодателю так, чтобы он еще больше вас желал заполучить в будущем.
➖ Чтобы иметь хорошую работу привыкайте о текущей работе много и интересно рассказывать в своих социальных сетях. Вас должны хорошо знать, узнавать, быть знакомым с вашим отношением к работе с принципами и опытом решения конкретных задачек.
➖ Относитесь к новой работе как к месту где вы развиваетесь. 20% работы должно вас обучать, 15% вашей работы должно вас знакомить с новыми людьми, их опытом, компетенциями, 25% работы должно вас обеспечивать материально, это задачи которые вы решаете за счет мастерства, опыта и личных компетенций ради которых вас наняли, 40% работы это обычно монотонный процесс решения рутинных задач, но это время должно проходить с пользой для ваших коллег и компании.
Между делом находите время на передачу коллегам и компании ваших компетенций, делитесь советами, помогайте менее опытным сотрудникам. Главная ценность в работе — это репутация и если делая самую скучную работу вы способны окружить себя людьми, которым с вами интересно — это окупится в перспективе. Вас будут советовать, рекомендовать, приглашать в новые, интересные проекты.