Size: a a a

Банкста

2020 July 29
Банкста
Дерипаска продолжает критиковать ЦБ и делает это спокойно и последовательно. Критика банковской системы стала основной темой второго за месяц большого интервью Дерипаски. По мнению бизнесмена ЦБ недостаточно включен в общую систему исполнения суперуказа Президента.

"Если это неизмеримо то это неизменимо", - Дерипаска черпает управленческие практики из Японии и Советского Союза, и они звучат логично.

Дальше - компетенции, цифры, роли. Общенациональный план действий который проектируется правительством и Госдумой и уже в значительной степени оцифрован - тормозится на уровне ресурсов, которыми ЦБ заведует как регулятор.

По мнению Дерипаски, банки зарегулированы, но при этом работают в состоянии сверхприбыли. При этом система обеспечения денежными ресурсами не доходит до реального потребителя, который работает не в офисе банка, а на земле.

"Банковская система настолько заточена на оборону своей маржи - конечно они не готовы к передаче дешевых денег, которые так и не появляются в экономике. Банк центральный должен озаботиться. А по-хорошему мегарегулятор нужно разделить"

Советуем посмотреть интервью Дерипаски РБК целиком. Довольно много интересных смыслов от одного из самых влиятельных и опытных бизнесменов России. @banksta
источник
Банкста
Российские банки охватила настоящая эпидемия внутреннего фрода. Последние недели каждый день выявляются новый эпизоды краж и навешивания липовых кредитов.
Менеджеры чаще всего воруют средства со счетов клиентов, воруют данные карт и для входа в мобильный банк. Суммы похищенного варьируются от нескольких десятков до миллионов рублей.
Стало известно о кражах в подразделениях банков Астрахани, Барнаула, Иркутска, Новосибирска, Дудинки, Ульяновска, Оренбурга, Москвы, Курской и Амурской области. И это только то, что вылилось наружу и дошло до суда.
Банки договариваются с полицией, судами и прокуратурой чтобы их названия не фигурировали в делах публично. @banksta
источник
Банкста
Коронакризис, кажется, заканчивается, но его последствия ещё долго будут накрывать российскую и мировую экономику. Компании разоряются и закрываются, малый и средний бизнес летит к чертям. 


Что будет дальше? Кто умрет следующим, а кто использует кризис для новых возможностей? И, главное, что в этих условиях делать обычному потребителю? Об этом – в канале «Больная экономика».
источник
Банкста
Лизинговые компании хотят как и прежде оставаться отмывочной кормушкой и мечтают сбежать от регулирования ЦБ. Для этого они состряпали письмо в правительство с просьбой передать их регулирование Минэкономразвития. @banksta
источник
Банкста
Пока экономике страны пророчили неминуемый крах из-за коронавирусных ограничений, события развернулись по неожиданному сценарию. Она, как и деловая активность, начала оперативно восстанавливаться. А в Москве, где ограничения были сняты раньше, чем в других регионах, некоторые отрасли и вовсе показали рекордный рост.

Например, среднесуточные обороты торговли и общепита за последнюю неделю выросли на 7% по отношению к 2019 году, составив почти 30 млрд рублей. Это рекордный показатель «за всю историю наблюдений».

Заммэра по экономике Владимир Ефимов считает, что причина такого роста в перераспределении спроса – онлайн-продажи выросли в 3,5 раза.

Не обошлось и без помощи города – на поддержку бизнеса Москва выделила 85 млрд рублей, куда вошли отсрочки и льготы по налогам, аренде, гранты для арендодателей и субсидирование кредитов.
источник
Банкста
Похоже, в Сбере с этого года придерживаются тактики спецслужб, которые, чтобы другим было неповадно, в разном непотребном виде публикуют снимки ликвидированных террористов.

Безопасники Сбербанка с особой тщательностью разыскивают и, как говорят, потом по полной засаживают любых преступников, попробовавших что-либо украсть у Сбера. Еженедельно полицейский сводки пополняются сведениями об «умниках», попытавшихся ограбить отделения банка. Причем речь может идти о любой сумме. Вчера в один день раскрыли два преступления: на 1,2 млн и на 40 тыс. рублей. И в обоих случаях меры принимались самые жесткие.

40 тысяч попытался украсть в Воронеже ранее судимый 28-летний житель Денис Д. Преступника вычислили по камерам и передали правоохранителям. К вечеру его задержали, в ходе следственных действий получены признательные показания задержанного и изъяты те самые 40 тысяч.

А преступление на 1,2 млн раскрыли в Санкт-Петербурге за 3,5 часа: в 19:18 29-летний злоумышленник Антон Б. совершил разбойное нападение на отделение Сбера, в 22:30 его задержали на квартире со всей доказательной базой. Из украденных денег преступник успел потратить всего 13 700 рублей. @banksta
источник
Банкста
Фальшивомонетчики после очередной девальвации рубля к иностранным валютам резко потеряли интерес к российской валюте. Количество обнаруженных подделок за квартал упало на треть до 7725 штук. @banksta
источник
Банкста
Правительство Греции выполнит решения судов и возместит для 2 млн пенсионеров сокращение пенсий, на это пойдет 1,4 млрд евро. В Греции по требованию международных кредиторов с 2010 года шли сокращения пенсий, которые, по мнению финансистов, были несоразмерно большими. Были закрыты фонды дополнительного пенсионного обеспечения, отменены «подарочные» 13-я и 14-я пенсии, выплачивавшиеся к праздникам и урезанные в 2010—2012 годах. Были также урезаны пенсии, получаемые за счет взносов в частные страховые фонды.

Порядка 250 тыс. пенсионеров подали иски в суды, требуя признать сокращения незаконными. Высший административный суд Греции — Госсовет постановил, что пенсионерам должна быть выплачена урезанная часть. @banksta
источник
Банкста
Хакеры на три часа угнали аккаунт Twitter Европейского банка реконструкции и развития. @banksta
источник
Банкста
Индекс РТС растёт везде, но не в Сбербанк-брокере. https://t.me/banksta/9824
источник
Банкста
Владельцы СМП-банка братья Аркадий и Борис Ротенберги нашли способ обойти американские законы и отмыть миллионы долларов на рынке искусства, пишет The WSJ со ссылкой на расследование американского Сената на 150 страниц.

Через два месяца после введения  санкций в 2014 году Ротенберги купили 10 картин за $6,8 млн на аукционе Sotheby’s. В их числе полотно кубиста Жоржа Брака и работа Марка Шагала.
Через несколько дней они купили за $7,5 млн у другого дилера полотно Рене Магритта.

Всего с момента введения санкций Ротенберги смогли потратить или перевести $91 млн, в том числе $18,4 млн на предметы искусства.

Главная использованная миллиардерами лазейка — гораздо более мягкое отношение аукционных домов к установлению истинных владельцев предметов искусства, Так, в 2019 году, уже после вызова сенатским расследованием их представителей, аукционы Sotheby’s и Christie’s боролись за право выставить картину «Мост-2» Лионеля Фейнингера. Выигравший это право Christie’s удовлетворился объяснением представителя Ротенберга, что картина принадлежит компании с Маршалловых островов. Реального покупателя на полотно, оцененное в $5 млн, в итоге не нашлось, оно было снято с аукциона до торгов.

Так, Christie’s, Sotheby’s, а также более мелкие лондонские дома Phillips и Bonhams заявили, что они не знают о связи с Ротенбергами живущего в России арт-дилера Григория Бальцера. Последний мог помогать Ротенбергам. @banksta
источник
Банкста
О ценности рубля. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры угробили дальневосточную ипотеку для молодых семей. За кредит в размере 3,6 млн рублей на строительство банк потребовал с молодой семьи в залог недвижимость на 9 млн рублей. В залог ушли - дом с участком за 4 млн рублей, земельный участок за 1,1 млн рублей и строящийся дом стоимостью 4 млн рублей.

При этом программа рассчитана на молодых семей и у большинства из них нет необходимого имущества. Среди участников программы - Сбербанк, АТБ, Дом, Газпромбанк, РСХБ, ПСБ, Росбанк, Открытие, Восточный и Совкомбанк. @banksta
источник
Банкста
Совет директоров Аналитического кредитного рейтингового агентства(АКРА) решили усилить политическим тяжеловесом Александром Волошиным. Его фигура демонизирована, ранее он  возглавлял Администрацию президента. @banksta
источник
Банкста
Стоимость переводов в сделках с биткойнами за месяц выросла на 500%. Например, сборы за одну транзакцию составляли сегодня около $10 за перевод биткойнов на $1000. Часть переводов встала.
Переводить биткойны стало стоить столько же, сколько стоит перевод внутри России в Сбербанке или Альфе.
Всплеск стоимости транзакций произошел вместе с ростом курса выше $11000 за биткойн. @banksta
источник
Банкста
Аукционы российского госдолга постепенно превращаются «головную боль» для Минфина, которому в этом году предстоит профинансировать 5-триллионый дефицит федерального бюджета.

В ходе очередной серии аукционов в среду ведомство снова не смогло привлечь сумму, которая нужна, чтобы выполнить амбициозный квартальный план по займам в размере триллион рублей.

Спрос на первом аукционе оказался на треть ниже предложенного Минфином объема - 19,6 млрд рублей против 30 млрд. Продать бумаги удалось 8,6 млрд рублей.

На втором размещении спрос составил гигантские 193 млрд рублей, но более 90% заявок были выставлены с существенной скидкой к рыночной цене (вплоть до 98,5% от номинала). Удовлетворив лишь 14 из них, Минфин привлек 19,2 млрд рублей, что стало худшим результатом для плавающих бумаг с начала июня.

Цикл снижение ключевой ставки в России близок к концу,  существует угроза дальнейшего ослабления рубля, которое началось в июне после отмены карантина.

Чтобы выполнить квартальный план, Минфин нужно занимать по 80-85 млрд рублей в неделю. Но аукционы среды принесли только 27,7 млрд рублей, неделей ранее удалось привлечь 60 млрд. @banksta
источник
2020 July 30
Банкста
Банкстеры отказывают в потребкредитах даже зарплатным клиентам. В июне нынешнего года положительное решение принималось только в одном из трех случаев, что стало минимальным значением с начала пандемии. В марте банкстеры одобряли почти половину заявок от клиентов этой категории. @banksta
источник
Банкста
Как правильно общаться со "службой безопасности" Сбербанка. @banksta
источник
Банкста
Государственные соцвыплаты на детей от 3 до 16 лет в сумме 10 000 рублей частично ушли на выплаты микрозаймов. Пик погашений пришелся на 1 июля — старт второго этапа господдержки в рамках борьбы с коронавирусом. Объем выплат 1 июля вырос на 107%, а 2 июля — на 80%. @banksta
источник
Банкста
Чудеса государственного лоббизма демонстрирует Промсвязьбанк. Банк ещё не разобрался со скелетами братьев Ананьевых и находится на санации, но уже собирается покупать рогозинский Роскосмосбанк.
Оплачивать этот пир собираются за счёт дырявого госбюджета и очередной докапитализации. Все в лучших традициях банкстеров. @banksta
источник