Некоторым доминирующим центровым, впрочем, лига наоборот помогала. Так перед сезоном-1997/98 возникла еще и ограничительная линия под кольцом: в этой зоне не фиксируются фолы в нападении.
👣 В связи с этим нужно запомнить еще один важный термин – «чардж», так называют действия защитника, который успевает занять неподвижное положение (поставить обе ноги на паркет) и подставиться под нападающего (а потом, чаще всего, картинно завалится на паркет). В середине 90-х огромный Шакил О’Нил очень быстро набирал фолы в нападении из-за того, что сбивал соперников под их щитом – бесконечные протесты «Орландо» заставили лигу пересмотреть правила фиксации нарушений в «краске» и ввести ограничительную линии, где чарджи уже не действуют. Именно из-за этого часто можно видеть, как защитники подбирают ногами и пытаются в последний момент выйти за пределы этого полукруга (он расположен на 1,22 м от кольца).
Так как «краска» – главная цель атаки, то необходимо знать несколько терминов, связанных с нею.
Верхние (то есть удаленные от кольца) углы «краски» называются «хай-пост» или elbow.
Нижние углы «краски» называются «лоу-пост» или block. В русской традиции – из-за того, что по правилам ФИБА «краска» долгое время была не прямоугольной, а трапециевидной – это место называется также «усами».
Когда игрок пытается отпихнуть соперника задницей и спиной в этих зонах, это называется «играть в посту».
Кроме того, в зоне «лоу-пост» располагается так называемое «место данкера». Дело в том, что «спэйсинг» (ага, правильно, пространство атаки) может быть не только горизонтальным и определяться угрозой трехочкового, но и вертикальным. Когда в усах находится человек с ростом за 2,15 м и длиннющими руками, то защитник не может от него отойти ни на шаг – в противном случае последует простой навес через головы и данк.
🎩 3. Наконец, линии бывают не только нанесенные на паркет, но и невидимые.
В баскетболе есть правило «голтендинга» – защитнику запрещено смахивать мяч после броска, когда он идет по снижающейся траектории. В НБА же под это же положение попадают и ситуации, когда мяч находится в так называемом «цилиндре кольца», воображаемом пространстве над кольцом, ограниченном дужкой – в такие моменты его нельзя трогать ни защитникам, ни нападающим (тогда для защищающейся стороны это называется «голтендинг», а для атакующей – offensive interference).
Это правило появилось в НБА в 1944-м и тоже было связано с именем великого Джорджа Майкана. Тогда центровой с ростом в 2,08 м (что было в те времена редкостью) наловчился смахивать мячи, которые летели в кольцо его команд. До этого в баскетбол играли люди помельче, а потому считалось, что такое даже теоретически невозможно.
В ФИБА до сих пор считают, что такое невозможно, и потому по их правилам игроки атаки могут добавлять мячи, а игроки защиты сбивать его в сторону даже тогда, когда снаряд находится в «цилиндре кольца».
✂️ 4. Еще один пример невидимых линий – это мысленное разделение площадки на две половины, связанное с пониманием тактики: та, половина, где находится игрок с мячом, называется «сильной стороной», та, где пусто, но идет какая-то сумасбродная беготня – «слабой стороной».
Обе работают по совершенно иным законам. И нужно об этом помнить.
С понятиями слабой и сильной стороны связано одно из самых странных законодательных решений в истории НБА. В 1987 году лига ввела правило, по которому на слабой стороне площадки не может находиться более двух игроков атакующей команды, если они стоят за линией, проведенной параллельно лицевой от верхушки круга вокруг штрафной линии.
Считается, это положение было введено из-за Майкла Джордана. Лидер «Чикаго» слишком много играл один на один, в то время как его менее талантливые партнеры курили в центре площадки и следили, чтобы соперник не убежал в отрыв в ответной атаке и одновременно держался подальше от Его Воздушества (в те времена игроки были обязаны неотступно следовать за своими визави и отходить от них лишь на метр).