Size: a a a

Банкста

2020 March 12
Банкста
Биткойн рухнул почти на 25%. На бирже Bitmex ликвидировано длинных позиций на $800 млн. @banksta
источник
Банкста
Кризис развивается. Приостановлены торги фьючерсами на американский индекс S&P500. Особо впечатлительным, а также беременным женщинам смотреть на индексы и курсы сегодня не рекомендуется. @banksta
источник
Банкста
Автор Telegram-канала @banksta специально для @rt_russian

Ценовая война на нефтяном рынке получила новый виток эскалации с подачи Ирака и Кувейта. Вслед за саудитами они запустили глубокий демпинг цен на нефть. Их азиатские покупатели получат скидки до $6 за баррель. На этой новости нефтяные котировки устремились вниз в поисках нового дна, а индексы мировых биржевых площадок ответили зеркальным падением. Пользуясь лихорадкой мировой экономики, нефтяные магнаты Ближнего Востока жмут на полный газ, пытаясь максимально отжать новые доли рынка друг у друга, и в первую очередь у России.

Стоит напомнить, что именно Саудовская Аравия стала инициатором развала соглашения ОПЕК+. Официальные лица даже не скрывали, что развязали ценовой шантаж для ослабления российских позиций на нефтяном рынке. Не сумев прогнуть российскую делегацию на дальнейшее уменьшение добычи, они пошли ва-банк. Расчёт понятный, но не обеспечивает гарантированного результата. Естественно, что паника инвесторов на мировых площадках перенесла пожар распродаж на российский фондовый рынок. Понятно, что наибольшие потери капитализации понесли нефтяные компании. Ажиотаж на валютном рынке вытянул курс доллара к 73 рублям впервые с 2016 года.

Но, затевая нефтяную войну, ближневосточные партнёры не учли, что российская экономика образца 2014 года и 2020 года — отнюдь не близнецы-братья. Сегодня макроэкономические показатели РФ имеют небывалый запас прочности. Золотовалютные же резервы России превышают объём внешнего долга, что является абсолютным рекордом среди развивающихся стран. Никакая катастрофа российской экономике не грозит, даже если предположить, что цена на нефть и курс рубля сохранятся вблизи текущих значений до конца года. Для того чтобы контролировать ситуацию, Минфину понадобится продавать валюту примерно на 37 млрд рублей в месяц до конца года. Для этого средств больше чем достаточно: с начала года одни сверхдоходы бюджета от продажи нефти составили почти 560 млрд рублей. Кроме того, остаётся в запасе почти 6,5 трлн рублей (6% ВВП) ликвидности в ФНБ.

Стоит вспомнить, что при демпинге атакующая сторона также несёт серьёзные потери. Торговать в минус — дело накладное и имеет свои разумные арифметические границы. В экономике мазохизм — крайне редкое явление, поэтому уже сейчас страны — участники ОПЕК обсуждают ближайшие даты на март для новых переговоров по нефтяному вопросу
источник
Банкста
Полетели вверх доходности облигации федерального займа. Инвесторы ждут начало выкупа бумаг государством. @banksta
источник
Банкста
Решили спросить у поисковика, где Эльвира Набиуллина. В кризис ее теплых слов так не хватает. Есть разные версии, но ее публично не слышно почти месяц, хотя на совещании у Мишустина 9 марта она была. https://t.me/banksta/7198
источник
Банкста
Торги в США вновь остановлены индексы S&P и Dow рухнули на 7%. @banksta
источник
Банкста
Нефтянка в США падает также, как и в России. @banksta
источник
Банкста
У форексников даже венесуэльский боливар растет к рублю. @banksta
источник
Банкста
⚡️Умерший в Коммунарке пациент не болел коронавирусом, сообщает Депздрав Москвы

Результаты проведения вскрытия показали, что смерть наступила от кровоизлияния в надпочечники на фоне прогрессирования хронических заболеваний, в т.ч. рака поджелудочной железы и гепатита. В легких пациента не было обнаружено патологических изменений. Проведенные исследования на коронавирусную инфекцию отрицательные.

Пациент 75 лет поступил в реанимационное отделение больницы в крайне тяжелом состоянии. Реанимационные действия проводились в машине скорой помощи и были продолжены в больнице в отделении реанимации и интенсивной терапии. Пациент скончался спустя 40 минут после поступления в больницу.
источник
Банкста
Рубль резко укрепился против доллара и евро. Американские индексы скорректировались после падения на 3% вверх. S&P падает на 4%.@banksta
источник
Банкста
Банкстер-англичанин Оливер Хьюз по делу рассказал о ликвидности, коронавирусе и Олеге Тинькове. Его тирада «Олег Тиньков – наш духовный отец, но банком руковожу я», пожалуй, лучше всего говорит о том, как у них там на самом деле все устроено. Банкстер, конечно, говорит, что не в курсе дел духовного отца-основателя, но намекнул, что похоже, Тиньков сможет сам закрыть возможные штрафы со стороны США из личных средств и активов, а новый инвестор или бренд банку попросту не нужны. 

ЦБ после шума на прошлой неделе насел на банк с вопросами по их ликвидности, но после погружения в детали интерес потерял. Хьюз говорит, что у банка традиционно большой запас ликвидности (мол уже пережили два кризиса в стране, поэтому наученные) - значительные долгосрочные депозиты, кэш, ОФЗ, облигации крупных компаний на 120–130 млрд руб., а оттока клиентов не было от слова совсем.

Банкстер в духе Тинькофф не забыл хайпануть и потроллить конкурентов с офисами – мол, влияние коронавируса на банк тоже будет минимальным и, возможно, даже поможет найти новых клиентов: у Тинькофф нет отделений и очередей, где можно заразиться «этой хренью», а курьер с карточкой безопасно приезжает в любое место к клиенту в маске и с дезинфицирующим гелем. 

Напоследок Хьюз намекнул, что после запуска своего супер-аппа готовит какой-то сервис подписок по аналогии с Амазон и Яндекс. @banksta
источник
Банкста
В Банке России отвлеклись от созерцания падающих индексов и валют. Служба текущего банковского надзора потребовали банкстеров раскрыть данные о том как падение рынков скажется (сказалось) на их балансах.
Тем временем американский Федрезерв уже печатает триллион долларов для помощи рынкам и они начали укрепляться. https://t.me/banksta/7581
источник
Банкста
Министерство финансов США успевает не только заниматься  кризисом на рынках, но и чморит Роснефть.
Оно объявило, что вводит ограничения в отношении еще одной дочерней структуры «Роснефти». В Вашингтоне считают, что TNK Trading International S.A. занимается «продажей и транспортировкой нефти из Венесуэлы».
В феврале США ввели санкции против Rosneft Trading, также за работу с венесуэльской нефти. @banksta
источник
Банкста
​​С высокой долей вероятности кризис с пустыми полками, закрытием школ и всех развлекательных мероприятий произойдет из-за коронавируса и в России. Будем сидеть дома.
Не нужно забывать, что в России значительная китайская  диаспора, которая проживает в Москве, Питере и на Дальнем Востоке. Итальянцев в столице тоже хватает.
Сложно поверить, что в стране имеющей значительную границу со страной источником инфекции всего лишь 34 зараженных. При этом в Канаде и Финляндии (не имеющей границ с Китаем) число больных уже перевалило за сотню, а в США за тысячу. Это говорит о низком уровне нашей медицины и ее руководителей, которые не способны справиться с эпидемиями или пандемией.  

Невероятно странным выглядит отсутствие заболевших, например, на Дальнем Востоке. Туда средства диагностики похоже не попадают или больных по старой традиции скрывают и ставят им общие диагнозы(ОРВИ, пневмония).
Проверка стоит денег: в США до $5000, в России в рядовой поликлинике не проверишься (только при появлении первичных признаков, инкубационный период до 40 дней), а частные такие анализы не принимают. Поэтому в стране у нас "минимум заболевших" и мало людей с правильно поставленным диагнозом. Похожую модель поведения выбрал Тайланд, где тоже заболевших минимум и верный диагноз не ставят. В том числе, для избежания паники.

Вся кажущаяся на первый взгляд строгость мер в России столкнулась с загнувшейся медициной,  отсутствием профессионалов и возможности (желания) массовой диагностики коронавируса, халатностью и российским распиздяйством с  танцами врачей в аэропорту. В СМИ также воссоздается миф о том, что вирус русских не берет и больные это экзотика.

Скорее ситуация обратная. Распространению эпидемий благоволит наш менталитет - в России принято болеть и кашлять на работе, не лечиться и надеяться на авось, водить детей нездоровыми в детский сад, эгоистично ходить на массовые мероприятия с температурой и плевать на карантин. Эту модель поведения подтверждают люди небольшого ума - депутаты в Госдуме, которые поперлись голосовать сразу по прилету из Италии. @banksta
источник
Банкста
Американцы закрывают рынок с падением на минус 10%. Так рухнули индексы S&P и Dow. Сегодняшний крах американской биржи стал вторым худшим в истории. Такого не было даже в Великую депрессию.
Мер помощи от Федеральной резервной системы хватило на 15 минут роста.
Российский рынок акций также рухнул рекордно с дефолта 1998 года. За неделю индекс РТС потерял 23% капитализации. Крупнейшие компании подешевели на 3,3 триллиона рублей за три дня. @banksta
источник
2020 March 13
Банкста
В черный четверг упало все. @banksta
источник
Банкста
Если вы растраиваетесь из-за падения рубля, то представьте каково быть инвестором в акции Deutsche Bank. Когда-то они торговались по 114 евро, а теперь стоят меньше 5. @banksta
источник
Банкста
Биткойн рухнул еще на 15%. Ниже 5000 за штуку. @banksta
источник
Банкста
Продолжаем сводки с полей сражения. Японский индекс Nikkei рухнул на 10%. Снижаются и другие азиатские индексы от 4 до 7%. @banksta
источник
Банкста
Грефу пора звать шамана на свою защиту. Силуанов меняет ВТБ на Сбербанк. Замминистра финансов Моисеев сегодня объявил, что заменит Силуанова в наблюдательном совете ВТБ. Министр же планирует перебраться в наблюдательный совет Сбербанка.

По статусу Силуанову не подходит рядовое членство в совете. Сейчас председателем наблюдательного совета в Сбербанке является Сергей Игнатьев. Его-то и может оперативно заменить Силуанов. Но Игнатьев не просто глава совета, он очень удобный подпевала лично для Грефа.

Греф будет недоволен приходом Силуанова в Сбербанк. Вместо прирученного Игнатьева появится человеком с выходом напрямую к президенту. У Грефа склочный характер, он не сможет договориться с Силуановым.

Плюс к тому многим в высоких кабинетах Греф надоел экспериментами с вложениями в модные проекты с непонятными перспективами. Можно ожидать, что Силуанов с поддержкой правительства в долгосрочной перспективе метит на место Грефа. Поэтому звать индийского шамана для обряда защиты от духов правительства надо уже сейчас.

Здесь появляется ещё одна проблема для Грефа - коронавирус. Шаман после приезда отправится на карантин вместе с Грефом. Зато появится веский повод заменить президента Сбербанка без лишней траты времени. @banksta
источник