Банкстерский сектор до ноября 2021 года с высокой долей вероятности вступит в системный кризис. К такому выводу пришли в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования братьев Белоусовых.
Эксперты ЦМАКП выделили три признака приближающихся серьезных проблем в отрасли:
Отрыв динамики долгов компаний и населения от номинального ВВП. Нарастание дисбаланса между расходами заемщиков на обслуживание долга и величиной их доходов.
Повышение безработицы до уровней восьми-, девятилетней давности и отсутствие признаков ее спада. Это снизит мотивацию домохозяйств к погашению ранее привлеченных кредитов, а кроме того, повышает склонность частных вкладчиков к «банковской панике».
Снижение доли абсолютно ликвидных рублевых активов в совокупных активах банков. Это ограничивает их способность сохранять устойчивость в случае колебаний клиентской базы или возникновения кассовых разрывов из-за невозвратов по ранее выданным кредитам.
Наступление системного банковского кризиса можно будет в случае реализации одного из трех условий: рост доли проблемных кредитов до 10%, наступление паники вкладчиков и массовое замораживание клиентских средств, реорганизацию или национализацию более 10% банков либо их докапитализацию не менее чем на 2% ВВП.
Кризис, возможно, уже протекает, но в латентной форме: рост доли проблемных ссуд маскируется масштабной реструктуризацией, отсрочками и послаблениями для отражения в банковской отчетности реального качества займов.
@banksta