
-= Не пора ли провести настоящую реформу =-
Вопросы
Все вы знаете что в на Россию надвигается реформа государственного и муниципального заказа под названием Федеральная контрактная система. Как и то что вокруг неё разгорелась нешуточная борьба Минэкономразвития России и Федеральной Антимонопольной Службы.
Они спорят о полномочиях, о процедурах, о многом другом. Однако я хочу поднять вопрос о том какие проблемы существуют на самом деле и какой могла бы и может быть _настоящая_ реформа в этой области.
Начну с вопросов.
- Почему в России государственный заказ регулирует Минэкономразвития, а не Министерство Финансов?
- Почему основном контролером выступает орган федеральной исполнительной власти ФАС России, а не органы судебной и представительной власти?
- Почему у регионов и муниципалитетов полностью отсутствуют полномочия регулировать закупки за счет их бюджетов?
- Как вообще могла сложиться ситуация когда закупки судов и парламентов контролирует исполнительная власть?
- Есть ли хотя бы у одного российского ведомства объективная аналитика по происходящему в государственном и муниципальном заказе?
И множество и множество других. Большая часть из которых касаются даже не технологий проведения заказа, а того как распределены полномочия между теми кто занимается его регулированием и контролем.
-= Разделение полномочий =-
Одним из нововедений 94-ФЗ принятого еще 2005 году и последующих к нему подзаконных актов было жесткое разделение полномочий между Минэкономразвития Росиси и ФАС России. В то время эти два ведомства еще действовали согласованно и большая часть официальных мероприятий по теме госзакупок были наполнены их выступлениями о великих изменениях которые принес 94-ФЗ в плане открытости и конкуренции. Я не буду сейчас останавливаться на вопросах открытости, я буду говорить о другом. Взаимный интерес этих ведомств был не случаен. Впервые в России, а быть может и в мире, два органа исполнительной власти получили максимум полномочий по регулированию не только закупок федеральной исполнительной власти, но и государственного и муниципального заказа всех ветвей и уровней власти.
Это был действительно исторический документ и тем более странно что авторы закона не обратили внимание ни на 1 статью конституции где упоминается что Россия является федерацией, ни на остальные где декларируется независимость органов власти и их разделение. В федеральном законе 94-ФЗ это все прошло, скажем так, незаметно. Полномочия ФАС и Минэкономразвития просто декларировались без комментариев, эта тема не поднималась депутатами и сенаторами, а кулуарные разговоры о независимых системах закупок ряда субъектов федерации так и не вышли из кулуаров.
В тот момент, если не явно, то скрытым аргументов в пользу такого регулирования было построение «вертикали власти» и борьба с коррупцией на местах. Другим аргументом были попытки вступления России в ВТО и ОЭСР и иные международные обязательства в части регулирования закупок.
Что же мы получили в итоге. В результате действия закона мы сейчас имеем ситуацию когда фактически исполнительная власть сконцентрировала все полномочия в области государственного и муниципального заказа. Фактически ФАС контролирует не только закупки федеральной исполнительной власти, но и закупки Федерального собрания, Прокуратуры и всей судебной системы, а то есть тех органов государственной власти которые как раз и должны контролировать их деятельность и деятельности исполнительной власти в целом.