Как я получил одобрение по ипотеке без справок
Ранее:
Как я стал гендиректором Как я попробовал получить ипотеку по 2 документам
Два урока, которые мне преподали банки
Пролетела зима, я ежемесячно выплачивал единственному и неповторимому сотруднику в штате своей компании зарплату. Потирал руки, видя, как понемногу опускаются ставки.
Так, в ноябре 2019 ипотечный калькулятор Сбера показывал ставку 8.3%, феврале — 7.9%
Кстати, еле уговорил попробовать жену подать заявку от себя, т.к. много лет получала зарплату в Сбере. Она с прохладой отнеслась к моей инициативе и тем более не хотела становиться основным заёмщиком, якобы, хватило и первой ипотеки, что давило на неё морально, и непонятно было, откуда было брать первоначальный взнос (я не сильно распространяюсь о своих доходах).
Ей прилетел отказ - мало работала и мало заработала после выхода с декретного отпуска.
К слову, все заявки на ипотеку в Сбере подаются исключительно через сервис ДомКлик. Даже если придёшь в офис пообщаться с человеком, все расчёты будут вестись с планшета, где загружено приложение ДомКлик.
Аппетит приходит во время еды: тем временем у меня вырос запрос на комфорт и качество жилья. Двушка в одноподъездной новостройке - хорошо. А трёшка в более качественном доме - лучше. Под качеством я понимаю огороженную территорию, дет. площадку, парковку, фирменную отделку квартир. Теперь мне нужно было больше денег и я был готов больше и упорнее работать.
Если сравнивать в конечных цифрах, то теперь мне нужно было не 2, а 3 млн руб.
Представляю закадровых смех москвичей, у которых однушку менее 8 млн трудно найти, а 2-3 млн при сильном желании можно заработать за 2-4 года.
РЕШЕНИЕ БАНКА
Не буду томить: в
ВТБ опять получил отказ. Не помог статус "акционера" ВТБ и 33% первоначального взноса, негатив в НБКИ трёхлетней давности оказался весомым аргументом против меня.
Сбербанку неожиданно оказалось мало моих 3 месяцев получения з/п, нужно было обождать еще месяц. Но жене как основному заёмщику одобрили ипотеку со ставкой 8,9% при условии, что мои доходы не подтверждены. Интересно, т.к. п/в всего 20%.
Альфа-банк по-прежнему за минуту отказал.
Росбанк просто отказался работать после подгрузки данных с Госуслуг: ничего на сайте не работало даже в разных браузерах.
ДомРФ с онлайн-заявкой в личном кабинете оказался какой-то пустышкой, по заявке пришёл не квалифицированный ответ (тащите справки и трудовую, хотя я хотел без всего этого), а потом и вообще ничего не ответили.
Проще было работать с тем же сотрудником ДомРФ, что и в ноябре. И вот тут-то я получил одобрение по двум документам и даже без запроса в ПФР, чтобы узнать мои доходы: банк обещал выдать кредит 3.4 млн руб под ставку 8,7% при внесении 35% п/в.
Уже через месяц после получения одобрения началась коронавирусная весна и я представить не мог в слепом оптимизме, как просядут мои доходы, как часть кредитных денег придётся вернуть, а весьма крупная сумма оборотки зависнет на неопределённый срок - ну как ваши деньги в билетах, заныканные авиакомпаниями. Форс-мажор и всё такое.
Воспользовались ли мы предложением банкиров и что было далее - развязка уже скоро.