С начала года в России стартовала программа модернизации теплоэлектростанций (ТЭС). Власти анонсировали, что к 2031 г. должно быть обновлено около 41 ГВт мощностей. Предварительный объем инвестиций приближается к 2 трлн рублей (!). Гигантские средства будут получены через договоры предоставления мощности (ДПМ). Это, по сути, гарантия возврата инвестиций через повышенные платежи потребителей. Чиновники обещали, что проекты будут отбираться «в тех регионах, где наибольшая потребность в модернизации теплоэнергетики».
В конце 2018 года Минэнерго обещало, что «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) будет отбирать проекты с учетом потребностей регионов, резервов и возраста оборудования. Однако по факту оказалось, что половина отобранных проектов для реконструкции на период 2022-24 гг оказались в регионах с относительно молодым оборудованием.
Крупный капитал, оказался не готов восстанавливать ТЭС из категории реликтов времен СССР, а выбрал наиболее выгодные объекты. Вот и получается, что рекламируемая программа модернизации ТЭС никак не решит проблему устаревшего оборудования в регионах. Гигантские дополнительные средства, собираемые сегодня с потребителей энергии, будут освоены отраслевыми монополистами с немалой выгодой для себя. Но при таком раскладе, модернизировать региональную инфраструктуру ТЭС придется, видимо, снова за счет новых сборов, повышенных тарифов или средств госказны.
@banksta