Проблемы на европейском газовом рынке, где рухнули спрос и цены, а избыток газа в хранилищах достиг исторического рекорда, продолжают бить по «Газпрому».
Вслед за провалом проекта Nord Stream 2, который попал под санкции США и не получил регуляторных льгот от Федерального сетевого агентства Германии, под ударом оказался ключевой действующий трубопровод для экспорта газа в ЕС.
17 мая истекает контракт на транзит российского газа через территорию Польши по трубе «Ямал-Европа», которая ежегодно качает 33 млрд кубометров, или почти пятую часть всех поставок в Евросоюз.
Транзитное соглашение было заключено в 90-х, когда «Газпром» и польская PGNiG создали совместное предприятие EuRoPol GAZ, где каждой компании принадлежит 48%.
Продлевать договор Варшава не планирует - об этом оператор польской газотранспортной системы Gaz System объявил еще прошлым летом. Отныне мощности трубопровода будут продаваться на многочисленных аукционах.
Это означает, что расходы «Газпрома» на транзит через Польшу возрастут - заложен рост тарифа на прокачку.
На прошлой неделе компания продала только 80% мощностей газопровода «Ямал-Европа» на третий квартал. Аукционы на май и июнь до сих пор не состоялись.
Польша использует около 18 млрд кубометров газа в год, из которых 10 млрд - закупает у России по долгосрочному контракту. Он истекает в 2022 году и продлевать его Варшава не планирует. На замену российскому газу придет норвежский, а также импорт СПГ. В настоящий момент Польша строит трубы-коннекторы со Словакией, Литвой и Данией в рамках проекта Baltic Pipe.
Повышение платы за транзит ударит по бюджету «Газпрома», который уже трещит по швам из-за резкого падения цен на газ. В апреле на спот-рынке газовые котировки в Европе опускались до $60 за тысячу кубометров. Это ниже, чем например, в Ленинградской области ($63) или Южной федеральном округе России ($67) Физические объемы экспорта при этом упали на 20%.
@banksta