Цифровые эксперименты Центробанка угрожают рейтингу руководства страны
Деятельность Центрального банка в цифровой сфере, за которую отвечает первый зампред Ольга Скоробогатова, регулярно создает политические риски для Кремля.
Так, активно внедряемая и продвигаемая вопреки опасениям остального банковского сообщества система быстрых платежей несет как риски увеличения мошеннических действий, так и воздействия на систему извне.
Усилия ЦБР обуздать кибермошенников закончились полным крахом и объем преступлений в цифровой финансовой сфере вырос, что привело к росту недовольства пострадавших вкладчиков.
Теперь приходится опасаться еще двух крупных инициатив Центробанка, которые в состоянии увеличить ряды недовольных и серьезно подорвать рейтинг властей перед выборами. Речь идет о таких всегда чувствительнх сферах как жилье и пенсии. Именно этим направлениям президент уделяет в последнее время много публичного внимания, и поэтому в глазах избирателей они ассоциируются именно с ним.
Началось с того, что ЦБ вступил в открытую полемику с президентом и предложил отменить льготную ставку по ипотеке, которую ввели по прямому указанию главы государства. Когда президент в очередной раз дал поручение сохранить льготную ставку, то банк решил перейти к тихому сабботажу. Именно с этой целью Скоробогатова разрабатывает цифровую ипотеку, которая должна исключить живое общение банков с заемщиками и упростить навязывание им пакета услуг, нивелирующих льготные условия.
Одновременно с этим Центробанк готовится поставить на уши милионы российских пенсионеров. Недавно начала продвигаться идея выплаты пенсий цифровыми рублями. А надо помнить о том, что цифровые рубли не только позволяют сделать прозрачными все траты их обладателей, но и даже установить ограничения - на что их можно тратить, а на что нет. То есть, инициатива банка неминуемо приведет к тому, что пенсионеры начнут подозревать государство в контроле за их расходами и намерении эти расходы ограничить. С учетом начинающего ответственного политического цикла оппозиция разыграет карту второго этапа пенсионной реформы. И именно эта карта может оказаться крайне болезненной для власти в целом.
@banksta