Почему "Рокетбанк" должен был умереть
Парадокс
свежезакрывающегося "Рокетбанка" в том, что банком компания никогда не была: это была дорогая надстройка над "Интеркоммерцем", "Открытием", а теперь и Qiwi
Убытки проекта при работе в "Интеркоммерце" покрывали инвесторы
При работе с "Открытием" — само "Открытие", а впоследствии, после продажи "Рокета" — Qiwi.
В интервью
The Inc. директор Рокетбанка даже не считала принципиальную убыточность "Рокетбанка" существенной проблемой: да, над снижением убытков команда поработала, но всё равно проект оставался убыточным и, судя по тексту интервью, единственным предложением команды в ответ на претензии по убыткам была не выработка возможных путей их покрытия самостоятельно, а предложение акционерам Qiwi найти лоха других инвесторов, готовых покрывать эти убытки.
После озвучивания этого прекрасного в своей незамутнённой искренности предложения вовне, Qiwi, ожидаемо, не смог найти покупателей на сервис. Банки резонно считают, что лучше уж не такой няшный сервис, но безубыточный, чем красивый Рокет, жрущий в моменте под ярд рублей в квартал.
Российский финтех, 13 лет назад только начинавшийся, прошёл фантастический путь в своём развитии: практически любой банк на сейчас имеет дистанционные каналы работы с клиентом, возможность подключения новых продуктов удалённо, бонусные программы, возможность снятия в "неродных" банкоматах, дешёвые или бесплатные переводы на другие карты.
На этом фоне предложение "Рокета" просто потерялось. Ну да, пользоваться им удобно, за кэшбек спасибо. Но это реально есть у всех. Да и удобно ли? Подключившись к "Тинькову" 141 месяц назад (почти 12 лет назад), я всё время обслуживался в одной и той же организации, у которой однажды поменялось имя с ТКС на просто "Тинькофф" Люди же, пользовавшиеся "Рокетбанком", испытывали конкретные неудобства при переходе "Рокета" из банка в банк. А деньги это не та сфера, где люди очень счастливы лишаться доступа к своим активам и постоянным телепаниям между сервисными организациями.
Доходная часть "Рокета" несопоставима с "Тиньковым": нет ни CPA, ни кредитных карт, ни партнёрок с
Booking.com, ни брокерских услуг, ни ETF, ни сотового оператора.
Тиньков вырос. Рынок вырос. А "Рокетбанк" так и остался в коротких штанишках. Когда за эти штанишки перестанут платить добрые дяди - он замёрзнет и умрёт.
И это будет справедливо.
Ваш
@sinodov Пишите если что