Сложно вообразить более удачную фигуру, чем Тимофей Мозгов, для того, чтобы представлять Россию в НБА. В истории нашего баскетбола есть игроки более классные, зрелищные, талантливые. Но нет никого, кто бы лучше показывал:
никогда не нужно оправдываться внешними обстоятельствами, все зависит лишь от тебя и от преданности делу. Мозгов – образец не только для подрастающих игроков, но вообще для всех. В нашем спорте тяжело с «примерами для подражания», и вот из ниоткуда возникает человек, который бьется вместе с Леброном в финале, берет перстень НБА, подписывает гигантский контракт.
За последние 20 лет Россия привыкла к НБА.Там очень долго играл Андрей Кириленко, с защитой на всех позициях, нехарактерной для европейцев резкостью и потрясающей разносторонностью. Сейчас он мог бы быть продвинутой версией Дрэймонда Грина.
Там отметился Алексей Швед, непутевый российский Аллен Айверсон. Сумасшедший кроссовер, дикие трехи с ведения и совсем неевропейские умение и желание побеждать в одиночку.
Там почти завалил Шака (почти наш) Арвидас Сабонис, который даже в грузные годы нес не ощущаемую никем революцию – воплощал новый формат центрового, умеющего направлять игру всей команды и атаковать с дистанции.
Проблема в том, что все, кто появлялись в Америке – это исключения, а не олицетворение нашего баскетбола. Российский баскетбол – это место, где Кириленко, Швед и Сабонис выглядят людьми с другой планеты.
А Тимофей Мозгов – наоборот, плоть от плоти.
Мозгов – идеальный русский в НБА. Но даже он не изменил наше потребительское отношение к спорту:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sviridov/2509064.html?utm_source=telegram&utm_medium=nba@basket_sportsru