Size: a a a

Банкста

2018 November 19
Банкста
Иностранные банки едва сдерживали руководство от закрытия подразделений в России, а теперь Банк России убил последние аргументы.

ЦБ намерен ужесточить нормативы для "дочек" иностранных банков, несмотря на их протесты.
Регулятор ограничит объем средств, которые банки могут размещать в своих материнских структурах за рубежом.
Банк России видит риск, что материнская структура в любой момент может вывести деньги из дочернего банка. ЦБ своими решениями предлагает ускорить этот процесс и заместить схемным капиталом российских банкстеров и деньгами печатного станка.

ЦБ предложил ввести ограничение в размере 20% капитала, вызвав бурную критику всех работающих в зарубежных банков - от Goldman Sachs до Raiffeisen Bank International.

Банкстеры назвали поправки дискриминационными и предупредили, что они приведут к массовому нарушению нормативов и краху бизнес-моделей.

Следствием нововведения станет "значительное снижение доли дочерних иностранных банков на рынке банковских услуг", а также "ограничение конкуренции и создание неравноправных условий ведения бизнеса для дочерних иностранных кредитных организаций", говорилось в заявлении банка Nordea. ЦБ создает "привилегированные условия для банков-резидентов", поддерживал коллег "Коммерцбанк (Евразия)", добавляя, что это приведет к "перераспределению рынка банковских услуг в сторону уменьшения доли дочерних иностранных банков".

Под ударом окажутся и клиенты "в результате ухудшения экономических условий для заключения сделок (в связи с расширением спрэдов, увеличением стоимости фондирования)", добавляли коллеги из Goldman Sachs.

Идея ударить по банкам-нерезидентам созрела у ЦБ в качестве ответа на угрозу новых санкций со стороны США и Европы, которые могут заморозить доступ локальных подразделений к средствам, хранящимся за рубежом, рассказывали Bloomberg два источника в банковских кругах, вовлеченные в дискуссии. @banksta
источник
Банкста
Строительная и банковская отрасли оказались не готовы к переходу от долевого строительства к проектному финансированию. По данным Московского департамента по контролю в области ДДУ, лишь два застройщика перешли на эскроу-счета, остальные участники взяли паузу. При этом времени на раскачку осталось немного: июльские поправки существенно ужесточили правила. Желание властей оградить население от рисков ДДУ привело к тому, что с июля 2019 года единственным способом привлечь средства соинвесторов станут именно эскроу-счета в уполномоченных банках.

Но тут возникает новая проблема: по эскроу-счетам в России реально могут работать только 11 банков. Такое количество ограничит и зажмет рынок строительства, поэтому Минстрой, Минфин и Банк России разрабатывают меры, которые смогут привлечь новых участников. Прежде всего, планируется смягчить требования к их рейтингу.

Формально доступ к эскроу-счетам имеют все банки с рейтингом «А-». Сегодня их в России около 51. Чисто технологически они готовы к работе с эскроу-счетами, но еще одна загвоздка в том, что многим из них просто не интересна работа с застройщиками. Кроме того, для перехода на проектное финансирование банкам потребуется 3,7 трлн рублей. @banksta
источник
Банкста
Россияне продолжают забирать валюту из банков, несмотря на то, что госбанки включили долларовый пылесос по вкладам и заявления чиновников о стабильности банковской системы. В октябре отток валютных депозитов продолжился третий месяц подряд, сообщил ЦБ в понедельник.

За месяц физлица забрали со счетов полмиллиарда долларов вдобавок к 0,6 млрд долларов в сентябре и 1,1 млрд - в августе.
Вторая волна оттока унесла со счетов 2,2 млрд долларов, а вместе с первой, состоявшейся в апреле-мае, банковская система потеряла 6,8 млрд долларов денег физлиц.
Общий объем валютных вкладов, которые граждане доверили банкам, опустился до минимума с апреля 2015 года - 86 млрд долларов.
С начала года юрлица вывели из банков 6,9 млрд долларов, а общий объем корпоративных валютных депозитов упал до 113,7 млрд долларов - минимума с 2013 года.
Главной жертвой принудительной дедолларизации стал Сбербанк, с лета потерявший 2,1 млрд долларов со счетов физлиц.
С начала октября банк дважды повышал ставки долларовых депозитов, взинтив их практически вдвое (до 3,5%). Но привлечь валюту в существенном объеме не удалось: физлица за месяц принесли в банк всего 18,3 млн долларов, компенсировав 0,8% от денег, выведенных за предыдущие два месяца.
По данным ЦБ, валюта уходит в наличные. @banksta
источник
2018 November 20
Банкста
ЦБ предупредил банкстеров о взломе хакерами банка «Юнистрим», который обернулся фишинговой рассылкой с вредоносом с электронного адреса банка. Банкстеры и платежные системы получили информацию от подразделение ЦБ по кибебезопасности. Хакеры выводили средства в систему денежных переводов «Юнистрим», просто подменяя получателя средств, размер ущерба оценивается как существенный. Примечательно, что это уже вторая такая атака на банк «Юнистрим».
Ранее Банк России решил наказать Юнистрим и ограничил денежные переводы наличными за нарушение антиотмывочного законодательства.  @banksta
источник
Банкста
Финансовая группа пенсионных фондов "Будущее", перешедшая под контроль к кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments (RT&I, владельцы менеджеры Роснефти), была оценена всего в 1,3 млрд рублей.
IPO группа Будущее провела в 2016 году по оценке 58,5 млрд рублей, за 20% Минц получил тогда 11,7 млрд рублей. Сейчас по этой цене котируется вся группа.
Пенсионные фонды Минцем покупались на средства других НПФ группы и деньги выведенные из Открытия. @banksta
источник
Банкста
Депутаты хотят заставить официально неработающих трудоспособных россиян платить налоги на воздух и могут заставить их самостоятельно платить за себя все страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Поправки подготовил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Госдума и налоговая тоже планирует прижать самозанятых таксистов, парикмахеров, швей и преподавателей.
Вместо того, чтобы обложить налогами олигархов и госкомпаний глава ФНС Миша Мишустин планируют намного более сложную задачу - администрировать и обдирать налоги с 30 млн человек.
Обдирать и следить будут за пользователями сервисов Яндекс.Такси, You do, Профи.
@banksta
источник
Банкста
Олежа Тиньков кладет болт на законодательство - продажи и идентификацию клиентов проводится неизвестно кем.
Пока все банкстеры оплачивают работу маринок и сейлзов (или, например, оборудования для биометрии), Олежик в месяц заключает агентские договора с тысячами фрилансеров, которые колесят по стране с дешевыми телефонами и фотографируют клиентов.

Они не платят никаких социальных налогов и не несут ответственности за кражу персональных данных.  Фриланс-сотрудники Тинькова имеют минимальный уровень образования и часто нулевой опыт работы, проходят лишь телефонное собеседование. Но продают услуги физлицам и юрлицам.

Остается только догадывать как в таких условиях соблюдаются требования банковского законодательства.
Олег освободил себя от банковской бюрократии и документоборота - открывает дополнительные счета на бирже, карты в банке и не просит  подтверждающих документов. Рано или поздно Олеже за это аукнется. @banksta
источник
Банкста
ВТБ и Газпромбанк могут перевести российский Еврофинанс-Моснарбанк на номинальных владельцев. Банкстеры помогают через него Венесуэлле уйти от санкций США, что грозит последствиями.
Открытие счета в  Еврофинанс-Моснарбанк стало обязательным для местных крупных компаний. В нем рекомендуют открывать счета чиновники венесуэльского ЦБ.
Через валютные аукционы компании обменивают валюту (евро, доллары, юань) и проводят экспортно-импортные контракты. Государственная PDVSA также рекомендует открывать в нем счета своим подрядчикам. @banksta
источник
Банкста
Правоохранительные органы объявили в розыск Володю Чернобая,  следует из данных базы МВД. Его данные совпадают с данными владельца российского форекс-дилера TeleTrade, который двадцать лет дурит граждан по всей стране.

В карточке ведомства говорится, что Чернобай родился 12 ноября 1973 года в Алма-Ате, графа с особыми приметами пустая. Ранее ему заочно предъявили обвинения в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а еще троих членов группы задержали по обвинению в мошенничестве на 1 млрд руб.

Чернобай владеет 99,24% акций ООО «Телетрейд групп» — дочерней структуры международной группы компаний TeleTrade. @banksta
источник
Банкста
МТС умудрился влететь на гигантские 37 млрд рублей убытка в 3 квартале. Это примерно четверть от всей выручки. Компании пришлось зарезервировать 56 млрд рублей, в связи с антикоррупционным расследованием ее деятельности в Узбекистане. В 2014 г. американские регуляторы заподозрили МТС и Vimpelcom в коррупционных связях. По версии американцев, компании для ускорения выхода на рынок заплатили $100 млн гибралтарской Swisdorn, связанной с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Очевидно, что комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Минюст США вцепились мертвой хваткой в эти факты. И судя по всему, МТС ожидает больших издержек, учитывая величину сделанного резерва. Для Vimpelcom это расследование закончилось в 2016 г. соглашением об урегулировании претензий. Штрафы и возврат доходов тогда составили $795 млн в пользу американских и нидерландских регуляторов.

Нужно сказать, что Средняя Азия не в первый раз подводит МТС, в 2017 году уход из Туркменистана обернулся также убытком. Правда, тогда он был на порядок меньший - 3,2 млрд рублей. Не смотря на серьезность положения, топы МТС декларируют, что возможные штрафы не повлияют на дивиденды и план инвестиций компании. Но, учитывая планы масштабных капитальных затрат на 160 млрд рублей, оператору придется выбирать: либо развиваться, либо платить дивиденды. @banksta
источник
Банкста
Нефть рухнула почти как биткоин. Brent падает на 7,4%, а биткоин упал на 7,8%. @banksta
источник
Банкста
Российская экономика резко пошла в гору в октябре - впервые с июля начался рост реальных доходов населения и инвестиционный бум. Масштабы роста стали рекордными с 2012 года. Но это только, если верить российскому Росстату.

Согласно официальной статистике, за январь-октябрь объем инвестиций в РФ подскочил на 4,4%. Это означает, что в третьем квартале они выросли на 5,2-5,5%, оценивают главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
Ничего подобного российская экономика не видела с 2012 года. Цифры от Росстата иначе как «скандальными» не назовешь, удивляется аналитик Локо-инвеста Кирилл Тремасов: они не подтверждаются никакой другой статистикой. Без Росстата экономика выглядит иначе -  в третьем квартале Россия пережила рекордный за всю новейшую историю отток иностранных инвестиций (6 млрд долларов), сократился импорт, который в РФ на половину состоит из машин и оборудование, строительство вышло в плюс (на 2,9%), однако в жилищном сегменте обвал ускорился вдвое - до 14,7% год к году.
Даже Минэкономразвития за неделю до публикации Росстата оценило прирост инвестиций в 2,5 раза скромнее (1,8-2,3%), отметив «ослабления рубля, рост неопределенности и ухудшение настроений бизнеса».

В первом полугодии весь инвестиционный рост был обеспечен за счет данных, которые напрямую не отслеживаются, напоминает он: это цифры по малому бизнесу, которые Росстат досчитывает исходя из математических моделей. В денежном выражении объем такой «приписки» составил 642 млрд рублей, или почти 10 млрд долларов. @banksta
источник
Банкста
Соединенные Штаты утверждают, что вскрыли схему поставки нефти Ирана через компании Global Vision Group и ведомственный Минэнерго "Промсырьеимпорт" (обе попали под санкции) в Сирию в обход американских санкций.
С целью скрыть денежные переводы, полагает Минфин США, Центробанк Ирана пользовался подконтрольным ему и уже находящимся под американскими санкциями российским "Мир Бизнес Банком".

"...Global Vision Group оказывали помощь в доставке нефти из Ирана сирийскому режиму [президента Башара Асада], а также в финансировании подконтрольных [Ирану] сил в размере сотен миллионов долларов", - полагает представитель администрации США. @banksta
источник
2018 November 21
Банкста
Партнеры из стран СНГ достаточно жестко среагировали на взлом «Юнистрима» Гагика Закаряна — сотрудничество с банком приостановили Банк Азии из Киргизии, «Имон Интернешнл», Эсахата и Агроинвестбанк (все три  из Таджикистана), Ипотека-банк из Узбекистана. Предал армянских банкстеров «Юнистрима» даже банк «Восточный» с акционером Темиком Аветисяном. Его банк расторг договор о сотрудничестве с «Юнистримом». @banksta
источник
Банкста
Deloitte, отозвал свое положительное заключение по Пробизнесбанку, выданное незадолго до отзыва у него лицензии. Это может быть связано с уголовными делами в отношении банкстера Сережи Леонтьева. В аудиторе в связи с ними проводили обыски.

Такой отзыв — необычная  мера. В России известен лишь один подобный случай, когда в 2007 году PwC отозвала свои заключения по ЮКОСу. Аудитор пытается снизить собственные риски и помогает следствию  легитимности действий менеджмента банка.
Deloitte давал положительные заключения по отчетности других банков-помоек с дырами в среднем от 50 до 100 млрд рублей -  Межпромбанку Инвестторгбанку, санированным Связь-банку и «Трасту». В последнем банке Deloitte обслуживал оффшорную империю Ильи Юрова. С ее помощью банкстеры рисовали и выводили активы. @banksta
источник
Банкста
Лондонское подразделение Citibank, трасти евробондов Russian Standard на $545 млн, уведомило кинутых Рустамом Тарико инвесторов, что часть из них планируют в ближайшее время подать иск с требованием изъять залог  – 49% акций банка «Русский стандарт».
В качестве тарана у обманутых инвесторов была идея использовать группировку А1. @banksta
источник
Банкста
Сотрудники ФСБ за взятки задержали следователей по особо важным делам Главного следственного управления СКР Серегу Дубинского и Андрюху Тринева. Оба расследовали преступления в банке «Российский кредит» Толика Мотылева.
Следователи могли взять 5 млн рублей за снятие ареста с имущества Мотылева.
Ранее они ходатайствовали в суде и об аресте имущества  банкстеров —  загородных домов, квартир, машино-мест и нескольких земельных участков в Подмосковье.

В отношении Мотылева заведено несколько уголовных дел, но они тонут в недрах следствия. По ряду преступлений банкстеров и вовсе оправдали. Хамовнический райсуд Москвы не нашел состава преступления в действиях бывшего зампреда правления Юрца Парамонова, который обвинялся в фальсификации финансовой отчетности, предоставляемой. @banksta
источник
Банкста
Бывшая жена Игоря Сечина, Марина Сечина связалась с  авантюристами-разбойниками с Кавказа.
Своих денег с ними она не тратит, но имя и старые знакомства, прежде всего с Ростехом, помогают ей брать миллиардные кредиты на в Новикомбанке. Кредиты уходят на Rolls Royce и дорогую недвижимость, а проекты идут к банкротству - РК-Телеком, энергосбыты МРСЭН (Вологды, Архангельска, Роскоммунэнерго). По данным издания Проект, компании Сечиной уже начали банкротиться, избавляться от долгов и бросать закредитованные компании. Потерпевшими окажутся многострадальные дольщики Кутузовской мили и государство, которому придется помогать Ростеху и Новикомбанку.
Ранее ЦБ отозвал лицензию у Мосуралбанка, где Сечина была акционером. Другие акционеры банка Юра Шульгин и Эльдар Османов сбежали от разбойников Сечиной и ее приятеля Хизира Атакуева за границу. @banksta
источник
Банкста
А ты застрахован от всех рисков?😱
источник
Банкста
День налоговика бывший руководитель офшорного оптимизатора налогов UFG, а ныне глава ФНС Мишустин выступил с программным интервью. Он сообшил, что гнет населения растет не по дням, а по часам. Федеральная налоговая служба смогла радикально увеличить сборы в бюджет в условиях рецессии и экономического кризиса.

С 2012 года объем налоговых изъятий из экономики растет в 30 раза быстрее, чем сама экономика.
«За последние пять лет у нас средний рост ВВП составлял примерно 1,2%, а рост налоговых доходов - почти на 70%, без инфляции - 39,6%, т. е. разница между ростом экономики и налоговых доходов в 33 раза», - похвалился Мишустин.

Он и до работы в ФНС выполнял роль злого Робин Гуда - помогал богатым становиться богаче и не платить налоги, а теперь продолжает служить старым хозяевам. Мишустин рассчитывает не собирать налоги с состоятельных, а отбирать заработанное у самозанятых - преподавателей на дому, таксистов и швей. @banksta
источник