Батуми. Часть третья. #туристическая_мифология
Так продолжалось аж до 1829 года, когда к холмам Батуми не пробился корпус российского генерала Гесса. Но пробиться то пробился, но не взял и Батуми остался за османами. Вторая попытка русских взять Батуми штурмом была предпринята в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 года. Тогдашний атабег (правитель) Аджарии, Шериф Химшиашвили, всячески саботировал распоряжения из Стамбула в пользу России и, заручившись поддержкой местных феодалов, два корпуса русских, один 12000 солдат, другой 10000 атаковали окрестности Батуми с севера и с востока, однако им так и не удалось продвинуться дальше укреплений в Цихисдзири в 20 километрах от Батуми. И все же, по заключении мирного договора, Батуми отошел Российской Империи, хотя и не был завоеван.
Интересный факт, Батуми должен быть частью Российской Империи на 50 лет раньше, в 1828 году. Согласно Адрианопольскому миру, граница между империями должна была проходить по реке Чолоки (севернее Батуми), однако российский писарь ошибся и в итоговом документе указал реку Чорохи (южнее Батуми). Османская сторона, понятное дело, этого не заметила.
В 1878 году, почти сразу по заключении мирного договора с османами, Батуми был объявлен порто-франко. Льготное налогообложение дало огромный толчок к развитию города, в который начали стекаться предприниматели и проходимцы со всего мира. Про одного авантюриста, ставшего культовой в Батуми личностью, я расскажу обязательно, но чуть позже. Следующие сорок лет были для столицы Аджарии периодом бурного роста. Низкие налоги привлекли большое количество европейских предпринимателей - братья Нобель, Ротшильды, Манташев, Нуркерд, Рихнер, Циммерман и многие многие другие открывали свои заводы и фабрики. Батуми стал по-настоящему промышленным, густонаселенным городом.
Статус порто-франко для Батуми отменили в 1886 году. И за это время город изменился до неузнаваемости. Последнее десятилетие девятнадцатого века можно считать началом курортного Батуми. Именно в это время на живописных холмах стали раздавать земли заслуженным офицерам под имения. Некоторые из особняков, построенных в то время, дожили до наших дней, кстати говоря.
Не переключайтесь, дали буде