Президент призвал убеждать экспортеров инвестировать в Дальний Восток. Компаниям предложено направить свои доходы на развитие инфраструктуры региона. Ранее помощник Путина Андрей Белоусов предлагал заключать соответствующие соглашения с угольщиками.
Но бизнес-сообщество оказалось не в восторге от такой идеи. К примеру, угольные компании "Колмар" и СУЭК не выплачивают дивиденды, потому что деньги вкладывают в развитие производства. Они вынуждены активно инвестировать в добычу, логистику, очистительные сооружения, и пылеподавляющие установки. Угольщики не отрицают саму идею, но просят отсрочки в несколько лет, чтобы успеть развить собственное производство угля.
При этом, по данным Таможни, доходы российских компаний от экспорта угля в 2017 году выросли в 1,5 раза до $13,5 млрд. Но конкуренция за рынки сбыта будет обостряться, поэтому игрокам отрасли придется повышать инвестиции в добычу угля. Положа руку на сердце, инвестиционная привлекательность регионов невысока, туда не рвутся иностранные инвесторы. В итоге можно ожидать, что компании, которым предложено инвестировать в инфраструктуру будут затягивать дискуссию.
Конкретные методы и способы убеждения богатых корпораций инвестировать в страну пока не обсуждались. Однако власти запускают для инвесторов целый веер уникальных льготных режимов в регионе. У разбогатевших отраслевиков будет выбор: либо отдать сверхдоходы в виде налогов, либо подобрать перспективный проект, который в будущем косвенно повысит их доходы. Не стоит упускать из вида, что могут появиться и "отказники".
@banksta