Отечественные производители теряют позиции на российском фармрынке. Этому способствует новая методика Минздрава по расчету начальной цены контракта, которая привела к массовым срывам госзакупок. Так, в первом полугодии почти треть всех аукционов (60,8 тыс. из 163,4 тыс) были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. Новая модель Минздрава рассчитывает минимальную возможную цену по референтным ценам. Абсурд в том, что госреестр содержит целый перечень препаратов по ценам существенно ниже рыночных, которые при этом не представлены в продаже.
И дело не ограничилось отменой большинства аукционов. Помимо этого в общем объеме региональных закупок произошло резкое сокращение доли именно российских препаратов. Все это произошло на фоне увеличения количественных и денежных объемов закупок регионами. Так, в первом полугодии было приобретено 7,1 млн упаковок лекарств — на 14,5% больше, чем годом ранее. А в денежном эквиваленте закупки выросли на 27,3%, до 37,5 млрд руб. Но рост доли российских препаратов оказался вдвое меньше и составил скромные 1,8%, а в рублях доля российских лекарств снизилась до 25,3%.
Новая методика Минздрава выглядят настоящим “выстрелом в ногу”. Этот шаг застиг российскую фарм-индустрию буквально врасплох, а вот иностранцы проявили маркетинговую гибкость и мгновенно снизили цены. Российские фарм-заводы оказались не способны вести аналогичный ценовой демпинг. Хотя бы потому, что зарубежные препараты в своей массе оказываются дешевле российских лекарства из-за низких требований к качеству производства.
В результате это привело к тому, что российские лекарства оказались дороже импортных аналогов и стали покидать рынок. С 2020 года под аналогичные правила Минздрава по расчету минимальной цены попадут жизненно важные медпрепрараты. Очевидно, что если методику не изменить сейчас, то будет рукой подать до коллапса снабжения россиян важнейшими препаратами от которых зависит жизнь пациентов.
@banksta