Ну никто срач не разводил, мы вроде спокойно все обсуждаем. Больше половины попсовых мест куда я ходил включают 10% к цене: тавадури, гурман, кизики и т.д.
лично я ВСЕГДА оставлю на чай, просто потому что официант работает по больше части за чаевые но приду ли второй раз в заведение - это зависит от кучи факторов
я не осуждаю, ваша позиция тоже понятна. в то же время я примерно так отношусь - меня обслуживают, стараются, это должно быть оплачено просто потому что труд стоит уважать и потому что знаю что в большинстве заведений за зарплату никто работать не будет
значит буду либо чисто в эспатские ходить, либо резко снизится размер чаевых там, где есть сбор))) вообще надо просто смотреть на местности - может там кухня - вах, обслуживание - вах)))
прошу прощения, я все понимаю но это тупизм, от которого в россии отошли лет 20 назад так как привлекая клиента разово, ты теряешь его на долгосроке, явно проигрывая перед теми кто просто цены ставит честно