На прошлой неделе Всемирный банк предложил программу борьбы с бедностью в России — «Национальную программу минимального гарантированного дохода».
Гарантированный минимальный доход предполагает регулярную выплату государством определенной суммы денег каждому гражданину страны вне зависимости от уровня его дохода и без необходимости выполнения работы. По итогам опроса
Mail.ru 73% респондентов поддержали этот проект. В феврале 2018 года такой же опрос провел HeadHunter, тогда концепцию гарантированного дохода поддержали 62% работающих россиян.
Финны попробовали в экспериментальном порядке ввести безусловный базовый доход, но через какое-то время отказались от его продолжения.
А в Швейцарии на референдуме 76,9% высказались против гарантированного дохода, размер которого планировалось установить на уровне $2600 в месяц.
Как известно, Швейцария славится своими сыроделами и сырами. И швейцарцы лучше многих других понимают, что бесплатные сыры бывают только в мышеловках. Особенно когда сыр приносят такие бескорыстные данайцы, как Всемирный банк. Который вряд ли будет объяснять, что этот доход, в отличие от заработной платы, просто пособие, по сути – ничем не обеспеченные фантики, которые способны только разогнать инфляцию и создать иллюзию борьбы с бедностью. Особенно если не менять ни налоговую и пенсионную системы, ни механизмы распределения природной ренты, уходящей на заграничные счета и превращающейся там в виллы, бриллианты и яхты.