Если по «делу «Белгазпромбанка» сложить два фактора – демонстративное молчание белорусского КГБ и мягкая риторика задержанного Виктора Бабарико (который передал через адвоката лишь «активно интересуюсь событиями в стране», без призывов и даже стандартного «я невиновен») – вырисовывается достаточно очевидная стратегия Лукашенко.
Сотрудничество «Белгазпромбанка» и латвийского ABLV, по которому как раз и возбуждены уголовные дела, остаются лишь частью претензий к масштабному отмыванию денег в Риге. Делом занимается Интерпол в связке с американскими коллегами. Для Лукашенко проблема в том, что спешки в следствии, так нужной президенту Белоруссии, нет. И суммы для мировой экономики скромные, и сроки исковой давности достаточно комфортные, и наличие в деле известных фамилий – тоже фактор скорее сдерживающий, накладывающий на экономические преступления политическую тень.
Белорусские силовики сейчас активно забрасывают европейских коллег письмами с просьбами дать делу максимально возможное ускорение. Намекая, что конкретно их больше интересует роль «Белгазпромбанка» и Бабарико, естественно. Такие же письма летят через океан. Тем более, что белорусское КГБ в последние годы активно сотрудничает с ФБР, а у некоторых генералов даже сложились приятельские отношения с коллегами из США. Да и в целом не стоит недооценивать уровень сотрудничества по этой линии Минска и Вашингтона. Спецслужбы Белоруссии, например, в первые годы независимости в 90-ые активно консультировали как раз американские специалисты.
Следствие по делу «Белгазпромбанка» в Минске фактически завершено, доказательная база собрана приличная, шансов у адвокатов Бабарико не будет. Но для Лукашенко жизненно важно, чтобы претензии к банку и кандидату в президенты Белоруссии были озвучены именно из Европы или США. В противном случае Бабарико будут считать политзаключённым, а вся эта исчерпывающая доказательная база в глазах электората будет расценена как сфабрикованная.
Что делать с Бабарико? Бабарико останется в изоляторе до тех пор, пока дело будет расследоваться. Недели, месяцы, годы – для белорусского КГБ уже не принципиально.
@banksta