Size: a a a

Банкста

2019 July 03
Банкста
В Москве кассир обменного пункта украла 41 млн рублей.
Аферу сотрудник обменника в Пресненском районе совершила 2 июля. Директор  организации решил перевести 41 млн рублей в долларов. Вместе с сотрудниками службы инкассации банка Современные стандарты бизнеса мужчина прибыл в обменник на первом этаже пятиэтажки в Елисеевском переулке.

Кассир пересчитала деньги, оставила их в кассе и попросила клиента выйти из помещения. Она пояснила, что нужной суммы в долларах нет и валюту привезут по заказу. «Потерпевший прождал два часа, после чего попытался зайти в обменный пункт, но дверь оказалась запертой изнутри, на звонки и стук никто не отвечал», — рассказали в полиции.

Когда директор обошел здание, то увидел открытое окно пункта и пустое помещение. Оказалось, что кассирша выпрыгнула с деньгами из окна. Подозреваемую объявили в розыск.

В Елисеевском переулке находился офис Стройлесбанка. @banksta
источник
Банкста
​​Банкстер Миша Гуцериев не хочет закрывать дыру Бинбанка на 300 млрд рублей, но подогревает себе место для проживания в Белоруссии. Он подарил Александру Лукашенко бронированный Mercedes-Maybach Pullman Guard стоимостью 1,4 миллиона евро. @banksta
источник
Банкста
Газпромбанк удивляет крутыми перфомансами на розничном рынке. Сегодня третий банк России выкатил продукт под названием "Умный кэшбэк", который сам мониторит на что клиенты потратили больше всего денег и по итогам месяца выдает обратно максимум возможного. Удивительно, что до такой простой и крутой фичи как самонаводящийся кэшбэк до сих пор не додумался ни один из "продвинутых" и "цифровых" банков, но факт есть факт - первым это сделал Газпромбанк. Надо сказать, что в целом банкстеры ГПБ последнее время крепко взялись за дело и гигантский корпоративный авианосец кажется, приобретает все черты круизного лайнера для физиков.
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/07/03/805660-gazprombank
источник
Банкста
Советник главы РЖД Алексей Тайчер решил создать крупнейшего железнодорожного оператора. Для этого он предлагает выкупить 42 тыс. вагонов у «ВЭБ-лизинга» и объединить их с 43 тыс. вагонов «Трансфин-М». Совокупный парк вагонов новой компании вплотную приблизится по численности к крупнейшему частному железнодорожному оператору — Первой грузовой компании (ПГК, 111 тыс. вагонов) Владимира Лисина. Это позволит новому игроку занять третье место среди крупнейших железнодорожных операторов в России.

Бизнес-модель новой компании предполагает работу через электронную торговую площадку (ЭТП). Это значит, что вагоны можно будет взять в аренду только через неё. ЭТП контролируют РЖД (51%) и компания «Интэллекс» (49%), конечные собственники неизвестны. В этой связи к будущему слиянию у ФАС России может может возникнуть масса вопросов: риски возможного влияния приобретателя на координацию ценовой политики нескольких крупных операторов вагонов, а также сам факт присутствия высшего менеджмента РЖД.

Стоит учесть, что рынок железнодорожных перевозок переживает не лучшие времена. Отчетливо проявился тренд на снижение погрузки в сети РЖД. В июне показатель упал на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В таких условиях опосредованный дополнительный доступ к управлению грузопотоками и формированию ценообразования со стороны монополиста РЖД может сыграть злую шутку с остальными игроками рынка. @banksta
источник
Банкста
По одному из королей  микрофинансового рынка бывшему совладельцу Смешных денег (Фанни мани) Александру Шустову намечается доследственная проверка в УВД по ЦАО. Шустов кинул инвесторов на полмиллиарда рублей, заявления пострадавших на него медленно, но верно копятся.
Шустов оказался совсем не финансистом, а бывшим прорабом и функционером второй серии пирамиды МММ.
Его кумирами был не только Евгений Бернштам из Домашних денег, но и бывший основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди. Шустов мечтал с ним познакомиться до его смерти, но сумел лишь сфотографироваться с рекламным лицом МММ Леней Голубковым. @banksta
источник
Банкста
Банк России сообщил, что сделает методичку и информационные мероприятия (читай - распилят денег), которые помогут бороться с мошенничеством с помощью социальной инженерии. С ее помощью украли более 1,5 млрд рублей только в прошлом году.
В Тинькове сообщили, что такой проблемы у них нет, но как бы не так. @banksta
источник
Банкста
Бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал Центробанк усилить контроль за работой банка «Восточный» после того, как контроль над ним перешел к компании «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна.
Титов опасается, что у «Восточного» может ухудшиться баланс и банк в итоге не выживет. https://t.me/banksta/4716
Telegram
Банкста
Нормативы банка Восточный  трещат по швам второй месяц подряд. В апреле у банка 29 дней был ниже 7% норматив достаточности базового капитала Н1.1 - минимальное значение было 4,89%, все эти дни банк нарушал надбавку к нормативу (2% с 1 апреля), из них 17 дней значение норматива было ниже триггера 5,125%.

Сложно представить позитивное разрешение  конфликта акционеров банка - Baring Vostok готов провести докапитализацию, но ей препятствует Артем Аветисян. Для этого он посадил сотрудников фонда Baring под арест и через суд заставляет фонд передать контроль на банком ему. Но даже, если это произойдет, то необходимость докапитализации это не отменяет, а денег на нее у Аветисяна нет. Он едва собрал средства на выкуп 750 млн рублей на выкуп 9,9% в банке. Остальное он, видимо, планирует изъять из Восточного.

Добавляет масла в огонь, то что заметная группа заёмщиков, вероятно, связанных с акционерами Восточного несколько месяцев не платит по кредитам. @banksta
источник
2019 July 04
Банкста
Клиенты Совкомбанка жалуются на подключение платных услуг банкстерами по СМС без прямого согласия.
Бесполезные сервисы (защита платежа по карте Халва) подключает автоматически, если клиент не направил СМС об отказе в определенный период времени. Далее отключить услугу нельзя. Молчание считается знаком согласия. @banksta
источник
Банкста
Православные братья банкстеры Ананьевы неплохо устроились. Самый православный из них Дима давно устроился жить на Кипре. Нам удалось выяснить, что второй брат Алексей с транзитом через Лондон переехал жить в Австрию, где любуется альпийскими склонами.

Остаётся только радоваться за бородачей, которые исполнили мечту - один на море, а второй в горах. В жопе только кредиторы Промсвязьбанка и государство, которым не платят Ананьевы. Впрочем отдельные госдеятели продолжают подкидывать им деньги на безоблачную жизнь в Европе. https://t.me/banksta/4895
Telegram
Банкста
Братья-бородачи Ананьевы даже с Кипра продолжают иметь российское государство в гриву и хвост.
После нанесения ущерба государству в 282 млрд рублей в Промсвязьбанке, госбанк ВТБ выкупает у Ананьева за живые 11 млрд рублей банк Возрождение. После покупки выясняется, что длительная проверка ВТБ была бесполезной - Ананьевы по ходу дела спиздили еще 1 млрд рублей, а кипрские однодневки перестали платить кредиты, нужно 12 млрд еще резервов. Дальше докапиталлизация и по новому кругу.

Теперь кэша Ананьевым решил подкинуть банкстер из Внешэкономбанк Игорь Шувалов и его подконтрольный Домрф или АИЖК.
Шувалов так торопится с экономией госденег, что решил арендовать у Ананьева офис два этажа элитного бизнес-центр на Арбате. Для найма длинноногих секретарш АИЖК (Домрф) требуется раздувание штата. Девочки любят тусоваться в центре и любоваться звёздами Кремля, поэтому госкомпании подходят только самые дорогие улицы столицы - Арбат, Знаменка.
Арендные выплаты от государства помогут безбедной жизни православных бородачей…
источник
Банкста
Банк России устроил совместную проверку сразу двух банков  Дмитрия Ярового - Левобережного и Примсоцбанка. Чтобы они во время проверок не возили имущество одного в другой.

Яровых есть за что проверять в феврале сотрудники правоохранительных органов провели в Примсоцбанке обыски по уголовному делу о незаконной банковской деятельности.
В 2018 году несколько фирм обналичили через банк 300 млн рублей. Обыски в рамках этого дела также прошли в квартире у бизнесмена Владислава Рейна и у его родственников. Ранее предприниматель был осужден за мошенничество. @banksta
источник
Банкста
В банке Восточный снимают руководство. Теперь банк и правда станет восточным. Заменить Нестеренко планировали на соотечественника акционера банка Артема Аветисяна по фамилии Арутюнян. Теперь банк будет в их полном распоряжении. https://t.me/banksta/5031
Хотя ЦБ не исключил новых санаций системнозначимых банков в регионах.
источник
Банкста
У Сбербанка случился сбой в работе интернет-банка. Ещё два на прошлой неделе.  @banksta
источник
Банкста
Появилась информация, что основатель и акционер Домашних денег Евгений Бернштам ночью был задержан. Ранее следователи уже вызывали его на допрос. Выясняются детали. Ранее он обманул инвесторов на несколько миллиардов. https://t.me/banksta/3450
Telegram
Банкста
​​​​Женя Бернштам разгромил ещё одну реинкарнацию Домашних Денег - компанию Рефинансирование долгов (ДД2). Ее создали обманутые им инвесторы Домашних денег и выделили на это почти десяток миллионов рублей осенью, а их консультировал Бернштам.
На повторный крах Бернштаму хватило нескольких месяцев. Бесплатно работая бок о бок с Бернштамом, доверчивые инвесторы узнали, что их гуру - непросыхающий пьяница и его день не проходит без пары-троек бутылок дорогого коньяка. От Бернштама всегда разило перегаром и он щипал за задницы женщин в новой компании, пытался за счёт похабных разговоров затащить их в койку. Все удовольствия, включая походы в рестораны, Бернштаму оплачивали инвесторы с корпоративной карты. Аренду офиса для стартапа Бернштам в категоричной форме потребовал организовать на самой дорогой улице столицы - Остоженке, так как банкстеру ближе к дому.

Затем один из пострадавших инвесторов по имени Наталья узнала о внутренних тратах новой компании, которые Бернштам скрывал от инвесторов.Она потребовала детализации…
источник
Банкста
Центробанк обвинил малый бизнес в нежелании платить налоги и в неумении лавировать в российской бюрократии.

Блокировка счетов бизнеса, которая в прошлом году коснулась каждого пятого предпринимателя, связана с низкой налоговой дисциплиной, считают в ЦБ.

Чаще всего приостановка операций по счету легального бизнеса происходит не в рамках закона о противодействии отмыванию, а связана с тем, что предприниматель предоставил неполный комплект документов, не подал налоговые либо таможенные декларации, или имеет задолженность по налогам, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

«Здесь есть несколько разных векторов, которые требуют отдельной дискуссии с ФНС, и, если честно, повышения налоговой дисциплины самого малого бизнеса», - говорит Мамута. @banksta
источник
Банкста
Банковские приложения устроили соревнования по сбоям. Тот случай, когда больше не значит лучше. @banksta
источник
Банкста
Рейтинговое агентство S&P обвинило банковский надзор Банка России в огромном объеме проблемных кредитов.
Около 16% кредитов, выданных российских банками, являются проблемными: они либо уже реструктурированы, либо обслуживаются с просрочкой, превышающей 90 дней.
В денежном выражении речь идет о сумме в 10,2 трлн рублей (весь кредитный портфель банков ЦБ оценивает в 64 трлн) - это практически каждый шестой рубль, выданный кредитными организациями в виде займов компаниям и физлицам.

Доля проблемных кредитов в банковском секторе России «носит постоянный характер и прежде всего отражает недостатки банковского надзора», констатирует S&P: эти недостатки приводили к возникновению новых «плохих долгов», усугубляя последствия экономических кризисов 2009 и 2015 годов. @banksta
источник
Банкста
Бывший бенефициар Бинбанка Михаил Гуцериев сумел на десять лет пролонгировать кредиты в Сбербанке на более 170 млрд рублей. Ставка по кредитам будет «комфортной». Фактически Гуцериева назначили санатором Афипскогл НПЗ.

Ранее кредиты Сбербанка были выданы Афипскому НПЗ при Владимире Когане и треть их была выведена. Сам Коган скончался на прошлой неделе и был основным санатором банка Уралсиб. Гуцериев не самый надёжный партнёр по санациям. https://t.me/banksta/4940
Telegram
Банкста
Суд признал недействительными сделки на 255 млрд рублей. С помощью них Гуцериев по выводил активы из группы Бинбанка и «Рост банка».

Сделки по выводу активов были проведены в 2016–2017 гг., когда бывший основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов (племяш Гуцериева) проводил санацию «Рост банка» на деньги ЦБ.
«Рост банк» передал в уставный капитал дочерней «Рост инвестиции» 205 млрд руб., а в капитал «Рост капитала» – еще 50 млрд руб.

Переданные в «Рост инвестиции» 205 млрд руб. впоследствии ушли на счета в иностранных банках и иностранные компании, а 50 млрд руб., что получил «Рост капитал», были потрачены на выкуп неликвидных активов. Сейчас компании, на счета которых уходили денежные средства из дочерних компаний, ликвидированы.

Шишханов, а также Михаил, Саид и Саит-Салам Гуцериевы и другие бывшие топ-менеджеры «Рост банка» указаны в исках в качестве третьих лиц. @banksta
источник
Банкста
Зампред ЦБ Василий Поздышев обнадежил, что перспективы добровольного возврата активов собственниками "Открытия" низкие, поэтому могут быть наложены обеспечительные меры.
Про иски Поздышев вспомнил всего-то спустя два года после краха. Вася говорит, что долго готовили документы и в ЦБ были проблемы с принтером. https://t.me/banksta/5035
источник
Банкста
Очередное расследование вокруг финансового инструментария Алексея Навального и его окружения, вроде как чётко увязывающее получение средств на биткоин кошельки с проведением им и его командой «Заказных расследований» с одной стороны, а с другой стороны, поездок на отдых.

Если принять всё за чистую монету, то существование российского оппозиционера должно было бы выглядеть как «Выпил - украл - в тюрьму», т.е. опубликовал гадость, получил деньги, поехал проматывать.

Никто почему-то не задается вопросом, из числа тех, кто уверен что Навального финансирует «госдеп и англичанка». Что подобное поведение, в первую очередь прикрытие. И Алексей Анатольевич абсолютно осознанно строит практически публично вокруг себя подобный образ мота-дурачка компроматчика.

Никого судя по всему не интересует вопрос, что систематически получая некие переводы в биткоинах их необходимо обналичивать, причем обналичивать не в России, а за её пределами. И если ввоз иностранной валюты в Россию всячески приветствуется, то у Навального должна быть целая команда, которая летает в ту же Прибалтику и оттуда наличку ввозит. Причем ввозит, заметьте, не доллары. Их там, ему бы никто не дал. А евро. И скорее всего 100 и 200 евровыми купюрами. А потом эти купюры еще нужно обменять по паспорту в России.

И всё это слабо вяжется с образом Навального-дурачка, рисуемого государственным СМИ. Дурачка, который купил жене сумку и повез детей в Турцию в Аква-Парк. Нужно определиться. Либо это какая-то сложная цепочка, которая с одной стороны выставляет на показ малое, чтобы скрыть большое. Либо Навальный Лёня Голубков и жену у него зовут Рита.

https://russian.rt.com/opinion/647119-aksenov-rassledovanie-bitkoin-navalnyi
источник
Банкста
Хасис, заместитель Грефа, гордо отчитывается о достижениях «сберовской» системы распознавания лиц при тестировании национальным институтом стандартов и технологий США. Но радоваться «победе» над китайскими конкурентами немного мешает то, что на самом деле успехи достигнуты только в тех номинациях, в которых у Vision Labs было существенное преимущество для обучения алгоритма - огромная база позаимствованных фотографий и паспортных данных клиентов Сбербанка (без их на то ведома). Первое место в одной номинации и третье в другой, учитывая что номинаций аж шесть - мало для того, чтобы называть себя «номером один в мире». Типичная мания величия команды Грефа. И это еще клиенты не в курсе, что их личные данные используют для таких «побед». @banksta
источник