
ЦБ намерен ужесточить нормативы для "дочек" иностранных банков, несмотря на их протесты.
Регулятор ограничит объем средств, которые банки могут размещать в своих материнских структурах за рубежом.
Банк России видит риск, что материнская структура в любой момент может вывести деньги из дочернего банка. ЦБ своими решениями предлагает ускорить этот процесс и заместить схемным капиталом российских банкстеров и деньгами печатного станка.
ЦБ предложил ввести ограничение в размере 20% капитала, вызвав бурную критику всех работающих в зарубежных банков - от Goldman Sachs до Raiffeisen Bank International.
Банкстеры назвали поправки дискриминационными и предупредили, что они приведут к массовому нарушению нормативов и краху бизнес-моделей.
Следствием нововведения станет "значительное снижение доли дочерних иностранных банков на рынке банковских услуг", а также "ограничение конкуренции и создание неравноправных условий ведения бизнеса для дочерних иностранных кредитных организаций", говорилось в заявлении банка Nordea. ЦБ создает "привилегированные условия для банков-резидентов", поддерживал коллег "Коммерцбанк (Евразия)", добавляя, что это приведет к "перераспределению рынка банковских услуг в сторону уменьшения доли дочерних иностранных банков".
Под ударом окажутся и клиенты "в результате ухудшения экономических условий для заключения сделок (в связи с расширением спрэдов, увеличением стоимости фондирования)", добавляли коллеги из Goldman Sachs.
Идея ударить по банкам-нерезидентам созрела у ЦБ в качестве ответа на угрозу новых санкций со стороны США и Европы, которые могут заморозить доступ локальных подразделений к средствам, хранящимся за рубежом, рассказывали Bloomberg два источника в банковских кругах, вовлеченные в дискуссии. @banksta