Тут все в основном о Москве, но ситуация +- идентичная по всей стране. Продажа вторички встала. В объявлениях хозяева цены поднимают вслед за первичкой, но по факту число просмотров упало очень прилично. Когда находится покупатель и реально нужно продать - цену сильно уступают. Либо так и сидят пол года с гаком выставленные под продажу без внятных перспектив продажи.
А через год начнётся ручеёк отбора ипотечного жилья банками и полагаю будет не меньше чем в 2015-17-м, когда такой ручеёк постепенно стал весьма полноводным.
Сколько выдержит вторичка до момента когда ценники начнут в открытую снижать и цепной реакцией потянут цену всей недвижки вниз - хрен его знает.
Но в любом случае, какие могут быть долгосрочные силы для продолжения роста цен (в пересчёте на $) при депопуляции страны, росте количества пустующего бетона и ускорившегося обнищания населения?
Так что склоняюсь к мысли что сейчас разумно от инвестиционного бетона стараться избавляться, а через 2+ года смотреть по ситуации.
Все зависит от региона. Не прогнозирую никаких кризисов с недвигой в Краснодарском крае. Моя позиция вызвала крайне негативную реакцию года 3 назад, когда я дал прогноз о бурном росте Недвиги в рф именно там. 25% в год стабильный рост, и будет расти до московских уровней, а прибрежная и выше Москвы пойдёт. Тем не менее сейчас на рынке много не плохих предложений и точка входа в инвестицию крайне низкая, программа льготной ипотеки так же в помощь.