Почему нельзя верить крупным экономическим каналам
Тут коллеги по околобанковской тематике - канал «Жирные коты» -
возмутились нашим
рейтингом, ошибочно приписав его рейтинговому агентству RAEX, репостнувшему пост.
Якобы
нельзя оценивать каналы по суммарному охвату за месяц.
Отчасти соглашусь: если канал выпускает посты как пулемёт и всё это читается подписчиками, то суммарный охват выйдёт внушительный, ну как у Банксты - под 23 млн просмотров в месяц.
А считать нужно, якобы, по среднему охвату поста (сколько в среднем человек читают каждый пост). Ну ок, давайте взглянем на такой рейтинг.
ТОП-Telegram-каналов, пишущих про банки (по среднему охвату поста в сентябре 2020):
1. Банкста -
49.4к
2. Жирные коты
49.3к
3. Труба под Неглинной - 32.2к
4. Банковская тайна - 22к
5. Кот Эльвиры - 14.8к
6. НеАдские бабки - 11.6к
7. Храни Деньги! - 11к
8. Дайджест — 10.5к
9. Мамкин финансист - 10к
10. Небрехня - 9.3к
11. Market Overview - 6.9к
12. Рисковик - 5.9к
Тройка игроков осталась та же, но как же близки лидеры топа друг к другу, считай, один в один! Однако важный момент: сервисы
Tgstat и
Telemetr убеждены, что
«Жирные коты» - ботоводы и накрутчики. В мае я в этом убедился лично, увидев в статистике, как каждый час увеличивается их аудитория на 35-36 человек, а вчера вообще за час накрутили +972 человека, в то время как 6 октября отписалось за сутки 955 человек (возможно произошло самоуничтожение ботов).
Сейчас каждый пост набирает стабильные 38к просмотров за 8 часов, 47-48к просмотров после 72 часов и не важно, выходные это или будни. Супер активная аудитория!
И это обман не только рекламодателей, которые смотрят на шикарные цифры и отдают по 55 тыс. за рекламный пост, но и обычных людей, которые думают, что 100 тыс. подписчиков не могут ошибаться и подписываются и внимают контенту канала.
А стоит ли доверять тем, кто выдаёт себя за авторитета с громадным числом подписчиков и просмотров, но на самом деле им не является?
#топ #рейтинг