Size: a a a

Банкста

2019 July 25
Банкста
По делу сотрудников ФСБ, похитивших в здании банка «Металлург» 136,5 млн рублей, допрошен Дмитрий Чувилин, бывший совладелец банка «Рублевский» (без лицензии, участник «молдавской схемы»).

Потерпевший в деле безработный москвич Александр Юмаранов сообщил полицейским, что приехал к левому обменнику банка Металлург (где меняли до 10 млн долларов без паспорта) по совету своего знакомого Дмитрия Чувилина, который присутствовал при налете сотрудников ФСБ и скорее всего Чувилин был причастен к преступлению вместе
решалой-менялой Борисом Караматовым (сбежал).

Дмитрий Чувилин это брат знаменитого банкстера Петра Чувилина, который находится в тюрьме по делу о мошенничестве - он обманул участника молдавской схемы Олега Кузьмина из банка Европейский экспресс обещанием за 1,5 млн долларов решить проблемы с ЦБ.

Петр Чувилин проходил свидетелем в деле полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, убийстве чеченского командира Сулима Ямадаева и покушения на совлалельца Конверсбанка Александра Антонова.

Петр Чувилин, вместе с ещё одним свидетелем в деле Захарченко - Германом Горбунцовым, сожгли Инкредбанк, ЗАТО-банк, пилили деньги РЖД в банке СТБ. https://t.me/banksta/2756
Telegram
Банкста
Банк Интерпрогресс, который принадлежит группе 1520 Леши Крапивина в центре внимания.
Из-за дачи "астрономической" взятки полковнику Дмитрию Захарченко задержан совладелец банка Валера Маркелов. Он член совета директоров Росжелдорпроекта и приятель Крапивина.

Банкстера Маркелова подозревают в том, что он с 2007 по 2016 год передавал полковнику Захарченко взятки в сумме на 2 млрд рублей вместе с группой, в которую входили совладелец Интерпрогрессбанка Борис Ушерович, экс-сотрудник Инкредбанка Дима Моторин и некий гражданин по фамилии Станкевич.
По словам следователя, вина Маркелова подтверждается материалами дела, в частности показаниями двух отмороженных банкстеров и друзей чеченцев Пети Чувилина и Геры Горбунцова (обнальщика и владельца Инкредбанка, который остался без лицензии).

Горбунцов имеет сомнительную репутацию - он кинул Крапивина (и не только его) на большие деньги. Не исключено, что за такое поведение в Горбунцова и стреляли в Лондоне, но он выжил и теперь воюет с Крапивиным через силовиков.

Огромный…
источник
Банкста
Деньги фонда Крым-наш украли банкстеры лишённого лицензии "Северного кредита". Возможно по договоренностью с сотрудниками самого фонда.

Около 20 млн рублей в на банковский счет фонда собирали для установки памятника Потемкину в Крыму. Средства собирали сенаторы и депутаты Госдумы во главе с Геннадием Зюгановым. Они скидывались по 10-20 тысяч рублей. Вложилась в проект и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Сейчас депутатов Госдумы просят скинуться второй раз, но они не верят и просят отчитаться за пропажу денег.
Зюганов обращался к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной за помощью, но безуспешно. https://t.me/banksta/3516
источник
Банкста
У банка Восточный продолжают трещать нормативы, он остаётся  некомфортным для хранения средств.
В июне банк норматив достаточности базового капитала Н1.1 не нарушал, но 29 дней его значение было ниже триггера в 5,125% (минимальное значение было 4,665%).
Все эти дни банк также нарушал надбавку к нормативу (+2% с 1 апреля).
Норматив достаточности капитала Н 1.0 на уровне 8,41%.  Это близко к минимально допустимому уровню 8%.

Проблемы с нормативами наблюдаются у Восточного с апреля. Чтобы их закрыть банк пытается продать часть  кредитного портфеля и компанию IFTG. https://t.me/banksta/5076
Telegram
Банкста
В конце июня Банк России начал новую проверку в банке «Восточный», буквально на следующий день после того, как не состоялась дополнительная эмиссия акций банка. В составе проверяющих 50 человек.

Прежний глава банка Александр Нестеренко уже предупреждал акционеров, что ЦБ может выдать новые предписания, касающиеся мер, принятых банком для поддержания капитала. Поводом для проверки могла быть реструктуризация кредитов проблемным заемщикам, которую одобрил новый глава банка, человек Артема Аветисяна Арутюнян, когда в июне исполнял обязанности предправления.

20 июня 2019 года член совета директоров банка «Восточный» Григорий Жданов отправил письмо на имя зампреда ЦБ Ольги Поляковой, курирующей надзор за банками (с ним ознакомился “Ъ”). В нем он утверждает, что Нестеренко в июне взял до 19-го числа отпуск, назначив вместо себя зампреда Елену Калинину.

Та, в свою очередь, 18 июня написала заявление об увольнении и одновременно взяла больничный лист, оставив вместо себя врио предправления господина Арутюняна. …
источник
Банкста
После создания партнёрства с Mail у Сбербанка появляется дополнительные конфликты интересов. До создания партнёрства с Mail, Сбербанк был совладельцем Rambler и доли в Яндекс.

Теперь Сбербанк будет конкурировать с Яндексом в проектах такси и еды -  Delivery Club и Foodхplex против Яндекс Еды, также война будет в такси Ситимобил против Яндекс.такси.

При этом Сбербанк будет закачивать 38 млрд в партнерство в Mail и ещё средства в Rambler. При этом госбанк сможет тормозить проекты Яндекс за счёт золотой акции.

Ожидается, что Сбербанк купит крупный интернет магазин уровня Ozon, тогда конфликт с Яндексом проявится в партнёрстве со Сбербанком в маркетплейсе Беру и Яндекс.маркет.

Все вместе это может привести к серьезному конфликту между Аркадием Воложем из Яндекса и Грефом. Споры между командами Яндекса и Сбербанка уже вытекали на страницы СМИ. @banksta
источник
Банкста
Критика в адрес Росстата, шокировавшего экономистов заявлением о рекордном за 5 лет росте российской экономики в прошлом году стоила кресла во Внешэкономбанке Андрею Клепачу - бывшему замминистра экономразвития, который курировал в правительстве вопросы макроанализа и прогнозирования.

Клепач, единственный представитель госаппарата, кто решился публично усомниться в статистике за 2018 год, покинул правление госкорпорации с 22 июля.

В этот день истек срок его полномочий, и ВЭБ, который с мая прошлого года перешел под управления экс-вице премьера Игоря Шувалова, не стал продлевать контракт Клепача.

Он заявлял, что «не склонен доверять» цифре от Росстата за 2018 год и оценивает рост экономики всего в 1,5% вместо 2,3%.

Информагентство ТАСС, опубликовавшее комментарий Клепача 4 февраля, спустя 4 дня объявило, что аннулирует новость «в связи с тем, что она была выпущена ошибочно» и удалило ее с сайта.

В исходном тексте Клепач говорил, что чудесным данным «пока рано радоваться». @banksta
источник
Банкста
​​Банки наконец поняли, что предприниматели - тоже люди, и начали делать для них человеческие мобильные приложения. Агентство Markswebb опубликовало рейтинг приложений для бизнеса, собранный на основании 450 критериев. Среди крупных банков на первое место вырвался «Альфа-Банк», оставив позади и «Тинькофф», и «Модуль» с «Точкой». Необанки для предпринимателей сдуваются, и не только в России - это международная тенденция, их время прошло; и первенство в рейтинге микронеобанка «Делобанк» - также история преходящая. Примечательно и седьмое место «Сбербанка», до сих пор не очень представляющего себе, что нужно предпринимателям. @banksta
источник
Банкста
Кошельки Qiwi Сергея Солонина остаются вторым по популярности способом для покупки наркотиков в даркнете и это почти единственный финансовый игрок в этом секторе.
Киви проигрывает лишь биткойнам. С 2016 по 2019 год пользователи внесли через один из крупнейших наркомагазинов 65 млрд рублей или более $1 млрд. @banksta
источник
Банкста
Оказавшийся не так давно в центре внимания строитель Ильгар Гаджиев оказался лжецом. Кинувшего кредиторов и дольщиков Гаджиева вывел на чистую воду его же бывший партнер по строительству ЖК «Пироговская Ривьера» Исай Захаряев. Он рассказал, как Гаджиев вел бизнес: мошенничество (не только в России, но и в Азербайджане), избиение подрядчиков, присвоение квартир дольщиков, а теперь еще и клевета.
Выяснилось, что Гаджиев, задолжав партнерам свыше миллиарда рублей, задумал стать «жертвой» и вбросил в СМИ дезу о якобы рейдерском захвате его бизнеса. Лучше всего для пиара подошло имя участника списка «Форбс» Года Нисанова. Тему действительно обсасывали в медиа, но как теперь рассказал бывший партнер Гаджиева, Нисанов не только по «Пироговской Ривьере», а вообще в принципе никогда не имел никаких дел с Гаджиевым. И в Швейцарию Гаджиев сбежал не от вымышленных рейдеров, а от долгов и следствия. Страну для бегства видимо выбрал заранее: у Гаджиева там учатся дети и живет семья.
Против Гаджиева возбуждены многочисленные уголовные дела, в том числе о мошенничестве в  России и Азербайджане. Там его обвиняют в присвоении 10 млн. долларов. Теперь ему грозит и статья за клевету.
А непосредственно в «Пироговской Ривьере» Гаджиев присвоил почти две с половиной сотни квартир и еще почти полторы сотни оформил на нужных себе людей. Захаряев теперь борется за это имущество, чтобы завершить объект. Он вышел из партнерства с Гадживым, но считает делом чести не обмануть людей и достроить жилье. https://lenta.ru/articles/2019/07/25/zaharyaev/
источник
Банкста
Сын предправления Сбербанка Олег Греф и сыновья бывшего руководителя Внешэкономбанка Дмитриева продали столичного мусорного оператора МКМ-Логистика.
Помимо них компанией владела семья Александра Чигиринского.

Купили компанию совладельцы столичного мусорного оператора «Эколайн» (топ-4 мусорных операторов рейтинга Trash economy). Эта компания связана с семьёй Аркадия Ротенберга и столичными чиновниками.
Выручка «Эколайна» в 2017 г. – 2,3 млрд руб., «МКМ-Логистики» – 2,4 млрд руб.

«Эколайн» и «МКМ-Логистика» – конкуренты. В 2012-2014 гг. они выиграли конкурс на обслуживание жилого сектора сразу в нескольких округах Москвы. «Эколайн» вывозит мусор из многоквартирных домов в Центральном и Северном округах, «МКМ-Логистика» работает на Западе и Юго-Западе города. @banksta
источник
Банкста
ЦБ проверяет банк Объединенный капитал Александра Евневича. Он владелец магазинов Максидом и группы Оритрейд (производит чай Принцесса Нури). Раньше этот бизнес принадлежал Дмитрию Варварину и Сергею Крижану. Но обоих жестоко расстреляли бандиты. Их бизнес забрал Евневич.

Он же спонсировал памятник Гоголю в Питере. Существует городская легенда, что памятник установили не столько Гоголю, а криминальному авторитету Владимиру Барсукову-Кумарину, который внешне напоминал писателя. При этом монумент установлен лицом к Казанскому собору, что якобы символизирует «наезд» Кумарина и «тамбовцев» на группировку «казанских» @banksta
источник
2019 July 26
Банкста
Банк России во время выборной компании в регионах зашел для проверки в Сельмашбанк группы "Содружество». Владельцы банка и завода Ростсельмаш Дмитрий Удрас, Юрий Рязанов и Константин Бабкин. В 90-е они были рейдерами и захватили много промышленности в Ростове. Бабкин известен письмами чиновникам со сравнением производства тракторов в России и Канаде. Троица  ударилась в политику и создала Партию дела. На днях эту партию сняли с выборов в Севастопольское заксобрание, все 1722 подписи признали недействительными.  А тут еще и проверка ЦБ.  @banksta
источник
Банкста
Стоимость данных клиентов на черном рынке выросла в 3–7 раз. В начале года выписку по счету клиента за месяц можно было бы купить за 2000 руб., а сейчас уже за 15 тыс. руб.

Стоимость выросла из-за большого спроса и роста числа мошенников.
Более 90% хищений осуществляется с помощью методов социальной инженерии, где успех очень сильно зависит от наличия персональных данных клиентов. Банкстеры продают даже адреса банкоматов, которыми пользовался клиент банка в течение месяца. Стоимость этой услуги составляет 8–15 тыс. руб.

В ЦБ и правоохранительных органах предлагают версию, что стоимость выросла из-за их непримиримой борьбы с мошенниками, но результата от нее пока не видно.
Просев клиентских баз идет активно - в каждом регионе страны ежедневно происходит по несколько случаев мошенничества. Только полиция регистрирует по 300 преступлений за полгода в небольших регионах уровня Курганской и Смоленской области. @banksta
источник
Банкста
ЦБ после проверок наконец-то отозвал лицензию у РАМ-банка (ранее БЦК-Москва). Банк нарушал  нормативы (достаточности базового капитал Н1.1).
Акционеры банка - казахско-кубанская футбольная команда (десяток неизвестных акционеров, с участием в банке до 10%)
Банк тесно завязан на транзитные платежные операции через Ростовскую область и Краснодарский край в направление Казахстан-Китай.
Значительную часть платежей банк направляет через агропредприятия акционеров-кубанцев. ЦБ ввел несколько мер воздействия на валютный контроль и депозиты. Вкладчики некоторое время  жаловались на сложности с пополнением вкладов. Банк ранее признавал наличие предписания на вклады. @banksta
источник
Банкста
Суд принял заявление «Траста» о банкротстве «О1 Груп Финанс» — структуры холдинга Бориса Минца, которая выпустила облигации на 84 млрд руб. По трем выпускам допущен дефолт, а недавно компания проиграла иск «Трасту» на 19 млрд руб.

В июле «Траст» подал иск в Высокий суд Лондона к семье Минца на более чем $700 млн и вскоре добился обеспечительных мер на имущество Минцев на сумму в пределах $572 млн. @banksta
источник
Банкста
Получила распространение схема отъема у граждан средств, размещенных ими на своих банковских счетах через судей.

Мошенники предъявляет в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании «долга» с ответчика. В обоснование прикладывает поддельную расписку/договор займа. Требование не превышает 500 000 рублей. Суд выдает судебный приказ мошенникам. Последние направляет судебный приказ в банк, где у потерпевшего есть средства на счете либо судебным приставам. Деньги списаны, жулик доволен, потерпевший в шоке. Развернуть ситуацию назад с практически невозможно. @banksta
источник
Банкста
После попадания под американские санкции ИФД Капиталь ее акционеры Леонид Федун и Вагит Алекперов приняли решение продать или закрыть эту компанию.
Продажа не состоялась, теперь клиенты начали получать письма о расторжении договорных отношений. Компания готовится к закрытию.

Ранее ИФД Капиталь попалась на управлении гостиничным комплекс в Крыму Riviera Sunrise Resort & Spa, который не удосужились спрятать.

Под санкции ИФД Капиталь попала вместе со своим руководителем Ольгой  Плаксиной. Она попала в один список с руководителем ЧВК Вагнера Дмитрием Уткиным, руководителем байк клуба Ночные волки Александром Хирургом Залдостановым. Среди организаций тогда в список попали сверхтоксичные Конкорд Евгения Пригожина, нацбанки ЛНР и ДНР. @banksta
источник
Банкста
Дмитрий Медведев поддержал законопроект, который позволит прокурорам без суда и следствия получать информацию о любых банковских счетах физлиц и юрлиц. А также обязал передавать данные банковской биометрии (слепки голоса и лица) ФСБ и спецслужбам "в целях безопасности".

Право запрашивать данные о счетах имеют Центробанк, Росфинмониторинг, Федеральная служба судебных приставов и Агентство по страхованию вкладов.

Также в очереди к банковской тайне и биометрии стоит Следственный комитет Александра Бастрыкина.

Получить доступ граждан хотят все кому не лень - данные о счетах даже пыталась получить Федеральная антимонопольная служба. https://t.me/banksta/5203
источник
Банкста
​​​​Арестовать активы пенсионного вора из НПФ Будущее Бориса Минца будет не просто - большая часть в залоге. Хотя затраты банка «Траст»(Открытие, ЦБ) на взыскание имущества Минцев по решению Высокого суда Лондона уже выросли с $250 000 до $2 млн. Ограничения уже наложены на счета Минцев в Metro Bank, JP Morgan, Raiffeisen.

Минцы оказались владельцами многочисленной недвижимости и почти сотни офшоров и трастов:

1⃣ В графстве Суррей семье Минцев принадлежит поместье Саммервиндс (Summerwinds) ценой около £10 млн. Дом стоит на участке площадью в 0,58 га. Общая площадь особняка — свыше 5000 кв. м. В нем шесть спален, винный погреб, закрытый бассейн и кинотеатр.

2⃣ Поместье — Монтагю Хаус (Montague House). Площадь особняка — 4260 кв м. Шесть спален, 5 гостиных, бассейн, площадь земельного участка — 0,44 га. Монтагю Хаус оценивался Открытыми медиа в £13,9 млн.

3⃣В Шотландии Минцам принадлежит замок Лэтенди-Тауэр. В нем восемь спален, семь ванных и бассейн. Поблизости от дома находится теннисный корт и поле для гольфа. Его оценивали в £4,6 млн. Поместье мечтала купить певица Тейлор Свифт, но Минц потратил на него украденное у россиян-пенсионеров.

4⃣ Отель четыре звёзды Elstree Moat House Hotel . Цена 20 млн фунтов.

5⃣Отель четыре звёздыStoke-on-Trenton House Hotel еще 20 млн фунтов.

6⃣ Отель Bolton Moat House.

7⃣ Отель Double Tree by Hilton.

8⃣ Израиль,  15-этажное жилое здание в городе Хайфа на ул. Бааль Шем Тов, 33.

9⃣ Жена Бориса Минца Марина владеет московской квартирой в доме 29 на Гоголевском бульваре (130 кв. м) и в доме 14 в Пречистенском переулке (34 кв. м), нежилые помещения. Плюс два гаража в ЖК «Премьер» на улице Фотиевой, д. 6.

1⃣0⃣Старший сын Бориса Минца — Дмитрий — владеет квартирой в 113 кв. м и двумя гаражами в Москве в ЖК «Премьер». Оценка 87 млн рублей. Недвижимостью в Истринском районе Подмосковья.

1⃣1⃣Александр Минц назван собственником квартиры в 116 кв. м и двух гаражей в ЖК «Премьер».

1⃣2⃣Самому Борису Минцу принадлежит квартира в доме 2 на улице Нижняя Первомайская (72 кв. м), две квартиры в доме 21 на ул. Яблочкова (общей площадью 106 кв. м), три земельных участка в деревне Павловское Истринского района Московской области, земельный участок и дом в деревне Борки Истринского района Московской области.

1⃣3⃣  Комплекс люкс апартаментов «Большевик».

1⃣4⃣БЦ Greendale в Марьино. Инвестиции в проект O1 оценивала в $140 млн. Заложен Пересвету (Роснефть).

1⃣5⃣ БЦ iCube оценен в прошлогодней отчетности девелопера в $91 млн. Заложен ВБРР(Роснефть).

1⃣6⃣ Фирмы «Гашека Риэлти» и «Квартал 674−675» заложены Сбербанку — с февраля 2019 года за 129,9 млн рублей и с 2012 года за 943 млн руб. соответственно. Фото: Открытие медиа. @banksta
источник
Банкста
Банковское московское кольцо стало роковым для браков нескольких банкстеров, которые после краха их групп отказались от обручальных колец.

Со своей женой Мариной развелся бывший владелец банка Открытие Боря Минц, у них между прочим трое сыновей, а Борис один из видных членов еврейской диаспоры в Европе.
Также завидным холостяком в прошлом году стал бывший владелец Промсвязьбанка и Техносерва православный бородач Леша Ананьев, он тоже оставил свою жену Дарью одну с тремя детьми, она его привела в православие. Но седина в бороду, бес в ребро.

Ворованные деньги и отсутствие работы позволит банкстеры найти время чтобы крутить романы с молодыми инстаграмщицами.
Впрочем не лишена логики версия фиктивных разводов для увода активов от кредиторов - государства и пенсионеров. @banksta
источник
Банкста
Артем Аветисян решил закрепить успех в судах. Он хочет арестовать и отобрать около 41,6% фонда Baring Vostok в банке «Восточный». Иск рассматривает самый справедливый суд Амурской области.
Аветисян считает, что не предправления банка Кордичев, а  Майкл Калви причинил убытки на 9,5 млрд рублей. Оказывается 8 млрд рублей «Восточный» потерял из-за увольнения "золотых" сотрудников Юниаструма Аветисяна. Плюс 1 млрд рублей принесло заключение «фиктивных», по мнению Аветисяна, договоров с коллектором — Национальной службой взыскания.
Еще убытки принесло погашение компанией Croushi Enterprises Limited кредита перед «Восточным» путем передачи субординированных облигаций банка с нарушением документов и по завышенной цене. Размер убытков Аветисян оценивает убытки в 500 млн руб. Аветисян не стал указывать убытки получения банком «Восточный» от компании IFTG. Из-за ее оценки в изоляторе полгода сидят  сотрудники Baring. Сейчас он ее продает. (см.тизер) @banksta
источник