Уважаемый нами
Влад Цыплухин из Комитета упомянул, что ему было бы интересно узнать, как большие компании смотрят на перспективу вернуться в офис с удаленки. Так как это не единственный подобный вопрос по теме, решили ответить если не за весь телеком, то хотя бы за себя.
1. На наш взгляд, адаптация отрасли к удаленке состоялась, причем уже в первые недели коронакризиса. Вчера подвели итоги очередного внутреннего опроса по BeeFREE - для 90% сотрудников бэкофиса удаленка стала комфортной нормой. Выросло на десятки процентов количество людей, которые полюбили удаленку и хотели бы дальше работать так если не всегда, то регулярно.
2. Удаленка может быть комфортной и эффективной и для компании с сотней сотрудников, и для компании с десятками тысяч человек. Это прежде всего вопрос качественной цифровой инфраструктуры и корпоративной культуры с фокусом на общий результат и ответственность.
3. Кросс-функциональность, распределенные команды и микрокомандная работа станут новой нормой. Если в вашей организации эти практики не развиты - самое время начинать. Удаленная работа убрала географические ограничения окончательно. Больше не важно, откуда работает человек. Важно только то, кто он и какую ценность создает. Организация тоже должна создавать ценность для своих сотрудников. Например, наши сотрудники очень высоко оценили, что Билайн Университет оперативно перевел все обучающие программы в онлайн.
4. Вернемся ли в офисы? Да, но точно не будем торопиться и точно не все сразу, так как заботимся о здоровье сотрудников. Вообще не будем торопиться. А уж когда полностью вернемся - и вовсе не станем прогнозировать. Будут ли офисы прежними - точно нет. Офисы изменятся - причем как на уровне новых стандартов дистанцирования и санитарных норм, так и на уровне принципов управления трафиком в зданиях, планировки и зонирования пространств, а главное - самой сути того, зачем люди приходят в офис.
5. По опросам команды видим, что сотрудникам действительно не хватает неформального общения с коллегами, но это скорее касается невозможности встретиться в целом, чем встреч конкретно в офисе. Человек хочет жить в социуме, и хоть цифра и онлайн сегодня стоят во главе любой коммуникации, это не навсегда: людям и дальше будет важно быть рядом с другими людьми.
6. Качество и прозрачность информации становится главным «клеем» внутри организации. Самое страшное слово для корпоративной культуры сегодня - «информационный вакуум». С ним нужно бороться в первую очередь. Это касается как общекорпоративных коммуникаций, так и работы каждого отдельного коллектива и руководителя.
7. Билайн работает на BeeFREE с 2016 года и это долгое время было нашей фишкой. Для нас это больше не фишка, а норма, и мы двигаемся дальше. Следующий большой шаг для нас в этой новой реальности - приземление концепции корпоративного wellbeing в новой реальности пост-ковида. Влад очень правильно сформулировал про это в своем пункте 10. Работа станет не просто сотрудничеством, но соразвитием компании и ее команды. Добавим только, что, помимо трансформации инструментов внутренних коммуникаций на этом фоне появится и новая сущность этих коммуникаций - employee generated content. Который изменит корпоративный мир не меньше, чем когда-то ворвавшийся в медиа UGC.
Пожалуйста, берегите себя и своих близких и оставайтесь дома. Сейчас самый важный момент пандемии, когда кажется, будто она вот-вот отступит и хочется скорее вернуться к нормальной жизни. Именно сейчас как никогда важно беречься. Все будет хорошо.