Бинбанк, чеченцы, офшоры
Почему Микаил Шишханов в Бинбанке всего лишь подставное лицо или фунт? Достаточно посмотреть на историю банка. Он был основан в 1993 году его дядей Михаилом Гуцериевым как оператор зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ, по сути офшор) «Ингушетия». Гуцериев на тот момент являлся главой ЗЭБ «Ингушетия".
В Минфине подсчитали, что из-за деятельности группы в 1995 году бюджет недосчитался 2 млрд руб. налогов. Бинбанк напрямую участвовал в распределении финансовых потоков, поступающих в ЗЭБ.
Благодаря тесным связям Гуцериева с Русланом Аушевым, который с 1993 по 2002 года занимал должность главы Ингушетии, Бинбанк сохранил свои позиции в республики и после закрытия ЗЭБ в 1997 году.
Во время чеченской войны Гуцериев занимался тем, что массово выкупал из чеченского плена солдат(боевики очень уважала Гуцериева) и начал заниматься нефтью. За счёт этого конфликта Гуцериев и попал в политику (пленных он отдавал большим силовикам - Сергею Степашину, Рушайло и тд).
В конце декабря 1995 года Гуцериев был избран депутатом Госдумы от ЛДПР, после чего передал все оперативное управление Бинбанком своему племяннику –Микаилу Шишханову, он же получил у Гуцериева контрольный пакет акций банка. С начала своего основания Бинбанк имел ярко выраженные черты кэптивной организации, обслуживающей деловые интересы Гуцериева - финансовые потоки сначала«Славнефти», а затем и «Русснефти». С уходом Гуцериева с поста президента «Славнефти»», активы банка сократились на 35%.
После того как в 2007-2008 годах Гуцериев скрывался от следствия в Лондоне, откуда вел переговоры с российскими властями. В свою очередь, Шишханов начал готовить Бинбанк к продаже. В феврале 2008 года было объявлено о продаже Бинбанка сенатору Вадиму Мошковичу. В последний момент Шишханов разорвал соглашение, в качестве причины назвав неудовлетворительную цену, предложенную Мошковичем.
В 2009 году, как известно, с Гуцериева и его партнеров по «Русснефти» были сняты предъявленные им обвинения; кроме того, был прекращен их розыск по линии Интерпола. После того, как с Гуцериева были сняты все обвинения, и он вернулся в Россию, руководство Бинбанка объявило о смене стратегии развития. В том числе и для расширения своего розничного бизнеса Бинбанк - с конца 2013 года начал активную политику по поглощению некрупных банков и санации.
@banksta