Банкстеры "Траста"
удостоились особого внимания иностранной прессы – англоязычная редакция Forbes открыто называет их основной причиной потенциального коллапса киноиндустрии. Сценарий, по которому решено было действовать в отношении российских кинотеатров, называют "
возможным только в России", серьезные вопросы ставят и перед Центробанком, который позволяет госбанку действовать серыми методами.
Опрошенные Forbes спикеры справедливо ставят вопрос о законности деятельности банкстеров и не могут понять, почему бездействует регулятор.
Дмитрий Тугуши, старший партнер Kovalev, Tugushi and Partners:
"
Фактически, единственным видом деятельности банка «Траст» является взыскание долгов. Это своего рода лицемерие со стороны ЦБ. Банку «Траст» не нужно действовать как банк, если вы работаете по модели коллекторского агентства. Я даже не понимаю, как это может быть законным."
Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при Правительстве РФ:
"
Если у компании уже есть проблемы из-за пандемии, какой смысл сейчас создавать для нее кошмар? Начинаешь задумываться, на кого на самом деле работают коллекторы."
Статья в Forbes по большей части посвящена финансовому положению киносетей в период мировой пандемии коронавируса, поэтому такие "меры поддержки", как принудительное списание около $6 млн у компании из пострадавшей отрасли, журналисты пропустить не смогли. По аналогии с рынком ценных бумаг отъем новогодней выручки киносетей называют "
крупнейшим шорт-сквизом в Москве".
Интересные методы работы банкстеров смогли удивить даже международных журналистов, повидавших на развивающихся рынках схематоз всех степеней сложности. Кто-то может воспринять это как широкое признание своих заслуг, но не думаем, что в ЦБ будут долго терпеть такой беспредел со стороны подведомственного "Траста".