Экономика впервые за 12 месяцев пандемии вернулась к росту, отчиталось Минэкономразвития во вторник - за день до послания президента Федеральному собранию. По оценке МЭР, в марте российский ВВП прибавил 0,5% после спада на 3% в прошлом году, 2,2% в январе и 2,5% в феврале. Первая положительная цифра с марта 2020 года стала результатом уверенного восстановления в производственном секторе, говорится в докладе МЭР.
По итогам марта промышленное производство увеличилось на 1,1%, а общий объем выпуска в экономике, согласно статистике, вышел на доковидные уровни.
Полноценный бум, согласно Росстату, переживает машиностроение, где объемы выпуска оказались на 28,2% выше прошлогодних. С двузначной скоростью растут легкая промышленность (+12,2%) и «прочие производства» (+18,1%).
В марте численность официально безработных уменьшилась еще на 100 тысяч человек, до 4,1 миллиона, что на 700 тысяч ниже пандемического пика. Вместе с безработицей снижается показатель участия в рабочей силы. Это означает, что люди остаются вне рынка труда и выпадают из статистики как не ищущие работу.
«Ложкой дегтя» в бочке статистического меда стали данные по потребительскому спросу: спад розничных продаж ускорился с 1,5% в феврале до 3,4% в марте.
Это результат удорожания продуктов, а также высокой базы прошлого года, когда локдаун заставил многих бежать в магазины и запасаться всем необходимым.
@banksta